Светлана Ливоки и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения С. Ливоки "По барабану..." Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" и журнал с одноименным названием приглашают










Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Людмила Петриковская (Petrykovskaja)
Объем: 8474 [ символов ]
Мир невидимок
Мир невидимок
 
- Папа! Ты играешь в «стрелялки» ?
- Нет, сынок. Я пишу буквы. И складываю из них слова. Когда ты пойдешь в школу, то тоже научишься это делать
- А мама говорит, что ты совсем заигрался. Что тебя нельзя оторвать от компьютера.
Я уже хотел сказать: «Не слушай маму», - но вовремя остановился. Пожалуй это будет слишком непедагогично.
«Заигрался …» Сыну разную чепуху говорит. Часы показывали два часа дня. До семи было еще далеко, а мне хотелось, чтобы время двигалось быстрее.
-Ты можешь написать мне сказку, папа?
- Обещаю это сделать, сынок. Конечно же напишу, но про кого ты хотел бы услышать в этой сказке?
- Про мою рыбку из аквариума. У нее красивые глазки. Рыбка всегда смотрит на меня и открывает рот, как будто что-то хочет сказать, но не может. Ты знаешь, папа, что она хочет мне сказать?
- Наверное она сожалеет о невозможности поиграть вместе с тобой в твои любимые игры, ведь ей для жизни требуется вода. И еще о многом другом… Я обязательно напишу для тебя хорошую сказку, мой маленький.
«У меня, сынок, есть и своя «рыбка». Золотая. Она приплыла из ниоткуда… привлекла своим загадочным «ником», махнула невидимым хвостиком и поманила за собой в творческий поиск».
Я пока еще не научился писать сказки, и сегодня в чате буду читать свое новое произведение. Оно о жестокости нашего бытия. Мне очень хочется услышать о нем мнение «рыбки». В повести главное действующее лицо – гладиатор. Он борется не только с определенными противниками. Для него противники все, кто ревет во время боя на трибунах. Одни из них хотят его победы, а другие – поражения. В крике раскрыты рты… Оживают звериные инстинкты, заставляя жаждать кровавого действа. Мой герой - не исключение. При виде крови его разум отключается, и живут только руки, сжимающие оружие. Только руки. И оживает меч… рубить … Рубить. В схватке побеждает сильнейший. И выживает - сильнейший. Таков закон. Если бы не щит, то он давно бы уже… Он этого жаждет, но противник хорошо управляется со своим щитом. Это злит гладиатора, просто ужасно злит. А публика неистовствует: встает, машет руками… Публика недовольна. Она жаждет выхода своему недовольству. «Если ты сильный, то докажи это, докажи… ДОКАЖИ. Рев все громче и громче. Гладитор один среди враждебной толпы. Он ужасно одинок, мой герой.
Я тоже часто бываю одинок. И когда встречаюсь с осуждающим взглядом жены, и даже когда читаю на голосовом портале многочисленным невидимкам свои новые вещи. Интересно как они сегодня воспримут моего «Воина»? Есть голоса теплые, есть резкие, бывают дребезжащие… Мужские и женские. У «золотой рыбки» особый голос, особый тембр. Я его сразу выделяю из общего хора. На сайтовском фото изображена молодая рыжеволосая девушка, а в своих суждениях она вполне тянет на звание опытного психолога. К примеру, «рыбка» удивительно сумела уловить момент появления на моих глазах слез, в то время, когда я рассказывал о своем детстве вполне веселым голосом. Детство то было не слишком радостным, в восемь лет остался без мамы.
Вчера в сети разгорелся горячий спор о восточных учениях. Сразу же появились и почитатели и неиспровергатели преклонения перед востоком.
- Папа! Мама зовет тебя обедать. Все уже на столе.
- Иду, сынок. Сейчас, уже через пару минут иду.
Обед прошел. Жена молчала и дулась. До встречи в чате оставалось четыре часа.
Не могу сказать о моей большой любви к китайцам, индусам и их учениям. И все же кое-что восточное меня затрагивает. Это Шива. Именно Шива-разрушитель. Когда я, совершенно случайно, прочел статью о мистическом предназначении этого многорукого символа, то очень заинтересовался им. Зачем он был создан? К чему готовил? Что должно появиться после разрушения? После размышлений решил-созидание. Думаю-созидание. Разве не так? Ведь на пустом освобожденном месте можно построить что-то более интересное. Создать новый мир. Мир свободный от предрассудков. Кто-то вчера на форуме произнес фразу: «Человечество движется не к большей ясности и просвещенности, а уходит все дальше во мрак, терор, возвращаясь в средневековье». Кажется это был человек под ником «Старец».
Мне, как художнику, хотелось бы нарисовать дух времени.Моя мечта изобразить эзотерическую духовность, но я уже несколько месяцев не брался за кисти, стараясь пропустить мимо ушей язвителные подколки жены типа «нам скоро будет нечем питаться, но для тебя этот пустяк, конечно, не имеет значения, ведь тебе достаточно твоей виртуальной пищи».
«Можно нарисовать дух времени?» - спросил я у «рыбки». Она долго не отвечала, а потом сказала: «Да, возможно, если удастся изобразить уничтожение человеком природы. Изобразить гибель окружающей среды и духовности». Ответила только это. Больше ничего не сказала, а мне вдруг очень захотелось спросить у нее как она относится к любви, но только не в чате. В нем такой вопрос лучше не поднимать. Тема всегда заводит. Еще не успеешь договорить вопрос, а уже появится целый поток междометий, выкриков и занудных рассуждений. Хотя, по сути, в жизни все к этому вопросу и сводится. Любовь, ревность, зависть… Есть один тип, который так и норовит меня лягнуть: «Вы считаете свои произведения непререкаемыми шедеврами?» Да ничего подобного! Я всегда рад услышать о них объективное мнение. Объективное. Хочется услышать конструктивную критику, а не игру в авторитеты. Всюду игра. Вот и сын спросил сегодня: «Папа! Ты играешь?»
Иногда, признаюсь, играю. Есть одна увлекательная компьютерная игра, скорее стратегическая головоломка, в которой предлагается воздвигнуть, по желанию: квартиру, дом, город… Все с нуля! И обстановку, и сферу быта, и сферу развлечений. Очень созвучно тому спору, который велся об уничтожении ценностей. Виртуальный город может получиться прекрасным, но без людей останется мертвой картинкой. В одном из красивых домов я мог бы поселиться с «рыбкой». Интересно какая она, в действительности, на ощупь? Мы бы ходили по нашему дому нагими. В этом новом, построенном мною для женщины, жилище, непроницаемом для непогоды и людской злобы.
До семи еще целый час. И вдруг жена произносит фразу: «Нам надо поговорить». Я впадаю от этих слов в панику, как, наверное, и все мужчины.
- С тобой стало невозможно нормально общаться.
- Что ты подразумеваешь под этими словами?- Отвечаю я в страхе, что наш разговор может затянуться.
- Я постоянно вижу только твою спину. Да еще слышу из твоей комнаты чужие голоса. Мне кажется это уже становится сумасшествием. Когда мы были в гостях у моей сестры, то ты весь вечер промолчал, тогда как на своих вечерних «посиделках» ты бывешь необычайно красноречив. О чем можно так долго спорить с незнакомыми людьми?
Это уже проблема. На объяснение можно потратить гораздо больше времени, чем оставшиея 45 минут. Лучше и не начинать.
- Я постараюсь тебе все объяснить, но позволь мне это сделать попозже. Будь добра. Пожалуйста…
Ушла. Хлопнула дверью и ушла.
Тридцать… двадцать… десять…
Сегодня собралась вся наша компания, кроме той, которую я так ждал. Кроме «золотой рыбки». Мне уже не хочется читать своего «Воина». Но я начинаю… Реакция слушателей спокойная. Неужели повесть получилась столь мало эмоциональной? Дохожу до сцены любви гладиатора и его подруги.
«Я целую ее и провожу рукой по спине, опускаясь все ниже и ниже. Она чувствует меня, отзывается … Ее глаза темнеют, закрываются. И я в эти минуты забываю обо всех противниках на земле. Я счастлив с ней здесь, прямо на полу, на ковре в черно-белую клетку. Я исцелен ею от злобы на весь мир».
Знакомый голос… Ее голос произносит: «Если сказать правду, то идея с гладиатором не нова. Но написано здорово. Я увидела твоего гладиатора, он мужественен и красив. Он умеет любить. Не ошиблась?».
Я мог бы также сказать ей правду, что в те минуты, когда писал о любви, думал о ней, представляя ее в моих объятьях. Но отвечаю традиционным: «Спасибо! Большое спасибо тебе «рыбка» за поддержку. Мне очень приятно».
Время встречи на портале истекло. Завтра я снова буду считать оставшиеся до нее минуты и часы. И попробую нарисовать мою «золотую рыбку», даже если она прислала на сайт фото дочери или соседки. Еще попытаюсь написать сказку для сына, ведь ему так хочется, чтобы его рыбка заговорила. Она обязательно заговорит, и расскажет малышу о своих разноцветных подружках - соседках по аквариуму.
Они ведь тоже все очень разные: добрые и злые, веселые и печальные.
Я озвучу их безмолвное общение.
Copyright: Людмила Петриковская (Petrykovskaja), 2008
Свидетельство о публикации №156438
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.02.2008 00:26

