Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Савелий
Объем: 5323 [ символов ]
Суета сует
«Фу, как здесь темно, душно и тесно», — произнес голос с претензией на аристократичность, и обладатель голоса повел плечиком в надежде расширить свое личное пространство. «Эй, потише вы локтями», — раздалось слева. «Куда прешь? Ща по рогам!..» — грубо продолжили справа. «Да что вы, в самом деле?» — подхватили сзади. «Они думают, что они один», — ехидно подметил кто-то спереди.
Волна возмущения, как круги на воде, расходилась все дальше, но голоса слышались все глуше. Видно, действовало правило затухания волны при единичном возмущении среды. Ближайшие соседи затихали, и более далекие потревоженные тоже...
«Ох», — вздохнул первый голос. «Ша», — оборвал дальнейшие излияния грубиян справа. «Все, все, молчу», — поспешил заверить его возмутитель спокойствия. В темноте над плотно сбитой едва колышущейся толпой пронесся вздох из тех, что называют вентиляцией легких, и все стихло.
И вдруг темнота вроде как посерела. Не везде, в одном месте. Просто соседи вдруг стали различать друг друга. Все с надеждой завертели головами, пытаясь разглядеть причину рассвета. Оказалось, что один из толпы начал испускать свет! Поначалу слабый, он рос и заливал все больше и больше пространства. «Ой, где это я? — раздался голос из толпы. — Мне же не сюда!» — и его обладатель, энергично работая локтями, ринулся к выходу. Вслед ему полетели тычки и выкрики, но долго никто на этот раз не возмущался, все следили за светом.
Уже довольно сносно можно было ознакомиться с окружением, чем многие не преминули воспользоваться. Кого тут только не было: и субтильного вида акселераты, возвышающиеся над остальными, и «ботаники» в очках, и щуплые и жилистые субъекты жуликоватого вида, и шкафоподобные бугаи с одной извилиной на бритом лбу, и скромники, и алчущие, и... В общем, всякие. Некое помещение было забито битком.
Темнота почти рассеялась, но тут что-то случилось, т. к. тот, кто светился, сделал так: «чпок!» — и пропал вместе со светом. Опять толпу окутала кромешная тьма. Казалось, она стала еще гуще.
Вдруг — вжик, вжик — сквозь толпу просвистели две искры и пропали. Откуда взялись, куда делись — никто и не заметил. Как пули-трассеры промелькнули. «Что это было?» — недоуменно прозвучало в темноте. «Вы о чем? О том, который светился или об этих вжиках?» — профессорским тоном поинтересовался некто из толпы. «Да-а-а, этот-то как засветился! — мечтательно проговорил скрипучий голос. — Я уж думал — просветление! Куда там, обычная бытовуха», — он замолчал. «Да-да, — подтвердил профессор, — вы тоже заметили? Что-то обычное, житейское. Но уровень, я вам скажу, уже заметен. Это вам не заедание самогона селедкой. Это уже нечто! — констатировал он. — Да, задача решена.» Говорящий замолчал. «А эти, вжик-вжик?» — нетерпеливо напомнил интересующийся. «Ах, эти. Они залетные, не нашего круга. Случайно здесь оказались, вот и не задержались. Эти особы высокого полета. Да, не нашего круга», — уже еле слышно повторил объясняющий с сожалением, и, скорее всего — сам себе.
Но вот в толпе опять кто-то начал светиться. Все опять за-крутили головами. Один из толпящихся светлел прямо на глазах. При этом он бормотал что-то себе под нос. Ближайшие соседи напрягали слух, чтобы разобрать слова. С трудом можно было понять, что светящийся сочиняет не то рассказ, не то повесть. Сперва все шло хорошо, и свет исправно разгорался. Голос сочинителя крепчал пропорционально свету. Уже почти вслух он рассказывал, как кавалер, пропустив даму вперед на шатких мостках через ручей, предоставил ее самой себе, а когда она рухнула в ручей, сказал: «Ты что, под ноги не смотрела?» Тут свет разом потух. Не хлопнул, не чпокнул. Просто потух. И его обладатель не исчез. «Ну, что же вы?» — протянул интеллигентно один. «Не можешь а-а, не мучай у-у», — грубо прокомментировал один из шкафов.
Снова в темноте всколыхнулась и разбежалась в стороны волна сожаления.
То тут, то там возникали очаги свечения. Кое-кто разгорался в полную силу и схлопывался. Кое-кто не вытягивал до нужного уровня и затухал. Время от времени темноту метеором прожигали залетные более высокого уровня, которые не несли никакой проблемы, а сами являлись катализатором разрешения любых вопросов. Но в представляемом пространстве им не за что было зацепиться, не было достойного объекта, и они следовали транзитом.
Но что это? Какой-то посторонний звук. Точно, посторонний. Вернее, по ту сторонний, с той стороны. Это стучат каблучки. А чьи? Ага, вон она. Хороша! Походка, ножки, фигурка! Толпа, волнуясь, зашевелилась, но на этот раз никто не возмутился. Все, солидарно шмыгая носами и щелкая языками, следили за внешним раздражающим фактором. Фактор удалялся, и толпа приходила в свое привычное состояние.
И еще раз беспокойство прошлось по притихшим наполнятелям темного пространства. Опять один из них засветился. На этот раз свечение разрасталось подобно вспышке, мгновенно залив всех.
Вспышка была настолько яркой, что я на мгновение зажму-рился. Но свет был не перед глазами, он был внутри головы. Я схватил ручку и стал лихорадочно записывать.
...И сложились в строчки
За окошком звуки.
Я отложил ручку. Вся толпа мыслей в голове как-то по-другому смотрелась в свете той, которая родила стихи. Все подравнялись и подтянулись. Короче, хаос в голове более-менее упорядочился.
 
Вот какие разборки бывают порой у нас в головах. Одним словом — суета сует.
Дата публикации: 24.01.2007 23:44
Предыдущее: ФатумСледующее: Когда

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта