Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Гурьева Татьяна (Рутенко Та)
Объем: 10171 [ символов ]
Диспут физиков и лириков (отрывок из повести "Юность философа")
К вечеру интеллектуальная публика начала понемногу сходиться к подоконнику физика Гальперина.
Каждый нес что-то свое: пиво, таранку, сухое вино. Вся эта снедь выгружалась на подоконник. Дворничиха Глафира неодобрительно косилась на это безобразие. Два молодых человека из НИИ Гальперина приволокли скамейку под окно. Студент философского факультета Макси вынес учебники и конспекты. Гальперин взгромоздился на табуретку – чтобы лучше видеть собравшихся под его окном людей. Друзья Макси - Матвей и Рафик прибыли со знакомыми девицами. Рафик был закутан в черный плащ и, похоже, собирался изобразить тень отца Гамлета. Макси переволновался до такой степени, что забыл надеть носки. Буйная шевелюра философа развевалась на ветру. В воздухе повеяло воздухом свободомыслия. Начало его выступления было неубедительным.
– Люди, - обратился Макси к присутствующим,- помогите разобраться, - есть тот свет или нет, - закончил он упавшим голосом.
- Минуточку, - веско добавил Гальперин, - попытаемся разобраться, что же стоит за этим ненаучным определением антимира, ссылаясь на известные советские авторитеты. Публика одобрительно захлопала. Гальперин поклонился. - Факты, факты и ничего кроме фактов.
Макси влез на скамейку, а Матвей поддержал его сзади.
- Наша жизнь не одномерна, ее пронизывают другие измерения. Еще Демокрит говорил, что миры неисчислимы и что они отличаются размерами. В некоторых (из них) нет солнца и луны, в некоторых они больше, чем у нас, а в некоторых мирах они более многочисленны. Расстояния между мирами не одинаковы, где-то миров больше, где-то меньше, некоторые растут, другие пребывают в расцвете, а иные гибнут, где-то возникают, а где-то приходят в упадок". Из этого следует, что нет существенной разницы между миром, в котором мы живем, и другими мирами. Мир, в котором мы живем, отличается от других (бесчисленных) миров лишь тем, что "пребывает в расцвете". И иногда, мы являемся невольными свидетелями происходящего. В нашу жизнь вторгаются давно почившие люди, их трагедии, мы проживаем рядом, мы – соседи, но почему же мы врозь? – проникновенно спросил философ.
- Как это все ненаучно, - заметил веско Гальперин. Давайте обратимся к научной гипотезе существования антимира, о которой достаточно невнятно твердит мой молодой коллега-философ. Одна из самых своеобразных гипотез, – гипотеза, по-новому осветившая загадочную историю мира и антимира. В построение этой гипотезы внес вклад доктор физико-математических наук Смородинский и другие советские и зарубежные ученые....Симметрия мира – одно из самых впечатляющих представлений современной науки. Движение вправо и влево, вверх и вниз; левое и правое вращение винта, положительное и отрицательное... Каждое понятие в нашем мире имеет свою противоположность (мужчина-женщина, горячо-холодно, философ-физик), Гальперин поклонился в сторону Макси.
- Знаем, знаем, - заговорили коллеги Гальперина, - Идея о том, что левое и правое равноправны, что симметрия между левым и правым есть то же самое, что симметрия относительно зеркальных отражений, - эта идея восходит еще к Лейбницу.
- Действительно, о существовании антимира догадывались древние, - продолжал Гальперин, - и что? Кто из них смог что-нибудь доказать? – он победоносно оглянулся по сторонам.
- Физика, бойся метафизики! – поддержали известным высказыванием Ньютона сотрудники Гальперина.
– Тебе бы, Гальперин, лектором общества «Знание» поработать...- крикнул Матвей.
- А Диоген Лаэртский! – вскричал Макси и взволнованно процитировал «Начала вселенной суть атомы и пустота, все остальное лишь считается существующим. Миры бесконечны и подвержены возникновению и разрушению. Ничто не возникает из несуществующего, и ничто не разрушается в несуществующее. Атомы тоже бесконечны по величине и количеству, они вихрем несутся во вселенной и этим порождают все сложное - огонь, воду, воздух, землю, ибо все они суть соединения каких-то атомов, которые не подвержены воздействиям и неизменны в силу своей твердости".
- Давайте обратимся к фактам, а не к философам, - заметил Гальперин.
- Один из создателей квантовой механики, Дирак пытался объединить ее с теорией относительности. Разработав теорию электрона, он пришел к абсурдному выводу о том, что электрон может иметь отрицательную энергию, то есть что он в некоторых случаях должен двигаться навстречу действующей на него силе. Для того чтобы не вступать в противоречие с законом сохранения энергии, Дираку пришлось ввести в теорию новую элементарную частицу, по всем свойствам совпадающую с электроном, но имеющую положительный заряд. Представляете? - торжествуя, добавил Гальперин.
- А как же тысячи случаев проявлений непознанного мира? Ясновидение и другие феномены? -
поинтересовались симпатики Макси.
- Поймите же, в течение нескольких лет новая частица, родившаяся из уравнений, тревожила умы физиков и вызывала жаркие споры. Действительно, почему электрон имеет отрицательный заряд? Почему не может существовать положительный электрон-позитрон? – Гальперин протер вспотевшие очки.
Дружеская рука услужливо протянула ему стакан сухого вина. Физик автоматически выпил.
- Бурное развитие физики привело к открытию еще целого ряда новых античастиц, и, наконец, был обнаружен общий закон, определяющий существование античастиц. Казалось, все пришло в порядок. Для каждой частицы, если этого требовала теория, была найдена соответствующая античастица. Но каждый ответ порождает новый вопрос: почему же известные нам тела состоят из обычных частиц, почему мы не встречаем антиатомов, состоящих из антипротонов, антинейтронов и позитронов? Если реально существует вещество и антивещество, то почему же вокруг нас мы всегда находим только вещество? Естественно, возникает недоумение, почему все в нашей Галактике – и звезды и межзвездное вещество – состоит только из частиц? – Гальперин недоуменно развел руками.
- А где же антивещество, где антимир? – завопили слушатели.
- Да вся трагедия в том, что хотя современная физика считает, что частицы и античастицы совершенно равноправны, ответа на этот вопрос она пока не дает – удрученно добавил Гальперин.
- Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам – драматически продекламировал Рафик.
- Я не мудрец, я - физик – сказал Гальперин слегка заплетающимся языком.
- Ученые зашли в тупик, - заметил ехидно Матвей. - Существование антивещества очевидно, но что же можно сказать об антимире?
- А, может быть, антимир находится где-то за пределами видимости - вскричал Макси, которому для храбрости плеснули из той же бутылки, - и он отличается от нашего мира тем же, чем отличается изображение человека в зеркале от него самого? Существует ли на самом деле потрясающий воображение сказочный «мир наоборот», вспомните «Алису в Зазеркалье», Возможно, где-то здесь, рядом, существуют удивительные антигорода?
- В которых живут удивительные антидевушки, - ехидно подхватили физики,
- Так ли все это – проверить пока невозможно – изрек Гальперин.
- Известно лишь, что при встрече частицы и античастицы обе они исчезают, превращаясь в другой вид материи. Поэтому-то в нашем мире, насыщенном обычными частицами, античастицы не могут жить долго.
Гальперин громко икнул. Публика начала нервничать и передавать по кругу стаканы.
- Так что же, им никогда не сойтись, этим мирам? – спросила взволнованно девушка Матвея и заломила в отчаянии руки.
- Отнюдь,- заявил с глуповатой ухмылкой не вполне трезвый физик. - Если бы на космических дорогах встретились мир и антимир, они бы вступили в реакцию, и их встреча сопровождалась взрывом, который не могли бы не заметить ученые. Именно поэтому исследователи с большим вниманием наблюдали за особенно яркими небесными объектами. И вот однажды – это было в начале пятидесятых годов – астрономы нашли исключительно мощный источник радиоволн. Он находился в созвездии Лебедя. Причем в сильные телескопы были видны два особенно ярких пятна. Возникло предположение, что это две столкнувшиеся лоб в лоб галактики. Столкновение их и вызвало всплеск мощного радиоизлучения. Но нашлись несогласные, которые ухватились за этот пример, иллюстрирующий, по их мнению, столкновение не просто двух галактик, но галактики и антигалактики!
- Что же делать, как быть? – впечатлительные девушки громко вскрикнули.
- Все дело в том, - рыдающим голосом объявил Гальперин, - что наша вселенная разбегается...
- Куда? - взбудоражилась изумленная публика. Некоторые даже привстали со своих мест.
- Да поймите жы вы, - Вселенная неуклонно расширяется. Это предположил советский теоретик Фридман, а астрономы подтвердили. Наблюдая в телескопы далекие звездные скопления, можно увидеть, как они с огромной скоростью убегают от нас. И тем скорее, чем дальше от нас находятся.
- Значит, я прав? Мы постоянно теряем друг друга? – с дрожью и торжеством в голосе спросил Макси.
Да не постигнет тебя на стезе твоей опыт привычный
Правиться глазом бесцельным и слухом, отгулами звучным.
И языком, - будь лишь разум судьей многоспорному слову! – продекламировал с чувством вдохновленный философ и покачнулся. Гальперин не успел ответить, - сверху публику накрыла зловещая тень отца Гамлета, которая сурово погрозила присутствующим кулаком. Это Рафик эффектно спрыгнул со спинки скамейки, после чего скамейка под окном перевернулась – Глафира засвистела в свисток, и диспут внезапно закончился братанием и смехом. Пьяного Гальперина вынесли из квартиры. Девушки повесили ему на грудь венок из первых одуванчиков и расцеловали.
– Подождите, - просил Гальперин, - Вы еще не слышали, какой блестящий опыт осуществили в 1956 году два американских физика: Фредерик Рейнс и Клайд Коуэн, - но его уже никто не слушал. Утомленного диспутом и вином физика прислонили к стене и отправились гулять на Подол. Вдохновленного Макси вели под руки молодые художницы. Вымазанный в губной помаде, он поминутно становился на колени и признавался им поочередно в любви. Девушки хохотали. Матвей и Рафик торжественно замыкали кавалькаду.
« Освежите его яблоками, подкрепите его вином » - артистически махнул в сторону Макси Рафик, - ибо он изнемогает от...философии, - укоризненно закончил Матвей. Явственно запахло наступившей весной...
Дата публикации: 13.12.2007 13:30
Предыдущее: Зазеркалье Михаила БулгаковаСледующее: Полуночная беседа с Маргаритой

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Душа[ 13.12.2007 ]
   Нет, н и к о г д а не закончится спор "физиков" и "лириков",­ начавшись столетия назад не завершится и столетия вперед. Пиво и таранка или вино и кусочек голландского сыра, или водка и огурец - приведут всех к согласию. И те, только протрезвев, начнут спор снова...И так без конца....Да, не прекрасно ли это!?
   Мне понравилось.
Ольга Иванова (Ivolga)[ 26.12.2007 ]
   Привет, Та! Как по мне, из этого может выйти весьма забавный рассказец, потому что интрига есть. Нашему человеку о чем бы не говорить, лишь бы покричать, поматериться ;), попить пива с таранькой ;))). И начало именно на такую идею тянет, потому что некоторые вожделенные атрибуты у "филосов" сразу (как говорят на Подоле) таки да появляются. Жаль, что они быстро растворяются и выплывают только в конце. Ведь по сути (как я поняла) - это и есть главные действующие лица ;) ! Они и должны быть - как толстый слой масла между тонкими коржиками. Тем более, что со второго-третьего абзаца читать "философию"­;­ становится все затруднительнее, устаешь, начинаешь пробегать по диагонали. Я бы все время (чуть ли не после каждой реплики) вставляла сочную гастрономически-пивн­ушную­ ремарку. Типа "Наша жизнь не одномерна, ее пронизывают другие измерения", - развивал дальше свою мысль НН, паралельно пытаясь открыть сломанным перочинным ножиком бутылку "Оболонского&qu­ot;.­ Ножик соскальзывал, падал на брюки, а тем временем пиво нагревалось и нагревалось. Таранька в руках соседа ММ уже начинала издавать нетерпеливый запах... (и снова "философия"­;).­ Эффект третьего кадра!
Ольга Грушевская[ 24.07.2008 ]
   Дорогой автор,
   Думаю, Вам надо "разместиться&q­uot;­ в номинации "Крупная проза". Как отдельная работа этот отрывок, к сожалению, не выглядит.
   С уважением,
   Ольга Грушевская
   вед.обозреватель
   ВКР Малая проза

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта