Наши юбиляры
Татьяна Ярцева








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Элла Ольха
Объем: 10261 [ символов ]
Сказка о Лени
Сказка о Лени
 
Если пойдёшь, дружок, от Севера на Восток, упрёшься в густой лесок. Надобно его обойти и три дня быть в пути. А за лесом стоит гора, невелика, но и немала. В гору не за чем идти, лучше гору обойти. За горой река широка и глубока. Если реку переплыть и часок напрямик колесить, то упрёшься в большой дубок. На дубке большой сучок. На сучке сидит старая ворона и глядит по сторонам без разбора. А от дуба тридцать шагов шагнёшь, в царство Лени попадёшь.
 
Кто в царство Лени попадал, сразу его узнавал: ограды покосились, крыши прохудились, окна от грязи замутились, улицы замусорились,… а все жители переленились.
Царь там жил ни о чём не тужил, на старом скрипучем троне восседал, своё имя прославлял. И звали того царя – Лентяйкин. И жена-царица у него имелась, мадам Лентяйкиной звалась. И дети у них были: Лентяй, Лентяйка, Ленивиц и Ленивица. Ну, и конечно, придворные разные были, как и полагалось в каждом царстве: мадам Медлительность, мадам Нерешительность, барон Нехотейкин, министр Безделкин, генерал Растяпкин и солдат Проспаткин.
Были другие нужные слуги, чтобы делать царю и царице разные услуги.
Но и слуги в ленивом царстве били ленивые-преленивые. Только спать, да хохотать, да желудок наполнять.
Всё бы ничего. Так бы все бесконечно в этом царстве и ленились. Но так, как народу там было много, то надо было как-то кормиться, хоть иногда мыться, во что-то наряжаться, на балах лениво развлекаться.
Долго царь Лентяйкин ленился, но всё-таки потрудился издать приказ.
И повелел царь своим солдатам Ленивкиным во все концы земного шара бежать, к людям в доверие втираться и Волю у них отнимать, в клетки железные сажать, к нему доставлять, на всё ленивое царство работать заставлять.
Поленились, поленились солдаты, да делать нечего. Отправились за моря, за леса, в разные города, сёла и посёлки силки расставлять, Волюшку туда загонять.
А в это время на уроке сидели две ученицы. Даша в окошко смотрела, учиться не хотела. Маша – о нарядах мечтала, учительницу совсем не замечала. Поскорей бы звенел звонок, чтоб закончился этот нудный урок!
А солдаты Ленивкины хоть и ленивы, да бывают очень уж прозорливы. Знают, что в школу нужно идти, там только Волю можно увести у какого-нибудь ученика нерадивого. Да, да бывают такие ученики, которых как не проси, не хотят свою Волюшку сохранить, Силой её наградить. А Сила Волю покидает, сама свой путь в мире продолжает, пока не найдёт себе другую Волю. А Воля становится слабая преслабая. Её любой увести может. А человек становится безвольный, всем порокам ленивым нерадивым покорный.
Вот в школе зазвенел звонок, оповестил, что закончен урок. Наши ученицы тетрадки и учебники в портфель побросали, в школьный сад умчали, ворон считать стали.
Тут к ним солдаты Ленивкины и подоспели, за яблонькой присели, за ученицами подглядели. А Маша, Даша ничего не замечают, знай, ворон себе считают, о нарядах рассуждают, о вкусной еде мечтают, о новой какой-то игре вспоминают. В общем, глупостями занимаются и учиться дальше не собираются.
А Сила-то вокруг учениц скачет, чуть не плачет, учиться заставляет: то ветром на них подует, может ленивую голову остудит, то за щёку ущипнёт, то прямо в лоб боднёт, ну никак учениц к уму разуму не призовёт. Силилась, силилась Сило, потом рассердилась, ногой топнула, рукой махнула и упорхнула… Куда? Да кто же знает.
Осталась Воля совсем одна одинёшенька, Силою не прикрытая, беззащитная.
А солдаты Ленивкины только того и ждали, схватили себе Волюшку Даши, Волюшку Маши и убежали. Прибежали в царство своё быстро.
Как обрадовался царь Лентяйкин и царица Лентяйкина, и дочери, и сыновья, и вся придворная родня. Ведь теперь Волюшка Даши, Волюшка Маши за работу возьмутся славно, а им весело будет и забавно.
Посадили Волюшку Маши, волюшку Даши на железные цепи, чтобы не сбежали к заветной цели, не вернулись к своим нерадивым хозяйкам, пусть безвольными останутся так-то.
А подружки дальше живут, хлеб нехотя жуют, то в постели валяются, то во дворе развлекаются, все свои обязанности и дела забросили. Ну, всё им не охота, зачем им лишняя забота. В школе двойки сплошные появились, дома родители на них ополчились, лентяйками обзывают, разговаривать не желают. Отвернулись от них друзья – с такими ленивыми дружить нельзя! Так проходят дни, и месяцы летят. Как-то подружки посмотрели на себя в зеркало, не узнали себя совершенно: взгляд тупой, затуманен тоской, волосы не чесаны, платья не глажены – и вообще обе какие-то чумазые. Где делись красавица Даша и умница Маша? Сами себя подружки испугались, решили жизнь новую начать. Да, у них Силы-то нет, Волюшки нет. А на нет и суда нет!
Но Ум-то у подружек хоть какой-то остался, вот он за них-то и взялся. Ум Даши позвал на помощь Ум Маши. Вместе они объединились, сговорились и давай свом хозяйкам о новой жизни на ушки нашёптывать: нельзя им по жизни такими идти, нужно Силу и Волю свою найти, назад к себе воротить, больше не упустить.
Делать нечего подружкам, если к прежней жизни вернуться хотят, значит нужно идти Силу Волю свою искать.
Побрели подружки по дороге, еле волочат ноги, а Лень-то их не пускает, назад вернуться заставляет, разные перепоны выставляет: то дождём холодным обольёт, то снегом засыплет, то ветром задует, то в чащу лесную, густую заманит, то лешими страшными напугает, то тропинку заплутает.
Так брели они долго-долго. Наткнулись на глубокую реку, хотели было повернуть, но Ум сильно толкнул в грудь, велел реку переплыть, а иначе беде быть. Легко сказать переплыть, не знают подружки как тут быть. Прошлись по бережку, наткнулись на большое брёвнышко, в воду его толкнули, к нему сами прильнули. Страшно, а плыть нужно. Бревно на воде поколыхалось и по течению плыть попыталось. Маша, Даша не на шутку испугались, сандалии сняли, ими грести стали. Гребли, гребли, на тот берег пригребли. Обрадовались, что в реке не утопились, дальше в путь снарядились. До дуба дошли, устав под ним отдохнуть прилегли.
Старая ворона их увидала, закаркала, запричитала, о царстве Лени всё рассказала.
Подружки подскочили, во всю прыть к воротам царским припустили. Думают, что сейчас свою Волю заберут и домой спокойненько пойдут. Только не тут-то было! В царство их не пустили, оружием пригрозили, обещали догнать, по пяткам надавать.
Маша, Даша испугались, от царства в другую сторону помчались. Думали за ними солдаты Ленивкины гонятся, а те себе и не беспокоятся. Им лень погоней заниматься, за девчонками глупыми, безвольными гоняться.
Забежали подружки в лесок, упали от усталости на пенёк. Посидели, подумали, ничего не придумали. Слёзы из глаз закапали, потом ручьями потекли, не знают они, что делать, как быть, куда стопы свои направить.
В то время по лесу гулял Гном, маленьких девочек нашёл с трудом, постоял, посмотрел, а потом их пожалел. Успокоил, расспросил, лесным лакомством угостил.
Подружки о себе рассказали, о том, как страстно Силу и Волю вернуть желали.
Гном красную шапочку снял, затылок почесал, потом подружкам тайну сказал: «Прежде, чем Волю вернуть, нужно Силу разыскать и её с собою взять. Без Силы Воля слаба, без Силы и вам, девчонки, будет беда».
Даша, Маша головы повесили, совсем стали невеселы. Гном ведь правду говорит, без Силы тоже им не жить. Хоть умереть, а Силу свою нужно раздобыть, опять себе воротить.
Не стал думать долго Гном и поведал подружкам о том, где Силу свою могут найти, за собою её повести, снова веру в себя обрести.
Долго были подружки в пути, сандалии разорвали, ноги в кровь себе ободрали. Идут, спотыкаются, потом обливаются. Ведь Гном велел на край света идти, иначе Силы своей не найти, а без неё Воли не вернуть, значит нельзя им назад повернуть.
Остановились у ручья. Водички попить, израненные ножки помыть. Сидят, отдыхают, куда им дальше идти соображают.
Вдруг из-за берёзки Сила Маши прыг, рядом очутилась вмиг. А за ней и Сила Даши поспешила, рядом с ней села песенку запела.
Сначала подружки удивились, немного всполошились, уж Сила ли им не приснилась? А потом от радости разрыдались, беречь свою Силу обещались.
А Сила Маши, Сила Даши засмеялись и сами им в небольшой хитрости признались: «Ведь, чтобы свою Силу идти искать, большим желанием нужно обладать. Мы от вас далеко не отходили, а всё это время следили, хватит ли у вас старания и желания, собственного сознания. Не повернёте ли вы со страху назад, не перестанете ли свою Силу искать. А когда в ваших намерениях убедились, окончательно к вам воротились. Берегите Силу свою, закаляйте и от себя никогда не отпускайте! А теперь вперёд, а то Воля в царстве Лени совсем пропадёт».
Маша, Даша со всех ног кинулись бежать, свою Волюшку драгоценную спасть. А Сила-то от них не отстаёт, рядышком идёт, подбадривает, подталкивает, не даёт остановиться на минуточку, отдохнуть хотя бы чуточку. А подружки-то и сами спешат, свою Волю назад скорей вернуть хотят.
К царству Лени подружки прибежали. Их Силы от них не отстали. Солдаты Лентяйкины на них напали, обижать стали, в своё царство пускать не желали. А Маша, Даша у стражников между ног прошмыгнули, царя Лентяйкина в грудь толкнули, через мадам Лейтянкину перешагнули. Лентяя и Лентяйку закрыли в карауле, чтобы не увильнули. Ленивца и Ленивицу столкнули в болотце, а они вылезли на солнце, утомились, разомлели, догонять подруг не захотели. Мадам Медлительность не стали ждать, барона Нехотейкина заставили спать. Генерала Растяпкина огрели тапкой, чтобы не был растяпкой. Министра Безделкина в погреб закрыли, бедный чуть было не задохнулся от пыли, а солдата Проспаткина тумаком наградили, на все четыре стороны отпустили.
Волюшку свою бедную в темнице нашли, за собою повели, от себя отпускать больше не стали, за руку крепенько держали.
Счастливые домой воротились, родным повинились, больше пренебрегать своей Силой Волей зареклись.
А вы друзья, эту сказку прочитайте, да себе на ус намотайте очень простую и нужную истину: Сила и Воля человеку не зря даны, будут хранить его всю жизнь они. А если их упустить, то можно назад и не воротить. Вы думайте и размышляйте, да об этой простой истине не забывайте.
 
05.04.2007.
Copyright: Элла Ольха, 2007
Свидетельство о публикации №134601
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 22.04.2007 21:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Nadia Hilton[ 25.04.2007 ]
   Здорово! Словно старинные причитания! Понравилось! :)
Atlas[ 07.02.2008 ]
   Я конечно, человек случайный и не член профсоюза, но словечки мадам, барон, земной шар, как-то выпирают из сказочно-лубочного контекста. И уж не знаю, как там детишки, а я после первой трети сказки разумом "вильнул".­ Многовато приключений...
 
Элла Ольха[ 17.10.2008 ]
   Потому и "вильнули разумом", что случайный.... а дети эту сказку любят...
Людмила Ларкина[ 17.10.2008 ]
   Понравилось Ваше произведение.
   Каждый из нас, немного, Ленивец и, если не пытаться справиться с этим недостатком, то он может ввергнуть нас в серьёзные пороки:
   равнодушие, безответственность, мягкотелость....- что приводит к ещё более глубоким последствиям.
   Спасибо Вам за то, что дети читают такие сказки.
   
   С уважением Людмила Ларкина.
 
Элла Ольха[ 17.10.2008 ]
   Людмила, спасибо за отзыв. Эту сказку я написала своему 4-му выпускному классу в напутствие, чтобы не дружили с Ленью, были волевыми и сильными. Помню тогда, все газеты наши подхватили эту сказку, как пожелание школьникам...
Жуковский Иван[ 22.01.2018 ]
   Автору – доброго пути.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов