Пополнение в составе
МСП "Новый Современник"
Павел Мухин, Республика Крым
Рассказ нерадивого мужа о том, как его спасли любящие дети











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Воронежское Региональное отделение МСП "Новый Современник" представлет
Надежда Рассохина
НЕЗАБУДКА
Беликина Ольга Владимировна
У костра (романс)
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Галина Боршковская
Объем: 12150 [ символов ]
Вертикаль
Июль. Жара. На пыльной трассе колонна спешащих машин. Одни пассажиры устремились на юг, предвкушая сладкий отдых на побережье, морской штиль, горячий, обжигающий песок. Мчатся под палящие лучи жаркого южного солнца, и, наконец то надышаться морским воздухом до скрипа соли на зубах. Другие же, напротив, возвращаются домой, выжимая последние километры, боясь заснуть за рулем. Для этого накачивают себя противным, чуть теплым кофе, чтобы хоть чем-то отогнать сон и продрать отяжелевшие от долгого напряжения веки…
Вертикаль. Бесконечная. Бескрайняя. Вертикаль всюду: спереди, сзади; слева, справа. Она занимает все пространство, весь мир. От нее рябь в глазах и жуткий шум в ушах. Ужас обуял сознание действительности и того, что никуда не деться от ее навязчивости, неизбежности… Шаг вправо-влево: результат тот же. Стоит только переступить черту, за ней тут же последует точно такая, один в один. И все в сотый раз повторяется. Ша-аг, за ним еще один и все сначала. Если пытаться пройти вдоль черты, то можно уйти далеко в сторону. Так далеко, что можно сбиться со следа, отстать или вовсе потеряться. Тогда точно - конец. Всему конец. Вот только еще раз, самый последний раз, попробую бежать быстрее. Очень быстро, чтобы и шум в ушах и рябь в глазах слились в однородное ощущение свободы, пусть ничтожно - маленькой, но все же оторванности того, что останется далеко позади, где-то там, за спиной … У - ух, сколько же это может длиться? Вечность? Так, пора перевести дух, мочи нет так нестись. Если вслушаться, четко ясно - вокруг тишина и «она» исчезла, будто кто-то огромным ластиком все стер, одним махом. Тишина.… Нет, нет, не хочу открывать глаза, заведомо зная, что все в сотый раз начнется сначала. Вот только дух переведу … Сердце колотится так, что вот-вот выпрыгнет наружу. Тошнотный ком предательски застрял глубоко в глотке и спазмами рвется вон… В глазах скользящая темень, а уши плотно запечатаны звукоизоляционный материалом. Ни за что не открою глаза, пусть хоть перевернется все вокруг, хоть. … Да, ну а как быть дальше? Ясно, что надо замереть. Замереть и ждать чего? Чего ради тайм-аут? Думать буду потом, а сейчас просто переведу дух. Вот постою мгновенье и дальше, так надо!
Ну, все! Кажется, что выход найден – двигаться с закрытыми глазами. Да, да, движенье – это жизнь. Пусть с закрытыми глазами, пусть значительнее, гораздо медленнее, но ведь и глупо спешить в неизвестность. Ноги передвигаются сами по себе, будто принадлежат не мне, а чему-то другому, что гораздо важнее, значимее меня. Ну и пусть, так даже лучше: не надо никуда смотреть, не надо ни о чем думать. Так проще. Вот опять надвигается страшный гул, значит, пора набирать скорость. И, что самое страшное – придется открывать глаза, хочу я того или нет. Осталось последнее усилие, и свет сквозь сомкнутые щели глаз укажет путь.… О, Боже, только не это… Мрак, полнейший мрак. Видимо, за окном тоже. Они что там, совсем спятили? Ну вот, опять тряска, да такая, что зубы вот-вот вылетят. Нет, надо спешить, а то мало ли что еще может произойти. А ноги по-прежнему ватные, сами по себе. Странное ощущение. Вряд ли получится сразу пойти быстрее. Та - ак, черта, еще одна… Боже, сколько их еще впереди? Ну вот, кажется. Я на самой вершине. Сейчас мобилизуюсь и… прорвусь. Стоит только очень захотеть.… Опять край. Край чего? Всякий край, ровно, как и конец, это начало чего-то другого, более глобального. Ур - ра! Я на самой вершине! Я - самый первый! Стоит только захотеть и все получится! У-уф, переведу дух и…вперед.… Вот только упрусь ногами покрепче, чтоб плотнее ощутить опору….
Рывок, еще рывок. Не слушаются, разъезжаются в разные стороны. Ну же. А кому сейчас легко? Вперед, не сдаваться. Стоит только захотеть…так, вот уже отчетливее видна кромка края, сейчас пригнусь и подползу ближе.… На сколько видно вокруг – пейзаж прежний – продольная вертикаль змеями струится, извивается, сползает вниз. Не-ет, только не это. Неужели все сначала? Ну уж нет, теперь я и шагу не сделаю, будь, что будет, я и с места не двинусь! Лучше умереть на месте.… Надо же, столько усилий и все напрасно. Бежать целую вечность и… оказаться на прежнем месте, там же. Как такое могло случиться? Чья-то злая шутка? Но чья? Как быть? Вернуться назад? Не-ет, там Ад. Да и наших столько полегло… Их давили, топтали… Кровь, фрагменты тел, дергающиеся конечности, внутренности – все сплелось. И крики. Дикие, душераздирающие. Кровь стынет в жилах. Да что ж такое? Откуда такая вибрация? Точно все летит в пропасть. Та - ак, наклон влево. Теперь прыжок. Все поехало вправо. И ведь ничего не предвещало этот кошмар. Все было, как обычно, как всегда. Несчастье всегда приходит внезапно. Точно так, как теперь.
Вдруг все закачалось, затряслось, потом запыхтело и… понеслось с диким ужасом вперед. То подлетая вверх, то ныряя вниз. Вот опять… Ничего-ничего, еще немного и меня им не достать. Что я, рыжий что ли? Вот только сверну в сторону, чтоб им не понять, где я… Э – эх, Лешика жаль. Совсем еще зеленый…
Да, рыжие – подлюки, я всегда это говорил. Но никто не верил. А я точно знаю – они навели. У, зверюги! Ненавижу! … На них можно положиться? Кто их просил лезть на рожон? Вечно им надо выпендриться. Выскочки паршивые. Боже, Боже, что теперь с нами будет?»
И он вспомнил своих родных: мать, отца, бабушку, деда, своих соплеменников, соседей, что жили под одной крышей огромного Дома. Дом. Такой большой, фундаментальный у основания, он тысячью этажами взмывает ввысь и куполом выплывает сквозь легкую сиреневую дымку облаков, упираясь прямо в небо. Сам он жил где-то в средней части дома окнами в лес. Если выглянуть в окно, то перед взором предстанет живописный вид: белоствольные березки гибкими ветвями раскачиваются на ветру: « вжик – вжик, вжик – вжик…». А у подножия деревьев сочная изумрудная трава. Гулять в ней небезопасно: всегда можно наткнуться на рыжих. А уж они – то, рыжие бестии, всегда найдут повод зацепиться и учинить расправу с одиноким путником. У них, рыжих, это в порядке вещей. И ведь ни один из наших на такое не способен, потому, что мы всегда соблюдаем правила приличия, принципы. Однажды был такой случай: няня вывела на прогулку своих воспитанников. И что бы вы думали? У них, этих рыжих, хватило наглости и дури всех напугать и разогнать по кустам. Дело кончилось тем, что кто-то из наших возвращался поздно вечером домой и случайно наткнулся на одного малыша в траве. То – то реву было! Пришлось срочно звать на помощь своих и в темноте разыскивать по всему лесу весь детский сад! А бедные детки молчали, как немые. То ли с перепугу, то ли от того, что нянюшка приказала всем молчать, дабы снова не привлечь внимание разбойников. С тех пор отношения между нами и рыжими были испорчены навсегда. Эти негодяи не потрудились ни объясниться, ни извиниться. Так что у нас всегда надо быть на чеку, если хочешь остаться цел!
А дальше, за березовой рощей, стройными рядами видны зубчики елей. Там, внизу, под деревьями много белых грибов с грустным названием: груздь.
Еще сама бабушка рассказывала вот такую историю про эти грибы… Кода-то, давным-давно, когда еще и самой бабушки не было на белом свете и моего деда не было на белом свете, нашим собратьям пришло время искать место для постройки нового жилища. Старое совсем изветшало, стало пропускать дождь через стены, крышу, а нижние этажи и вовсе начали осыпаться от легчайшего дуновенья ветерка, от самого заурядного покачивания березы.… И вот, мои далекие мудрые собратья – предки на совете старейшин приняли решение о закладке нового Дома. И приглянулось им далеко, в самой чаще леса (подальше от диких зверей, что рыщут ночью и днем по тропам и сеют горе), ровное, как стол, местечко, полностью скрытое от посторонних глаз могучим, сильным лапником ельника, что выстроились хороводом по кругу. И никому и в голову не пришло, что обойди все ели вокруг, выйдешь назад, к своему старому Дому. То-то шуму было! И времени и средств затратили ого – го сколько много! Королева, мир праху ЕЕ, была страшно сердита, уволила штурманов, охрану.… В общем, сокращение было приличным. Многие пострадали. Но кто ж спорит с самой Королевой? Она, как водится, всегда права. Мир ЕЕ праху…
А мои предки чудом уцелели. Может, потому, что моя далекая пра – прапрабабка с ранних лет нянькалась с Ея Величества детками? Кто ж теперь знает? Главное, что мой род остался, не сгинул, не затерялся в глубине времен. Да уж, и времена были. Мой пра – прапрадед был из пришлых, из тех, что высылают из родных мест по-каким либо причинам, а чаще, за провинность. Мой далекий предок был статен, к тому же честолюбив. Не гнушался труда и силой был не обделен. На спор мог поднять тяжелый груз без особого напряга. Он сразу приглянулся бабушке и ее родителям. А уж Королева встретила его с распростертыми объятиями, как кровную родню. Одно время даже поговаривали, будто у них случился роман. Охотно верю! Почему бы и нет? Дед вон, какой удалец – молодец! Кто ж устоит? Бабка – то вон сразу сдалась, а Королева тоже женщина слабая. Бабка все ему прощала. Тем более, что связью с Самой можно только гордиться, тут тебе и должность сама на плечи чинами легла и жалованье нехилое. Дед в фаворе! С бабкой зажили в достатке и роскоши. Конечно, злопыхателей много было. Да и Королева мудрая, сама принимала решения, не слушала никого. Долго Она терпела, потом велела издать закон: « Гнать в шею всякого, кто распускает непотребные слухи про других!». И гнали. Семьями. Чтоб другим неповадно было. Да и выгода немалая – жилье освобождалось, а с ним, как известно, всегда напряг. Говорят, что изгнанные – то и есть теперешние рыжие, их далекие предки.… Да, все же Дом решено было строить. Издали указ о полной мобилизации на стройку всех трудоспособных граждан. Дом планировался быть прочным, чтобы не боялся ни промозглого ветра, ни дождя, ни испепеляющего зноя. Что и говорить, это была стройка века! Даже Сама Королева принимала активное участие, не считаясь с титулом. Да и народец был попроще, не чета теперешнему. Случись в наши дни такое, уверен, мало кто придет на помощь. Работали в несколько смен без перерыва и, наконец – то, Дом, красавец – великан, был выстроен. Он жадно и весело открытыми дверями зазывал жильцов под свою вместительную крышу. И ему не пришлось долго ждать, так как желающих вселиться в свое детище было более чем достаточно. Переселялись оперативно, живо – всего лишь несколько часов и новоселов набралось - пруд пруди: и стар и мал, все разбежались по просторным комнатам, устраиваясь поудобней. То-то веселья было! Вот только рыжих не пригласили. И поделом»
И он начал в сотый раз, как в последний, вспоминать свою многочисленную, дружную семью, где все заботятся друг о друге бескорыстно, просто так, по родственному. « И все-таки, что могло случиться? Они не впервой приходили на новое место, в надежде отыскать что – либо новое, которое могло пригодиться всей семье. И до этого случая ничего ни с одним из них не произошло. Так что же теперь…». Внезапно все вокруг угрожающе покачнулось, сначала в левую сторону, затем в правую и поплыло куда – то назад. И он, повинуясь неведомой мощной силе, кубарем покатился вниз, зажмуривая глаза с такой силой, что, казалось, лопнут от напора зрачки. Вместе с ним медленно, плавно сползла вниз вертикаль, растворяясь где – то вдали в одну сплошную серую массу.
Машина еще раз чихнула, дернулась и… заглохла. Водитель отпустил педаль тормоза, заглушил двигатель и вышел, хлопнув дверью. - Николай, да убавь ты, наконец, музыку, оглохнуть можно! - раздался голос жены у дорожки, ведущей к лесу. - Да и Машка устала! - продолжила она уже оживленней. А Маша, пятилетняя девчушка с голубыми глазками и белокурыми волосами стояла посреди все той же дорожки и, вытянув ладонь прямо перед собой, рассматривала маленькую букашку, беспомощно карабкающуюся по ее розовым пальчикам вверх. - Мам, пап, смотрите, что я нашла на папином сиденье! Он кто, муравей или просто букашка? - девчушка громко призвала родителей для опознания малоизвестного насекомого. - Я оставлю его прямо здесь, на этом листочке, ему тут будет хорошо, тут много солнца!
Машина умчалась, оставляя за собой шлейф пыли
Дата публикации: 19.01.2009 23:02
Предыдущее: Юкка. часть 2Следующее: Мост

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Надежда Цыплакова[ 29.08.2007 ]
   Я пришла, выполняя Вашу просьбу, Галя.
   Пришла и вижу, что Вы опять "поменяли пол":), ибо это произвеление явно писал тот, кто писал Ваши "Мужские игры", т.е., достаточно эксперссивно, событийно; только в "играх" - больше жизненно-событийно, а здесь - чувственно-событийно­ через ощущения героя.
   Две истории в разных исторических срезах, вложенные в одну спираль через образ рассказчика... Довольно резок переход из одного времени в другое... Спираль трассы (тропы), как спираль жизни, конечно, предполагает возможность такого падения... "букашки"-человека..­.­ "Борьба с рыжими" в обеих "историях" спирали времени, символизируя, видимо, вообще постоянную борьбу за выживание справедливейших, сильнейших, умнейших и здоровых, защиту "своих",- как-то не впечатляет... Философская мысль есть, стилистических ошибок почти нет. :). Маловато образности, как мне кажется, но это от специфики ощущений при тяжком движении вверх... с постоянным напряжением... :(
   Эпизод с закрытыми глазами встрепенул :). С закрытыми - только вниз катиться...
   Начав читать, сначала не поняла, почему трасса - вертикаль (вертикаль у меня ассоциируется со скалами), а не горизонталь. На самом деле она траса горная - и значит, спираль... т.е. ни то, ни другое... Вот из этого: трасса-горизонталь, а жизнь - скала-вертикаль, есть возможность соорудить в произведении такую клетку:), из которой можно выбраться (или упасть назад) только по спирали... Всё зависит от направления движения... :)
   Успехов!
   Надежда
 
Галина Боршковская[ 29.08.2007 ]
   Надежда, я очень- очень рада Вам! Спасибо огромное!
   Внесу ясность- вертикаль, в моем случае- салон авто. Там ткань, обивка вся в узкую вертикальную линию. Писалось там же. Муравьишка случайно заполз и долго нас сопровожлал. Я видела его метания по салону и вот, что у меня получилось.
   Очень. очень Вам благодарна. Надеюсь, это не последнее посещение))
   С уважением Галина.
Надежда Цыплакова[ 29.08.2007 ]
   Галя, но ведь я, как читатель, воспринимаю вертикаль по основному её значению - скала, гора и движение вверх, или как вертикаль власти:). Думаю, что и все читатели не поймут, что вертикаль у Вас - салон авто...или его расцветка... Видите, что я из Вашего салона и букашки увидела?! Философию! :)А если учесть, что главное в рассказе - спираль времени, то "Вертикаль" - не вполне точное название...да и философские ассоциации движения жизни больше к спирали применимы... А о горе вот что думаю в этом смысле: Полжизни на вершины лезем мы, полжизни с них спускаемся к подножью...
   Вот Сергей Леонидович по Вашим машинам здорово прошёлся! Сразу видно хорошего водителя. Уже представила себе сильные мужские руки на руле и позавидовала ...рулю.:) . Я это к чему - у Вас в рассказе нужно усилить женское присутствие, а то, кроме любистой Королевы, почти никого нет... Женщина более всего оттеняет характер мужчины, а он у Вас трудной работой занимается - ему помогать надо, либо зудеть под руку...:)
   Прибегу почитать ещё.
   Надежда
Галина Боршковская[ 29.08.2007 ]
   Надежда, я в самом деле рада, что меня читают без равнодушия. И очень благодарна за указания ошибок и Вам и Сергею Леонидовичу. Видимо, не смогла ясно передать ситуацию, не прочувствовала. И с машинами казус. Еще раз спасибо! Заходите еще!
   С уважением Галя.
Галина Боршковская[ 29.08.2007 ]
   Хочу добавить. По поводу вертикали. Знаете, мне нравится озадачивать читателя. И если для муравьишки обычный полосатый салон -гора, ( что я и пыталась передать), то у человека уж точно восприятие глубже. .. Видимо, слишком грубо у меня получилось.
   По поводу "перемены пола". Я вполне согласна с замечаниями, но мне удобнее думать от имени мужчины. Так было всегда. Не думаю, что смогу иначе. Уже пыталась.
    Галя.
Марина Дюжева[ 07.11.2008 ]
   Здравствуйте! Сначала поворчу:
   
    "наконец то" - может, через дефис?
   
    "уши плотно запечатаны звукоизоляционный материалом" - звукоизоляционным
   
    "продольная вертикаль змеями струится" - немного не представляю смысл словосочетания "продольная вертикаль", вертикаль по определению не вертикальна? И Одна вертикаль несколькими змеями стремиться?
   
    "тысячью этажами взмывает ввысь" - может, тясячами этажей, как-то так? Что-то не то в этой фразе.
   
    "Сам он жил где-то в средней части дома окнами в лес." - получается, что жил окнами в лес?
   
    Читаем дпльше :)
Марина Дюжева[ 07.11.2008 ]
   "сочная изумрудная трава" - штамп
   
    а вто это понравилось: "с грустным названием: груздь"
   
    "лапником ельника" - колюче
   
    "из тех, что высылают" - кого высылают
   
    "промозглого ветра", "испепеляющего зноя" - штампы. И абзацы можно сделать поменьше. Разбить.
   
    "просторным комнатам" - штамп
   
    Ну вот и попридиралась. Про машину я тоже не очень понимаю, мужчинам виднее :). А вот девчушка с голубенькими глазками и светлыми волосами, это, простите меня, тоже штамп :)
   
    Выводов не делаю. Для меня вопрос остается открытым :)
   
    Спасибо за внимание. Успехов!

Виктор Иванов
У поэзии в плену
Валентина Пшеничнова
Душа поёт
Ирина Гусева
ЕСЛИ ВЫ БЫВАЛИ В ЗАПОЛЯРЬЕ
Елена Свиридова
Храм! Боль моя…
Владислав Новичков
МОНОЛОГ АЛИМЕНТЩИКА
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта