Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Литературный конкурс
\"Только лучшее!\"

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Моисей Бельферман
Объем: 13217 [ символов ]
ПАМЯТЬ СОХРАНЯЕТ ДАЛЕКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
ПАМЯТЬ СОХРАНЯЕТ ПРОШЛЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ.
Подобно несчастью - на полысевшую голову Космея Корытко свалилось неожаданное сообщение. Шагу не ступишь – всюду его встречают, достают знакомые, просто любопытные. Очень даже интересуются, словно касается их лично: «Какая твоя немка? К ней отправишься? Сама за тобой приедет?» Вокруг люди чаще мелкие, завистливые, корыстные... Не мыслят иначе отношений - непременно и только постельные. Доспрашивают: «Так скоро махнешь ты – на свой Запад? На кой хрен в нашей Рассее тянуть лямку?
Весь этот переполох произошел по вине почтарки Маруси, местной шалавы. Доставляла письма по адресам. Конечно, читала некоторые. И это из Дойчланд на пару распечатала. Об узнанном «по секрету» сообщила только товаркам по почтовой раскладке. Она сама даже не знает причину: во всем городе ведут о том разговоры. Сказывали ей. Разинула рот: слышала удивленно «такое бывает»?! Да, дед – кавалер вовсе не видный: во-он как обернулось?! И в тихом болоте...
Весь город пестрит афишами – залеплены заборы. Аж до самой задницы – радости: приезжает балетная труппа. С искусством балета местная интеллигенция знакома. Только по телепередачам. Тут реальные балерины собираются проявить способности. Испробуют вместительность и прочность сцены дома культуры . Пока не наблюдают особого ажиотажа. Продали мало билетов. Отдел культуры райисполкома распределил билеты между предприятиями-колхозами. Перед областным руководством-министерством остерегаются опозориться.
Космей Корытко сторожует в быткомбинате. Билет ему достался в качестве нагрузки. Словно неходкий лотерейный. Старик далек от искусства. Коллективист. Поддерживает любое мероприятие. Нечего скрывать, старик стал зажимистым в последние годы. Полюбил денежки. Добру не даст пропасть. Собрался в «театр». По-праздничному приоделся. Пиджак со всеми-колодками и нашивками о двух ранениях. Отутюженные брюки... Вместо привычных для дежурства валенок еле натянул на ноги узкие полуботинки внука. В модном ныне полушубке заковылял в Дом культуры. Пораньше. Не хочет пропустить начала представления. Корытко уже многие годы проживает в Дебрянске. Не может привыкнуть к пестрым пейзажам средней полосы. Говорит с акцентом. Вставляет украинские слова. Родился в трудовой семье в революционный год. На глазах произошли экономические, социальные эксперименты. Крушение устоев. Преобразования. Все было! Вот только до сих пор не удалось изменить природу человека. Это вряд ли удастся. Оно ни к чему! Порядком испоганили саму природу. Современный человек часто неврастеник. Не умеет, не хочет сдерживать животные инстинкты. На ближнем вымещает накапливающуюся злобу . Грубо выпячивает хищничество. Выявляет непомерную жадность. Соревнуется в обретении излишних материальных удобств.
Детство Ко-рытко провел в селе. С младенчества хлебопашествовал. Познал вкус потного труда. Он творит урожай, достаток. В те годы - по-партий-ным директивам проводили коллективизацию. Крайними методами. Случился «запланированный голод». Вынужден спасаться. Бежал пятнадцатилетним. Устроился на шахте. Работал тяжело. Хотя бы кормили. Побуждали следовать за Стахановым. В Отечественную Космею Корытко пришлось повоевать. Лежал в госпитале. Вновь попал на передовую. На этот раз недолго посидел в окопе. Их часть окружили. Оказались в плену. Вместе с комиссарами. В лагере началась сортировка. Спасся только сумевший сориентироваться. Перевозили несколько раз с места на место. Потрудился на вражеском заводе. Рабочую силу поставлял концентрационный лагерь. Трудились до полного изнеможения. Позже его забрала «старуха». В начале 1945 года освободила Красная армия. В нквд засомневались. «Как украинец остался в концентрационном лагере? Ведь нацисты освобождали всех украинцев! Намеревались их превратить в молчаливых граждан независимой Украины». С начала войны нацисты разжигали национальную рознь . Поддерживали национализм. Позже украинскую молодежь начали угонять на каторжные работы в Германию. Возмутился народ. Противодействует оккупационным властям. Партизанскому движению помогает. В органах хорошо разбирались в происходящем. Стали тщательно проверять Корытко. А вдруг он провокатор, предатель? По определению тройки, транзитом из западного концлагеря - попал в северо-восточный. На перевоспитание. Освобожден по амнистии. Пробыл в заключении чуть меньше десяти лет. Кого благодарить - за досрочное освобождение? Жену искал на Донбассе - нашел в Дебрянске. Она оказалась вдовой. После второго неудачного брака. Молодость зря не теряла. Сошлись. Сынок признал отца. Парнишка от природы оказался способным. До сих пор пописывает. Его рассказы и повести почему-то не публикуют. Ни в литературных журналах, ни в прессе. Пишет уже многие годы. Из стихийного стал самостоятельным, независимым литератором. Надеется.: издадут. «После смерти. Так у нас принято!» Зря не печатают его литературные произведения. Озлобляется сердце. Резче становятся критические замечания. Льются безбоязненно. Как бы в ответ! Чиновники от литературы-культуры игнорируют его яркий писательский дар.
В вестибюле, на лестнице дома культуры много беготни. Всякие разговоры... Масса народа собралась поглазеть на столичное диво . Устроили парад цветастой модности. Прохаживаются степенно. Мужчины - больше околачиваются в буфете. Дуют пиво. Женщины - рекламируют наряды. Чмокают губами. Сюсюкают. Смокчут конфеты. Обертки выбрасывают за перила. Или сворачивают в плотные комочки. Затем пуляют по углам-подоконникам. В туалете шумно, надымлено. Курят, плюются. Окурки бросают под ноги, в писсуары. Говорят, в женском туалете цыганка торгует "импортной" косметикой. Вызванным срочно мужьям приходится вытряхивать карманы. Нужны бумажки! Мелочь - не в счет.
Космея Корытко уже вторую неделю мучает радикулит . В пояснице "стреляет". Он натирается мазью из ядов. И компрессы - не помогают! Дополненные горячо нагретым песком. Им щадяще нежит-лечит поясницу. Пробовал обжигать! Профсоюзники обещали выделить льготную путевку на грязи. Бюрократы! Почему-то заботятся о его сердце. Требуют справки. Большие предстоят расходы. Плати за путевку - даже треть. Еще дорога. Покупки. Знать, придется помирать с радикулитом. Могила лечит - от всего! Равняет. Все превратимся в тлен. Только душа бессмертна. Корытко скорчился. Еле доковылял до своего места. Стиснул зубы! Задремал. Из забытья его вывели протискивающиеся на места соседи . Подают звуковые и световые сигналы. Теперь в зал повалила пестрая толпа. Шумно рассаживаются. Долго не прекращается движение в зале и разговоры. Женщины развонялись духами.
Началось. Зазвучала музыка. Она окончательно разбудила Корытко. Повела - ввысь! По какой-то команде задвигался, в бока стал уходить занавес. Выскочили! Лучше сказать - выплыли. Ужас! Голые! Нет, не совсем. Но... голые! Антиресно поглазеть: чудо-юдо в безюбочном выражении. Зыришь, не насмотришься. Взбесившиеся от праздности-жира молодухи на живых, тощих подставках вытанцовывают классические кадрили. Ничего другого не скажешь - идет музыкальная комедия. В сопровождении свистопляски, завывания оркестра. Два действия. Второе даже интереснее. Зал разгорячен страстью. Пропах потом-вонью неопрятных тел. Зрители сопят, кашляют, громко переговариваются, ногами топочут, орут, лапищами дубасят... Есть такие -бесятся со своим «бисом». Получается: «брысь». На живых людей! Такая фундиклюндия! Голые танцюристки - в одних купальничках. Зад в шелках. Разгуливают по сцене. Крутят любовь. Словно то в жизни. Не в действии! На носочках плывут... Вдруг начинают прыгать - по-козлячьи, Друг дружку шпыняют, швыряют. Из лебедышек враз превращаются в торговок . Космей еще ого-го! Мужик ! На любую бы - полез. Изнасиловать! Проще-безопаснее - сторговаться. Нельзя! Люди вокруг. Баньки расширили. Уставились со всех сторон. Сразу же остригут . Без сумления, те танцюристки - согласны. Это ведь такая их профессия: задом вертеть. Да в такт музыки... вертеться. Становятся на носочки. Бисером манят. Павами прохаживаются. Со всех сторон себя декламируют. Словно не видно сразу: товар такой! Прости Господи! Со всего района на грузовиках понавезли молодых жеребчиков. Они от удовольствия ржут, орут. Дураки повыпирали из штанов. Глаза поналивались кровью. Тяжело дышат. Задыхаются. Их разбирает такая страсть... Прокинжалили бы друг дружку. Такое непотребство! Чтобы баба на людях ни в чем показывалась... В том - на свет явилась. Да в постель ложится. Стыда никакого! На что только не пойдешь - за звонкую монету. Бабы любят бабки. Не соглашаются задешево. Дают, после торговли. Болышесть остерегаются продешевить. Ежели припрет, в крайности - сами ищут еварей. Советская власть предоставила бабам все права. Наделила обязанностями. Вот и дуют - их же оружием. Выискивают настоящих мужчин. Им доверяются полностью. Какую-то хреновину показывают. Народу праздного привалило много. Всем охота поглазеть на бабские наружности, танцульки. На ферму, на поле не сыщешь работницу. А тут - на тебе! Пораззевали хавала. Лупают ресничными ставенками. От удовольствия водят ушами. Носами фыркают. Сморкаются. Чудесненькое представление - на темную. Токо сцену насквозь пронизали прожекторами. Ни хрена не скроешь - вздумают шо утащить. Лом им в руки, лопаты. Пусть снег расчищают - склизько. Такой сракопад - шагу не ступишь без палки. Да, ногу левую тянет. Не с морозца, не засидел на месте. Это поясница переламывается от боли . Вверх-вниз боль рассылает . А музыка все пиликает. Аж озноб за сердце берет. Оно щемит от приятности. Антиресно, за какую плату они так стараются? Видать, хорошо заплатили. Коль выбрали душещипательную мелодию. А бабам за голость тоже доплачивают. Не иначе! Кто задарма согласится обнажать пупок-бедра, задом вертеть? Во сила денег! За них - все! Когда есть! А нет...
Космей задремал. Во сне увидел себя молодым, энергичным, неотразимым. Было дело! Девки бегали. Не дюже он... Но перепортил -не одну. Сила имелась. Удаль, ловкость, краса... Страсть на девок тянуло. Они тоже - кошки. Умеют! Много девок припомнил - вдохновился. Чуть ли не все - из прошлого. Наталка. Первая совратила. Поманила. Увлекла. Настало голодное время. С голодухи пухнут. Ей -хоть бы хны! «Перед смертью пожить хочу. Чтобы не зря...» - говорит. Уже дочь подросток. Она не постеснялась сбить с толку пятнадцатилетнего. Мор унес ее в тот год. Пусть земля будет пухом . Ушел из дома. Бежал-спасся. Оказался на Донбассе. Шахтерки – веселились, пили. Не стеснялись менять мужчин. Была Аня, Катя. Дочь чья-то или жена. И еще... кто-то. Кажется, Света... Нет, Вита. На фронте -медсестричка с большими карими глазами. Имя забыл. Разве упомнишь все случайные связи? Любовь - на одну ночь! Немка была. Эта - от смерти спасала. Подкармливала. На завтрак – по две булочки, сыр, холодное мясо, круто сваренное яйцо, кофе или чай... В любовном откровении повторяла: "Русс, дикарь - тоже мужчина. Пока немцы воюют. Умирают за рейх и гитлера. Сколько ни моешься - ты русс. Пахнет плохо. Пропитан что ли?" Были там и советские дамочки. Онемеченные. Из родной Украины. Вреднее собак. Хуже нацисток. Доброго слова не услышишь. Глотка воды не поднесут. После освобождения -им отомстили. Солдаты, особенно военнопленные, насиловали - группами. Груди резали. Раны посыпали солью... Мстили - за' кровь-жертвы. Пусть помнят-знают! Совсем забыл о жене. Ее хватает! Космей Корытко скромно прожил. Даже временами голодно. Во сне увидел гарем. Все любовницы в нем - его наложницы. Собрались вместе. Такое возможно только во сне. Не в жизни! Реальность скучна. Зато фантазия пышит радостью. Раздольна. Бесцветна почти вся наша жизнь. Вульгарно материалистична. Многие в душе - идеалисты, мечтатели. Нам нравится восточная пышность. Ведем жизнь аскетов. Трудимся на благо...
Доносится музыка. Откуда-то из головы Космея, изнутри желудка. Способствует возникновению чувства голода-жажды. Из горячо натопленной печи вырывается жар. Давят узкие полуботинки. Их удалось столкнуть с ног. На время отпустила поясничная боль. Представилось какое-то веселье. Происходит в уединении. Без горячительных напитков. Не поднесли даже бокал минеральной. Одни песни. В сопровождении плясок. Исполняют советские композиторы. Традиционно продолжают классический стиль. Но ... Космея растолкали. Конец! Хорошего понемножку. Он шел и думал с сожалением: "Некоторым везет. Выпускают на сцену!" Космей отправился на дежурство. Даже не зашел домой по° дороге из Дома культуры. До утра он спит на диване. В конторе• Зарплата компенсирует неудобства Позволяет оставаться независимым. Себя тунеядцем не считает. Наше щедрое государство всех подряд обеспечивает работой. За труд платят скудно. Часто он бесполезный. Мартышкин труд! Преследуют «отказников»! Эти люди отказываются «сотрудничать». В натаскиваниях не участвуют Кормятся общественно-полезным трудом. Одновременно баламутят. Добиваются большей демократии. Даже свободы! Пропадем без Советской власти.
А «своей немке» отписал прямо, да как люди подучили. Не могу приехать! Ведь не знаю, какие у вас носят шляпы! А то засмеют! И денег у меня нет на купе, а самолетом лететь боюсь. И тебе приезжать не следует: ну, чего еще не видела?! Пусть дружат наши правители, а дружба семьями – это уже гуще сметаны!
Дата публикации: 04.03.2007 20:30
Предыдущее: ПАМЯТЬ СОХРАНЯЕТ ДАЛЕКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.Следующее: ПАМЯТЬ СОХРАНЯЕТ ДАЛЕКИЕ ВОСПОМИНАНИЯ.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта