Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Информация
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Буфет. Истории
за нашим столом
КРЕАТИВНАЯ РАЗМИНКА

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Ovso Elena
Объем: 6901 [ символов ]
Каха Гулливерович
Каху Гулливеровича я знала, как мне казалось, хорошо. Невысокого роста, обаятельный, флегматично-спокойный толстячок обитал днями и ночами в офисе моего друга Михаила, собирая компьютеры под его руководством. Ежели Михаил обладал удивительным даром находиться в одном из состояний – «только что вышел или вот-вот придет», то Каха всегда был на месте: приветливый, угощавший меня чашечкой кофе, хорошей сигаретой и легкой беседой в ожидании Михаила.
Добродушный облик Гулливеровича (а это его реальное отчество) как-то не вязался с тем фактом его биографии, что Каха был участником войны Грузии с Абхазией, получил серьезное ранение, с трудом выжил, а затем с женой и двумя детьми, как и многие другие лица с обеих воюющих сторон, обосновался в Сочи, подальше от кавказских проблем. Эти сведения придавали ему некий романтический ореол в глазах народа, в большом количестве крутившегося вокруг Мишкиного офиса.
Прошел год и Каха исчез также тихо, как и появился.
Я собиралась спросить Михаила, куда он пропал, но все было недосуг. Прошло время.
Как-то раз мы сидели у нас на кухне с Михаилом, ели плов, отменно приготовленный моим мужем, пили пиво и болтали. Разговор зашел об известном всем банке «Русский стандарт». Конечно же, в то время я оказалась в первых рядах идиотов, которых этот банк заманил в свои сети нескончаемых кредитных платежей и процентов, и я рассуждала, не подать ли иск за моральный ущерб и обман.
А знаешь ли ты, что был человек, который объегорил банк «Русский стандарт» тысяч этак на 100-150,- спрашивает тут Михаил. Ты помнишь Каху Гулливеровича?
- Каха?! Не может быть, как же он это сделал?
- Сначала Каха, употребив все свое обаяние, прошелся по нескольким знакомым фирмам и сделал подарки секретаршам, попросив их подтвердить банку, что он является сотрудником их фирмы.
Затем, в течение одного дня Каха обошел с десяток магазинов, где обосновался «Русский стандарт» и в каждом взял в кредит ценные вещи. В каждом магазине он называл новое место работы, а секретарши при необходимости добросовестно подтверждали, что он является их сотрудником.
- Ну, прямо, как в сказке о Коте в сапогах…
- Вы скажете, а как же контроль банка за кредитами? Совершенно верно, он существует, но происходит в конце дня единой транзакцией. Следовательно, никто не может проверить в течение дня до завершения транзакции, брал данный Каха кредит или нет. После удачно оформленных кредитов Каха исчезает. Нет, он и не думает уезжать из города. Он только «потерял» паспорт , на который были оформлены кредиты и в котором был указан адрес его регистрации, естественно, отличный от адреса реального проживания. Через некоторое время Каха честно подает заявление об утере паспорта и восстанавливает его, но уже с новыми данными регистрации. А для банка он «исчез».
Вот это, да! - восклицаем мы с мужем, чувствуя в душе даже некоторое злорадное удовлетворение по поводу надутого Кахой банка. Так его, гада! Будет знать, как наживаться на обмане честных граждан.
Это еще что,- продолжал Мишка. А знаете, как Каха воевал на абхазско-грузинской войне?
Он быстренько сообразил, что у грузинской стороны есть прекрасное американское обмундирование, а у абхазов его нет. Зато, у абхазов водится большое количество анаши.
Наш Гулливерович, по каким-то одному ему известным, каналам стал потихонечку менять дармовое американское обмундирование на абхазскую анашу. Потом продавал ее своим собратьям по оружию А, надо сказать, что в грузинской армии во время той войны ох, как любили покурить травку.
- А ранение?
- Не знаю, ранение-то было, но вот от какой стороны он его получил, не знаю.
И награда была, что-то вроде героя Грузии. И жил бы геройский Каха в своей родной Грузии, но снова бес его попутал. Как раз, когда в госпитале лежал. Опять же, придя маленько в себя после ранения, Каха Гулливерович обнаруживает, что в госпитале весьма много хороших лекарств, которые при этом плохо лежат, и налаживает потихонечку сбыт этих самых лекарств. Но, видимо, попался и срочно исчез из Грузии со своей семьей, нарисовавшись беженцем в России.
- Мишань, а помнишь, как его разыскивали весьма серьезные «пацаны» у тебя в офисе.
-А, так это Каха Гулливерович обул «молдавских армян» на пятьдесят тысяч зеленых, точнее, на двадцать пять, потому и жив остался.
Вот, как это было. Пришли «молдавские армяне» в наш офис, где уже директором, точнее, «зиц-председателем» был Каха, а понадобилась им мини типография для печати этикеток на «паленую» водку, которую они выпускали. Каха Гулливерович берет у них деньги на командировку и едет в Москву. Находит фирму, которая продает мини типографии и возвращается в Сочи. Сообщает «молдавским армянам», что нашел типографию, и стоит она наличными - 50 тысяч зеленых. Получает деньги под расписку и отправляется в Москву к продавцу.
Он оплачивает продавцу половину стоимости типографии - 25 тысяч, а на остальную сумму, пишет гарантийное письмо, что она будет оплачена после доставки товара. После этого забирает типографию и продает ее в Москве примерно за те же 50 тысяч зеленых. Возвращается из Москвы и сообщает господам «молдавским армянам», что, мол, вот вам накладная, а типографию должен отправить продавец. При этом, Гулливерович радостно сообщает, что сэкономил и возвращает армянам 25 тысяч баксов.
«Молдавские армяне» ждут типографию, а московская фирма-продавец ждет поступления оставшейся половины суммы. Пока продавцы и покупатели сумели разобраться между собой и поняли, что их провели, Каха уволился из фирмы. Ежели бы он все пятьдесят тысяч оставил у себя, думаю, его бы убили, а за двадцать пять не стали пачкаться.
Короче, не было ни одного человека из наших общих знакомых, кого бы Гулливерович не кинул.
- И тебя, Михайло? Не может быть, ты же всегда чувствуешь подвох заранее.
- Одно могу сказать. Меня он кинул на меньшую сумму, чем остальных, тем и утешаюсь. Правда, денег ему я не давал.
- Как это?!
- Да понадобился мне мастер балкон починить, я и попросил Гулливеровича найти, знал, что у него знакомый мастер был. Привел он ко мне мастера. Договорились мы с ним. Дал мастеру пять тысяч рублей на материалы и стал ждать, когда мастер придет балкон чинить. Забегался на работе, месяц прошел – мастера нет, жена пилит уже, где мастер, где мастер.
- А Каха?
- Да уволился он к тому времени .
Наконец, я позвонил мастеру: что за дела, говорю, где материалы. Какие материалы, - отвечает. Пришел ко мне Каха, сказал, что ты передумал балкон делать и попросил вернуть деньги. Разве он тебе их не передал?
 
Никогда мне не пришло бы в голову, что я общалась с виртуознейшим аферистом и прохиндеем. Более того, совершенно непостижимым образом, я оказалась среди наших с Мишаней знакомых чуть ли не единственным человеком, которого не надул Каха, хотя бы по мелочи. Вот и утешаю себя этим, когда вспоминаю, как надул меня еще больший прохиндей – банк «Русский стандарт».
Copyright: Ovso Elena, 2007
Свидетельство о публикации №149275
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 15.11.2007 23:13

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Тупицин Артём (Art-Pain)[ 30.11.2007 ]
   Здравствуйте.
    Я скажу честно, мне не понравилось. Если в начале рассказа всё было ничего, то потом этот вечно увольняющийся Каха и всех обводивший вокруг пальца начинает попросту утомлять. По большому счёту - это не литература.
    С ув.
Ovso Elena[ 01.12.2007 ]
   Простите, Артем, но не удается почему-то ответить в комментарии.
   Спасибо,что зашли.
   Жизнь всегда более невероятна,чем сочинение. В данном случае моей целью было описать оригинальные по замыслу махинации чела, причем сохранив прямую речь рассказчика. Мне кажется,что это мне удалось.
   А вот, что является литературой, а что нет, вопрос достаточно серьезный:))

Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Николай Даниш
Итоговое
Цитата: "Самый почётный некрополь - людская память."
Читаем и критикуем.
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Это стоит прочитать
Ума рассужденья
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
  
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Проекты критики
Архив проектов критики
Архивы конкурсов
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"