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Аксель[ 01.02.2008 ]
   Два субъективных замечания редакторского свойства: "жаждет выхода своему недовольству" - по-русски, считаю, правильнее "ищет выхода"; художник не "рисует дух времени", а, полагаю, "пишет, изображает" этот самый "дух", если он, конечно, художник, а не рисовальщик. Еще кое-где запятых не хватает. И еще - не вполне понятен образ гладиатора. Между одиночеством гладиатора на арене и одиночеством героя во враждебном мире ставится знак равенства. Однако в рассказе этот мир, как реальный, так и виртуальный, не такой уж враждебный.
Юрий Мудренко (Юрий Star)[ 02.02.2008 ]
   А как же родные? Быть может, они все-таки важнее золотой рыбки? Или даже целой стаи этих рыбок? Все ищем что-то где-то по принципу "пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что", а о самых близких забываем. А жаль!
 
Людмила Петриковская (Petrykovskaja)[ 03.02.2008 ]
   Уважаемый Юрий! Мне очень понравилась ваша реакция на мой рассказ. Именно на такую я и расчитывала при его написании. У этих героев есть прототипы, для них жизнь семьи гораздо меньше значит, тем виртуальное приятное и комплементарное общение в сети, уводящее от сложности бытия. Люда
Zbaratskiy[ 16.02.2008 ]
   Великолепно!!! Тонко, интеллигентно и по-философски мудро. Да,
   у каждого из нас - свой "чат" свой "Шива" и своя "золотая рыбка".
   Спасибо!

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов