Конкурс МСП "Новый Современник"
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Творчество наших авторов на YouTube
Сергей Семенов, Новосибирская область
Музыкально-поэтический вечер "Золотая осень"
Это стоит прочитать
Андрей Гулидов, город Москва
МОРФИЙ

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "Женское счастье оно...
В ощущении."
Читаем и критикуем.


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Тамара Шаркова
Объем: 8228 [ символов ]
Волки
В сиянии тёплого сентябрьского дня по деревенской улице шагает высокая стройная девушка. Её фигуру облегает платье из светло-бежевого ситца, а тёмные волосы, собранные в жгут, заправлены в очаровательную соломенную шляпку, в руках у неё полевые цветы, – она смотрит на них и улыбается…
 
Итак, я шагаю по улице и чувствую, что выгляжу на все сто. На меня глазеют все, кому не лень – особенно деревенские парни, – а некоторые из них даже спрашивают:
- Свет, а по какому случаю мы такие нарядные?
Я гордо вскидываю голову и отвечаю:
- Потому что мне сегодня шестнадцать!
- А-а, - понимающе тянут они, провожая моё изящество восхищённым взглядом.
- А ты придёшь сегодня в клуб?
- Не знаю, - отвечаю небрежно и также небрежно поправляю шляпку на голове.
 
Подхожу к дому. В раскрытом настежь окне вижу маму, она подзывает к себе и тихонько, будто выдавая страшную тайну, говорит:
- Виктор пришёл.
- Как пришёл, – он же в армии.
- В отпуск пришёл, в отпуск. В матросской форме, красивый такой, и по-моему, с медалью. В общем, не Витька, а загляденье!
- Мама, о чём ты говоришь? Какая медаль, – ты забыла, как он бросил меня в ту февральскую ночь? Забыла?.. Где он сейчас?
- На крылечке сидит, тебя дожидается.
Я открываю калитку и во всём великолепии предстаю перед Витькой. Окидываю взглядом его статную фигуру и отмечаю: действительно, орёл. Он пристально смотрит на меня, замечает шикарное платье, прелестную шляпку, цветы и конечно то, как я похорошела. Какое-то время молчит, потом подходит, берёт за руку и говорит:
- Свет, помнишь, о чём я говорил, когда уходил в армию?
- Помню, - отвечаю. - И что?
- Сегодня я хочу повторить то же самое.
 
Но я не слышу его, или почти не слышу, потому что мне снова и снова вспоминается та февральская ночь, когда, стоя в глубоком снегу под деревом, я протягивала к нему руки...
 
Наше село в те далёкие времена ничем не отличалось от множества других сибирских сёл, разбросанных среди Васюганских болот. Правда, была у нас и своя достопримечательность, – полуразрушенная церковь (её колхоз приспособил под зерновой склад), и чтобы поиграть в прятки, мы частенько лазили в неё. Но это так, к слову.
Школа в селе была только начальная, поэтому, начиная с пятого класса, мы оставляли родительский дом и уезжали в райцентр, где располагалась ближайшая средняя. Жили на квартирах, скучали по родным и почти каждую субботу после окончания уроков уходили домой пешком. Во второй половине следующего дня с запасом продуктов за плечами возвращались обратно и тоже пешком. Иногда колхозное начальство выделяло нам подводу с возницей, но это случалось крайне редко.
Осенью и весной пятнадцатикилометровый путь мы пробегали часа за три, зимой же, когда замерзали Васюганские топи, дорога сокращалась до десяти километров и преодолевалась за пару часов. Учились по сменам, и было очень хорошо, если кому-то из нас попадалась первая: ведь зимний день короток, заканчивался он быстро и мгновенно, почти без перехода, уступал место долгой сибирской ночи.
За световой промежуток, что оставался от занятий до вечера, ребята из первой смены успевали добраться до дома, а вот второсменникам везло меньше, потому что занятия для них оканчивались тогда, когда на дворе стояла уже ночь.
 
Как-то субботним февральским вечером мы в очередной раз собрались домой. Выяснилось, что из второй смены нас осталось только двое: я и Витька Лапин, – остальные, сбежав с уроков, ушли с первой сменой. А путешествие предстояло опасное: во-первых, нужно было преодолеть десять километров зимней дороги, во-вторых, – и это было самое страшное, – на болоте в ту пору, да и в лесах тоже, вовсю рыскали волки. Так что перед нами встала дилемма: идти или остаться. Мы выбрали первое.
 
Вскоре село осталось позади, лишь окна последнего дома на его окраине ещё некоторое время подслеповато мигали нам на прощание, наконец, и они скрылись из виду. Мы с Витькой ступили на зимник*.
 
Огромная белая равнина, залитая лунным сиянием, предстала перед нами во всей пугающей красоте. Раскинувшиеся пустыни голубоватого снега, островки настороженно темнеющих рямов**, диск луны на небе, далёкие звёзды – всё являло отстранённость и неучастие в нашей маленькой, незащищённой судьбе, и та тревога, которая острым гвоздём сверлила наш мозг, заставила вздрогнуть и остановиться. Я почувствовала, что Лапа тоже боится, – мне даже показалось, что он хочет вернуться. Но нет, – не глядя в мою сторону, он наконец бросил: «Ну, – пошли!»
И мы пошли.
 
Лапа был на три года старше меня, и для своих пятнадцати лет выглядел богатырём. Размахивая длинными ручищами, он сразу зашагал широко и быстро, – я же, будучи хрупкой девочкой, не шла, а бежала за ним. Леденящий страх заставлял без конца оглядываться назад, – мне всё чудилось, что за нами гонятся звери. Правда, я надеялась, что нас кто-нибудь да нагонит, – этакий добрый путник на розвальнях с быстрой лошадкой. Надежда маячком горела в душе и придавала силы, но увы… дорога была пуста.
 
Пять километров зимника мы не прошли, а пробежали. На его границе, миновав последнюю заснеженную площадку, ступили в густой берёзовый лес. Не сговариваясь, остановились. Отдышались. И так же в полном молчании двинулись дальше. Оставалось ещё пять километров. Лапа снова набрал темп, и я уже едва поспевала за ним.
- Что ты плетёшься, как не знаю, кто! Давай быстрее! - покрикивал он на меня, не оглядываясь.
Ах, если бы знать, что самый большой и жуткий страх всё ещё впереди.
И вот, – этот страх…
Ударил в самое сердце – больно и неожиданно, обвил липкой, холодной паутиной, клещами сдавил душу, парализовал руки и ноги.
 
Огоньки…
Я увидела огоньки.
Один… второй… третий… четвёртый… Они мелькали в самой гуще березняка, мелькали беспорядочно и непонятно.
Будто молния пронзила меня!
Не помня себя от ужаса, выбиваясь из последних сил, в мгновение ока я преодолела разделяющее нас расстояние и, догнав Лапу, сдавленно, почти шёпотом просипела:
- Витька... волки!
Но Лапа и сам заметил эти страшные огоньки: согнувшись в три погибели, он резко прыгнул влево и, проваливаясь в сугробах, широченными шагами рванул к ближайшему дереву. Не знаю, откуда у меня взялись силы, только я во весь дух помчалась за ним. Заваливаясь в снег, стараясь попасть в его следы, я кое-как осилила это рыхлое, снежное расстояние и увидела, как Лапа, подобравшись к берёзе, сбросил мешок, ухватился за ветку и одним махом взлетел на неё. Я же, приподнявшись на цыпочки, протянула к нему обе руки и в отчаянии закричала:
- Витька, а я?!..
Он наклонился и протянул было свою, но мои попытки дотянуться до неё оказались тщетными.
«Вот и всё, - пролетело в голове, - конец…» Происходящее в моём сознании стало размываться и исчезать: я не чувствовала холода, не видела леса, не слышала Витьку, который пытался что-то говорить, но – самое главное – почти не чувствовала себя. Всё исчезало и появлялось… исчезало и появлялось, как в кадрах немого кино, когда обрывается лента.
 
Когда открыла глаза, увидела Витьку – он тормошил меня и кричал:
- Очнись, очнись, это не волки! Это машины, тракторы… они дорогу чистят. Слышишь – гудят? Вставай, ну пожалуйста вставай, пойдём на дорогу. Быстрей… Да быстрее же!
 
Прыгающие снопы света высветили нас и замерли. Машины остановились. Двое мужчин в полушубках и валенках направились к нам.
- Эй, ребята, вы чегой-то тут? - спросил один из них, приблизившись вплотную.
- Ёлки зелёные, да это наши! – сказал другой. - Вишь, как напугались, – особенно Светка: дрожит как осиновый лист.
- М-мы… м-мы думали, что это волки, - стуча зубами, сказала я.
- Давай-ка разворачиваться, Василь, а то этим путешественникам самим теперь не добраться.
 
В кабине было тепло и уютно, глаза слипались от усталости и хотелось спать. Тракторы натружено урчали, и мне казалось, что вместе с их гулким урчанием улетает и мой, только что пережитый страх.
 
… И вот, спустя четыре года, Витька снова признаётся мне в любви, как тогда – перед уходом в армию. Но его клятвы и заверения не трогают меня, потому что волки из той февральской ночи разъединили нас навсегда, и моя любовь к Витьке окончилась, так и не начавшись.
 
*Зимник – дорога по замёрзшему болоту
**Рям – островок леса на болоте
Copyright: Тамара Шаркова, 2011
Свидетельство о публикации №129479
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.03.2011 23:23

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Ятвяжская Л.[ 12.03.2007 ]
   Мне понравился Ваш рассказ, даже захотелось написать что-то, чтобы как-то выразить эмоции:). Мне не пришелся по душе конец рассказа, не по содержанию, а по форме. Но сколько людей, столько мнений:):) Все же остальное: снег, страх, бег, волки, спасение мне кажется я видела, чувствовала вместе с героиней.
 
Тамара Шаркова[ 13.03.2007 ]
   Большое спасибо! Очень рада, что рассказ понравился и вызвал такие яркие эмоции. Писала его на одном дыхании, потому что в сонову сюжета легли реальные события. Познакомилась с Вами и Вашей страничкой. Надеюсь на его продолжение.
Тамара Шаркова[ 13.03.2007 ]
   P.S. Извините, кажется на Вашей странице появилась краснота - пришлось удалить не понравившуюся запись.
Тамара Шаркова[ 13.03.2007 ]
   P.P.S. Нет, у Вас - всё в порядке. Это явление отобразилось на моей странице.
Ятвяжская Л.[ 13.03.2007 ]
   Тут вообще портал сложный в плане разных окон, загрузок:) многослойный:)
Тамара Шаркова[ 13.03.2007 ]
   Абсолютно согласна с Вами. У меня, к тому же, ещё и связь постоянно обрывается. Мучение одно. Но не будем сдаваться, так ведь?! А к Вам приду позже, хорошо?
Уваркина Ольга[ 15.03.2007 ]
   Тамара! Вы писали этот рассказ наодном дыхании, а я - также прочитала его. Спасибо! Пишите ещё! Ольга.
 
Тамара Шаркова[ 15.03.2007 ]
   Спасибо, Оля! Для меня очень дорога Ваша оценка – Вы ведь опытный и талантливый автор! А Ваши слова - «прочитала на одном дыхании» - тронули меня до глубины души.
Алекто[ 17.03.2007 ]
   Мне понравился Ваш рассказ, Тамара!Необычен временной переход из настоящего в прошлое. У Вас он получился очень плавным, и, читая, не спотыкаешься о «пороги». Я согласна с предыдущим автором: читатель чувствует страх девочки – будто он сам переживает все события этой холодной ночи. Чувствует её непонимание, обиду и может пустоту в сердце из-за поступка Вити. Но не согласна насчет концовки: на мой взгляд, она не противоречит форме и содержанию рассказа.Так написать – должно быть умение, так что – мои поздравления!
   С уважением
   P.S. Я бы тоже не стала встречаться с ним: предавший один раз, предаст и во второй.
 
Тамара Шаркова[ 17.03.2007 ]
   Спасибо, Наташа! Очень рада Вашей оценке и рада нашему взаимопониманию. Я с удовольствием слежу за Вашим оригинальным творчеством и, надеюсь, что и Вы за моим - так же.
Сергей Ворошилов[ 29.08.2007 ]
   Хорошо написано. Спасибо.
 
Тамара Шаркова[ 29.08.2007 ]
   Спасибо Вам, Сергей, за добрые слова.
Галина Степанова[ 27.10.2007 ]
   Спасибо, Тамара, за рассказ. Ну вот, понятно теперь, откуда этот очаровательный наряд на Вашей фотографии. Знаю теперь, что жили Вы в пятнадцати километрах от Кыштовки и жили на квартирах, это мне знакомо тоже, только у меня было это на Украине. Замечательно написан рассказ. И правильно, не спасут Желтка ни матросская бескозырка, ни значки на кители, ни клятвы и заверения. Прочитала и, как-будто, вернулась в юность. Удачи Вам.
 
Тамара Шаркова[ 27.10.2007 ]
   Да, Галя, вот так мы и жили, так и учились - только находились в разных местах: я в Сибири, а Вы в Европе. Теперь я живу в Европе, а Вы - в Сибири :).
   
   Если будет возможность, гляньте на мой "Шторм", там тоже - о Сибири.
   И спасибо за отзыв.
   
   Тамара

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
НОВОГОДНИЙ АЛФАВИТ

ЛИТЕРАТУРНО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
«КНИГА ПРИКОСНОВЕНИЙ»
Положение о конкурсе
Тексты произведений

Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов