Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

32-е мая. Литературный конкурс.

Все произведения

Произведение
Жанр: СказкиАвтор: ГАП
Объем: 8272 [ символов ]
Чудесные пряники
ЧУДЕСНЫЕ ПРЯНИКИ
 
Хороши у Аленки были пряники. Дня не проходило, чтобы не забежал к ней кто-нибудь отведать свежего теплого пряничка. Особенно много на праздники, да на дни рождения брали. А уж если свадьба случалась, такой пряничный дух по всей округе стоял, что на шоссе автобусы останавливались, а грузовики сами собой с дороги сворачивали.
С утра до вечера Алёнка тесто месила, и пряники в печь ставила. Другой бы на ее месте давно богачом стал, а она все в одном и том же платьишке ходила. Да ей и в голову не приходило, что на пряниках разбогатеть можно. Рада была, что сельчанам так ее пряники по вкусу пришлись. Она и денег-то брала ровно столько, чтобы на муку, да на сахар хватало. Ну, на яйца, да на масло тоже, конечно, но себе ничего не оставляла. Зазорным ей казалось со своих деньги брать. И не задумывалась она, почему это к ней все село чуть не каждый день за пряниками ходит. Хвалят люди и ладно.
А пряники-то ее бабка покойная печь научила. После того, как Аленкины родители на автомобиле разбились. Не простыми прянички были. Давно соседи заметили, что некоторые из них желания исполняют. Дедушка у Аленки, по слухам, немного колдовством занимался, видать, и в ее руки перешло что-то. Но она и не знала об этом. А сельчане чудесные пряники жевали, да помалкивали. Боялись, что если узнает сиротка, так больше и печь их не станет. Ведь желания у многих исполнялись. В селе и дома новые поднялись, и автомобили заморские появились, и тарелки телевизионные над крышами выросли. Только вот люди друг друга сторониться стали. Раньше по вечерам песни пели, а теперь все у телевизоров сидят, пряники жуют, да желания загадывают. Толстыми все стали, некрасивыми. Соседи на улицу выходят, глаза прячут. Устанет, бывало, Аленка у печки, выйдет на крылечко отдохнуть и удивляется. Скучно в селе стало. И поговорить-то не с кем. Посидит она, посидит, да опять идет пряники печь.
Незаметно Новый Год прошел, а за ним и Рождество подоспело. У Аленки с утра заказов полно. Все село, видать, решило к празднику пряниками запастись. Денег-то на подарки не густо, а так, глядишь, может и повезет, желание исполнится. У ней-то и самой в холодильнике пусто, в магазин бы сходить, да никак люди не отпускают, все пряничков просят. Ну, как под Рождество человеку отказать.
Но вот, наконец, и день закончился, последний покупатель ушел. Присела Аленка на табуретку отдохнуть немного, руки уронила да и задремала. Сколько-то времени прошло, проснулась она, посмотрела на часы и ахнула. Стрелки уж к двенадцати подбираются. Открыла она холодильник, заглянула в него и снова закрыла.
«Надо же», – думает. – «Всех накормила, а про себя-то и забыла. Пост ведь прошел. Хоть бы пряничек где завалился».
Только она это подумала, как видит: у печки, и впрямь, пряник лежит. Видать, с противня выпал. Подняла его Аленка, фартуком обтерла и вздохнула.
-Ну, раз уж ты у меня один, - говорит, - значит, будешь Рождественским ужином.
Села она снова к столу и думает:
«Что же мне себе пожелать-то? Рождество все-таки».
Откусила она кусочек пряника, причмокнула.
-Ишь, какой удался. Как раз к празднику. Правда, и гусь жареный не помешал бы, как бабушка готовила, да и капустки солененькой хочется, и пирожков с грибками, и рыбки… Хоть бы в гости кто зашел…
Совсем размечталась Аленка. Голову рукой подперла, на телевизор смотрит. А там службу из главного храма передают.
-А еще хорошо бы, чтоб снова жизнь в селе веселая пошла. Как раньше.
Тут святейший патриарх стал всех с Рождеством поздравлять. Отправила Аленка последний кусочек пряника в рот, перекрестилась.
-Ну и слава Богу. С Рождеством, значит.
Пощелкала она кнопками телевизора, песню веселую нашла и стала слушать. Вдруг в сенях стучит кто-то.
-Да заходи! – кричит Аленка. – Не закрыто. Сил нету встать-то.
Открылась дверь, и вместе с клубами пара сосед втискивается. Большую кастрюлю в руках держит. Увидела его Аленка, и ахнула:
-Да ты что, дядь Ваня, за пряниками явился? Ночь ведь на дворе, да и праздник идет.
-Я тебе, Аленушка, грибков принес, - сосед говорит. – Сам собирал, сам солил. Ты уж не побрезгуй, ешь на здоровье. С Рождеством тебя!
Поставил он кастрюлю на стол и пошел домой. Смотрит Аленка ему вслед, ничего не понимает. Открыла она кастрюлю, глядит, и впрямь, грибы в ней соленые, грузди. Все ядреные, один к одному. Запах ноздри щекочет. Не выдержала Аленка, положила один грибок на зуб, прикусила. А за ним еще пяток проскочил, она и не заметила. Глаза только прикрыла, до того грибки вкусные. Тут вспомнила она, что поблагодарить гостя забыла, вскочила и к дверям, а они уж сами навстречу открываются. Соседка пришла с конца улицы.
-С Рождеством тебя, Аленушка! - поет. – Дай Бог тебе всего, чего хочется. Я вот тут тебе пирожок испекла, ты ведь весь день у печки, а себе-то ничего и не припасла? Хороший пирог, с капустой.
-Спасибо, - говорит Аленка, а сама ничего не понимает. – Я и впрямь, ничего приготовить не успела. Да ты проходи, теть Зина, садись, чай пить будем.
-И то, - согласилась соседка. – Чайку выпью с тобой. Пряники эти уж надоели. Поговорить не с кем.
Засуетилась Аленка. Сахар, чашки достала. Чайник на огонь поставила. Вдруг опять кто-то стучится.
-Заходите! – кричит Аленка. – Не заперта дверь-то...
Снова соседи входят. Муж да жена. Те, что напротив живут.
-С Рождеством! - говорят, - Аленка. Зашли вот поздравить тебя, да поблагодарить за прянички. Уж больно они нам по душе пришлись. Не откажи к столу принять винца домашнего.
И ставят на стол целый бочонок.
Аленка даже руками всплеснула.
-Батюшки, да куда же мне столько? Я ведь и не пью вина-то. Пригубить, разве…
-А там, по-моему, еще кто-то идет, - сосед говорит. – Вот, вместе и выпьем.
Пригласила их Аленка тоже к столу. Пирог разрезала, грибки из кастрюли достала, стаканчики приготовила. Тут опять стучат.
Открылась дверь, и вплывает в хату поднос. На нем гусь лежит жареный. Да со всех сторон яблоками печеными обложен. А поднос дядя Степан несет. Его за гусем и не видно. Ахнула Аленка. Чудеса, да и только. Ведь часу не прошло, как она о таком лакомстве мечтала. А дядя Степан к столу подошел, поднос осторожно поставил, и к Аленке поворачивается.
-Спасибо тебе, Аленушка, за пряники чудесные. Не могу больше я молчать, сил больше нет. Совсем совесть заела. Мне ведь твои пряники радость принесли такую, что душа в небесах летает. Десять лет детей у нас не было. Уж и ждать перестали. Доктора-то жене сразу сказали, что не сможет она детей иметь никогда. А твой пряничек чудесный съела она недавно и вот сегодня услыхала, как стучится ребеночек в ней.
-Ой, как я за теть Катю рада, - говорит Аленка. – Не пойму только, при чем здесь пряники мои?
Хотел Степан сказать что-то, да не успел. Кто-то в сенях на баяне заиграл, смех, шутки донеслись. Распахнулась дверь, и целая толпа в хату вваливается. Сразу тесно стало.
-С Рождеством Христовым, Аленка! – кричат. – С Рождеством, соседи!
И каждый что-нибудь вкусненькое на стол ставит. Скоро стол от закусок ломиться стал. Аленка уж и не говорит ничего, только руками разводит. А гости все идут и идут. Уже и со двора кричат:
-Сюда столы выносите, здесь гулять будем!
Выглянула Аленка в окно и ахнула. Чуть не все село у двора собралось. Поют, пляшут, дети в снежки играют, кто-то ракеты запускает. Давно в селе такого не было. Мужики столы во двор вынесли. И такой тут пир начался, что даже звезды на небе вокруг Луны в пляс пустились. Все святки гуляли, песни пели, Аленке и друг другу здоровья желали. До Крещения село веселилось. А потом пошла у них жизнь, как и раньше. Опять стали друг к другу в гости ходить. И на дни рождения, и на крестины, и на похороны. Снова улыбаться стали, хоть порой и трудно было. А пряники теперь открыто ели и друг дружке добра желали. И ведь что интересно: чудесных-то среди них стало больше попадаться. Аленка их делать не перестала. Так же и стояла у печи с утра до вечера. Только теперь сельчане ей за прянички разное добро приносили, и каждый из них пряник тут же съедал и Аленке здоровья желал и жениха богатого. Так оно вскорости и вышло. А за пряниками чудесными кто захочет, так и съездить может. Недалеко это, как раз посередине самой красивой донской степи деревня стоит. Так и называется «Пряниково». Приезжайте, Аленка всех пряничком свежим угостит, никому не откажет.
Copyright: ГАП, 2007
Свидетельство о публикации №131802
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 27.03.2007 22:37

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов