Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Детективы и мистикаАвтор: Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)
Объем: 10393 [ символов ]
СКАЗКА О ДЕМОНАХ
Жили-были демоны (в греческой мифологии), или гении (в римской). И было у каждого из них неуёмное желание помериться силами, а если удастся, то и показать, что именно он – главный. И собрались они в чистом небе. И разбились на четыре команды: Неоднозначные, Негативные, Нейтральные и Положительные.
 
Пока Неоднозначные, Негативные и Положительные присматривались друг к другу, предвосхищая предстоящее сражение, – в центр внимания вышли Нейтральные.
 
Первым почувствовал момент и незамедлительно выступил Демон Рождения. Он лаконично и мудро заметил, что нерождённому – не жить. Спорящих с абсолютной истиной почти не оказалось. Правда, Демон Мысли сказал, что грань между ещё не рождённым и уже рождённым не только тонка, но и размыта. Но никто из остальных демонов не знал нечёткой логики и просто не понял умника.
 
Демон Жизни произнёс, что он важнее Демона Рождения хотя бы потому, что процесс рождения обычно куда скоротечнее, чем жизнь в целом.
 
Демон Смерти радостно воспользовался идеей предшественника, чтобы задвинуть и его в тень. Ведь жизнь отдельного существа является не только конечной, но и становится и далее остаётся очень короткой сравнительно со временем после ухода в мир иной, если оно достаточно велико.
 
Демон Судьбы тоже не попытался блеснуть оригинальностью: судьба включает в себя и рождение, и жизнь, и смерть.
 
Демон Мысли сделал ход конём: без мысли и рождение, и жизнь, и смерть, и судьба – ни к чему. А кто открыто возразит интеллекту?
 
Однако здесь терпение Негативных просто лопнуло со страшной силой, и они выступили, не дожидаясь доводов остальных Нейтральных, многие из которых тоже жаждали внушительно заявить о себе.
 
Демон Трусости, Страха, Беспокойства и Тревоги неуверенно сослался на своё врЕменное господство над очень многими и постоянное над подверженными депрессии.
 
Демон Беды проорал, что он в состоянии наслать на человека такую трагедию, что ему не то что жить не захочется, но и доведётся пожалеть о том, что он вообще родился. Однако Демон Судьбы решительно возразил: всё это и многое другое – и в его силах. Демон Беды, естественно, не нашёл контраргументов. А другие даже не стали шевелить мозгами, ведь они были корыстно заинтересованы в устранении очередного конкурента чужими руками, к тому же уже проигравшими.
 
Демон Горя изрёк, что для жизни её восприятие куда важнее её реалий, и поэтому он важнее Демона Беды. Но Демон Судьбы стоял уже наизготовку и просто повторил свой прежний довод. Остальные даже внимания на это не обратили.
 
Демон Неверия и Недоверия справедливо заметил, что излишняя доверчивость даже опасна для жизни. Но Демон Судьбы снова стоял на своём.
 
Демон Чёрной и Белой Зависти сослался на свою неограниченную власть над почти всеми. Но Демон Судьбы сообщил, что ему известны – пусть и немногочисленные – люди, совершенно лишённые всякой зависти. А возражений предыдущего о том, что «эти исключения только подтверждают правило», никто не расслышал.
 
Демон Гордыни уверенно сказал о своём господстве над многими. Но Демон Чёрной и Белой Зависти тут же оборвал предшественника повтором своего первого тезиса.
 
Демон Суеты широко развёл руки в стороны, чтобы показать степень охвата им общественной жизни. «Дальше в лес – больше дров»: тусовки, презентации, «раскручивания»... Но Демон Судьбы задумчиво произнёс: «Из пустого – в порожнее».
 
Демон Лжи с ехидной улыбкой процедил, что способен и на судьбоносную ложь, а потому ему и Демон Судьбы нипочём. Но теперь уже вмешался Демон Мысли, спокойно заметил, что любая ложь – частный случай мысли, и сохранил первенство.
 
Демон Вредных Привычек начал старательно перечислять курение, пьянство, наркоманию, зависимость от азартных игр, сплетни, склочничество, пустую болтовню... Но его нудной речи даже не дослушали.
 
Демон Преступлений заявил о всеобщем страхе, который он внушает. Но Демон Мысли спокойно заметил: если сильное государство достаточно хорошо «закрутит гайки», то всеобщий страх перейдёт к пока ещё не устранённым преступникам на задворках жизни.
 
Демон Негативной Энергии сказал, что её козыри – власть и подпитка от других (энергетический вампиризм). Однако Демон Мысли сразу же сослался на очевидное нарушение категорического императива Канта.
 
Демон Богатства заявил, что за большие деньги можно всё купить, даже многих других людей, которые во имя обогащения готовы пойти на всё, даже на самые страшные преступления. Но Демон Судьбы скромно заметил, что хоть озолоти, но от своей судьбы не убежит никто.
 
Демон Зла сказал, что он объединяет и обобщает силы всех Негативных. Но Демон Мысли «за словом в карман не полез»: «И их слабости тоже».
 
Однако теперь уже и Неоднозначным захотелось выйти на арену.
 
Демон Ощущения и Восприятия сказал, что если мысль не дошла до субъекта, то грош ей цена, и перехватил лидерство.
 
Демон Забывания и Памяти заметил, что забытая мысль, которая воспринята, но которую никак не удаётся вспомнить, вполне может считаться никогда не существовавшей, и вышел вперёд.
 
Демон Чувств провозгласил, что без них невозможны ни память, ни забывание, и уверенно оттеснил предшественника.
 
Демон Ненависти сказал о том, насколько глубоко и сильно захватывает это чувство и к каким результатам приводит. Но Демон Мысли уверенно заявил о разрушающем действии ненависти и на самогО субъекта, и на объекты.
 
Однако и Позитивные не захотели оставаться в стороне. Но они отвергли ярко выраженный индивидуализм остальных и дружной командой выступили в качестве защитников своих высоких идеалов.
 
Демон Здоровья сказал, что если его нет, то всё остальное уже просто не нужно.
 
Демон Благополучия скромно заметил: если негде жить, нечего пить и есть, надеть и обуть, то человек может озвереть. Демон Богатства заявил о своей несравненно большей масштабности. Но Демон Благополучия сказал о том, что у человека всего одна глотка и он сам никак не может использовать лишнее богатство. Оно лишь ведёт к ненужным заботам, беспокойствам и риску для жизни.
 
Демон Понимания прошептал, что если люди перестанут понимать друг друга, то они просто не смогут жить вместе, и человеческий род оборвётся.
 
Демон Доверия сказал, что если люди не сумеют доверять друг другу, то на понимание рассчитывать не приходится.
 
Демон Сопереживания и Сострадания добавил, что если люди не будут сочувствовать друг другу, то они потеряют человеческий облик.
 
Демон Помощи заметил, что если люди перестанут помогать друг другу, то они мало что смогут сделать в одиночку.
 
Демон Смелости, Решительности и Энергичности провозгласил: если люди не будут способны совершать поступки, то жизнь превратится в растительное существование.
 
Демон Гордости сказал, что в духе Шопенгауэра у неё есть возможность расти от низшей (без всяких собственных заслуг, например гордости за принадлежность к нации, социальной группе и т. д.) до высшей (за личные достижения). Особенно внимательно слушал это Демон Гордыни, но разумно промолчал.
 
Демон Души, положа руку на Сердце, таинственно прошептал, что нет ничего выше и проникновеннее, но был всеми услышан и понят. Возражений не последовало.
 
Демон Благоговейного Трепета привлёк всеобщее внимание несказАнной грацией и бесшумной поступью. И неуловимо затаённое дыхание всех подчеркнуло всю прелесть очевидного чуда.
 
Демон Духовности и Покаяния очищающей молитвой склонил всеобщее внимание к религиозности. Атеистам же можно верить в «прекрасное и высшее».
 
Демон Веры во всё лучшее дал решительную отповедь Демону Неверия и Недоверия, и тот лишился слов.
 
Демон Надежды и Мечты сказал, что без них жизнь лишена смысла, и поэтически окрасил ими бытие и сознание.
 
Демон Любви прочитал, спел и сыграл несколько посвящённых ей прекрасных творений и зажёг её пламенем все дУши и cердцА, способные откликнуться на её страстный зов.
 
Демон Правды заметил, что она в отличие от истины своя у каждой социальной группы с общими интересами и даже у отдельной личности и выражает коренные, главные интересы.
 
Демон Истины тут же встрепенулся и провозгласил её вечность, абсолютность и универсальность.
 
Демон Ума сказал о своей вечной нацеленности на открытие истин и изобретение новых объектов и моделей.
 
Демон Таланта заметил, что без него невозможны никакие высшие проявления и достижения тела и духа и жизнь становится усреднённо-серой.
 
Демон Мудрости и Интуиции удивил всех тезисом об их несовпадении с умом. Никто другой не поверил сразу. Многие на редкость дружно заявили: «Кто умный, тот и мудрый и многое чувствует интуитивно, и наоборот» – и попросили привести конкретные контрпримеры. Демон Мудрости ограничился двумя:
1) в простом народе иногда встречаются люди без особого образования, которые, на первый взгляд, кажутся невеждами, ибо неспособны не только к творению новых знаний и даже усвоению многих известных, но и к простому участию в «умных» беседах на абстрактные темы. Тем не менее, они чисто интуитивно видят насквозь всё конкретное, главное для их собственной жизни, строят её на редкость мудро и как личности полезнее и надёжнее многих «умников»;
2) умная женщина одна, мудрая – замужем.
 
Демон Красоты лаконично процитировал Ф. М. Достоевского: «Красота спасёт мир».
 
Демон Смеха, Радости, Счастья и Блаженства воскликнул: «Пусть они войдут в каждый дом! А зачем без них всё остальное?»
 
Демон Исполнения Желаний сказал, что оно важнее самОй вещи, которую захотелось иметь, и без этого счастье невозможно.
 
Демон «Творчества и Чудотворства» спел им гимн и уверенно произнёс: «Как счастливы и способные на это, и те, кого они зажинают!»
 
Демон Добра и Света заметил, что они обусловливают и объединяют всё главное, что несут Положительные. Демон Зла напомнил всем возражение против него самогО со стороны Демона Мысли. Но тот сказал, что у Положительных нет недостатков и на этих демонов действительно можно положиться.
 
Положительные демоны дружно взялись за руки и образовали внутренний круг. Остальные порознь встали вокруг них и начали приставать к Положительным с требованием назвать главного из них для расправы сначала с ним, а потом и со всеми остальными поодиночке. Но Положительные решительно ответили, что они – дружная благодетельная команда: «Добро должно быть с кулаками».
 
И отступили трусливо все неположительные демоны в заслуженную тень.
 
И стали все люди на свете «счастливо жить-поживать и Добра» и Света «наживать».
 
«Вот и сказке конец, а делу» Добра – «венец».
Дата публикации: 23.11.2007 22:22
Предыдущее: ВИЖУ НЕЗРИМОЕСледующее: К Е Н Т А В Р

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Leo Himmelsohn (Лео Гимельзон)[ 12.10.2007 ]
   Диплом Жюри
    в "ПОЛНОЙ ЛУНЕ...":
   
    Автор: Лео Гимельзон
    СКАЗКА О ДЕМОНАХ
    http://www.litkonkurs.ru/index.php?dr=45&;am p;tid=141165
    - за оригинальное видение строения мироздания
   
   Автор: Марина Черномаз(Kira Lyss)
   Тема: ИТОГИ Конкурса МИСТИКИ
   http://www.litkonkurs.ru/?pc=forum&;m=3&vid=153376&­amp;project=88­

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта