Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: А. Шихман
Объем: 8265 [ символов ]
Сага о Стрюне (часть 1: Судьба такая...)
Судьба такая…Так уж повелось, что саги слагают о событиях если не мифических, то, как минимум, давно ставших историей, и герои в них самые что ни на есть героические – непоколебимые и несгибаемые люди. Железные Феликсы, одним словом. И живут все они славно, и всю жизнь что-то мужественно преодолевают – как Форсайты, например, или герои Аксёнова. И невольно проникаешься к ним уважением – не знают они сомнений, а если и знают, то всячески это скрывают. От солидности, наверное. Или от скромности – кто их, героев, разберет. На виду у всех неудобно сомневаться, действовать надо.
Но есть среди нас герои незаметные, и обделены они славой, и несправедливость эта давно мне покоя не давала. Поэтому расскажу я вам сагу о Стрюне, тем более, что уже четверть века отделяет нас от тех славных времён – а, стало быть, они точно принадлежат истории. Начну с того, что кликуха эта, по старинной школьной традиции ведущая свое происхождение от фамилии, пришла за ним в институт, и уже не покидала его до самого окончания учебы, – а может, и дальше – кто знает?
Хотя и не был он героем в традиционном понимании этого слова, но действовал всегда решительно и уверенно, не зная сомнений. Наверное, тоже от скромности – не любил Стрюня привлекать к себе внимание. Но результат всегда получался прямо противоположный. И производил впечатление неизгладимое, обрастая по прошествии времени подробностями поистине фантастическими.
Сказать, что Стрюня относился к породе вечных неудачников – значит, ничего не сказать. Может, карма имени-фамилии так на него действовала, может, родовое проклятие, может, просто в детстве уронили неудачно, – но все, за что бы он ни брался, шло у него наперекосяк. Один из факультетских любителей точных определений впоследствии сформулировал «закон Мерфи для Стрюни», звучавший так: «Если что-то невозможно сделать неправильно – Стрюня это сделает».
Мелкие бытовые неприятности происходили с ним постоянно, и как-то примелькались. То шариковая ручка в кармане пиджака вытечет, то «молнию» на брюках заест. И добро бы в расстегнутом состоянии – неловко, но не смертельно. Так нет же – именно в застегнутом, и что тут прикажете делать? Поначалу это всех удивляло, потом забавляло, потом просто надоело, и на Стрюню перестали обращать внимание – и без него дел хватало.
Так продолжалось до тех пор, пока кто-то не заметил, что неприятные неожиданности явно предпочитают Стрюню, совершенно игнорируя других представителей нашего потока. С этого момента его исключительная способность притягивать неприятности вызвала неподдельный интерес. Мы тогда как раз изучали теорию вероятности и математическую статистику, поэтому, не раздумывая, поместили Стрюню на самую вершину кривой нормального распределения – туда, где вероятность события максимальна. На Стрюне ставились (правда, без его ведома) смелые эксперименты, и даже заключались практически беспроигрышные пари на возникновение той или иной нештатной ситуации.
Пожалуй, самым значительным открытием этого периода стала четкая связь между его присутствием в троллейбусе и появлением контролеров. К окончанию семестра стало ясно: Гаусс был не прав, вероятность этого события практически равна единице, причем время и маршрут значения не имеют – был бы Стрюня, а контролеры появятся. Без него же контролеры всегда обходили нас стороной. Подозревать их в сговоре не имело смысла – эксперимент был тайным, да и сам подопытный не раз платил штраф, немало удивляясь роковому стечению обстоятельств.
Но все упомянутые события были, так сказать, стихийными бедствиями, и участие в них Стрюни было пассивным. Что уж говорить о тех случаях, когда он брал контроль над ситуацией в свои руки – результаты были непредсказуемы. Эпизодом, прогремевшим на весь институт, стала сдача зачета по научному коммунизму в середине четвертого курса.
Те, кто получал высшее образование в советское время, помнят эти вызывающие неодолимую тоску лекции и непременное конспектирование классиков марксизма-ленинизма. Заученные тогда цитаты до сих пор крепко сидят в моем мозгу – не вышибить: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны». А если от коммунизма отнять Советскую власть, то получится беспартийный капиталист Эдисон? А если привлечь высшую математику и проинтегрировать Ильича от Плеханова до бесконечности? И не приведи Маркс перепутать правый уклон с левым – Троцкому не пожелаешь!
Это сегодня Задорнов с эстрады отпускает шуточки на тему коммунистического идиотизма, а мы тогда шутили только вполголоса – и только после сдачи зачета. Главное свинство заключалось в том, что с несданным зачетом по научному коммунизму к сессии не допускали вообще, тогда как незачеты по остальным предметам влияли только на допуск к соответствующему экзамену. То есть знание постановлений коммунистических съездов и пленумов было для будущих инженеров неизмеримо важнее, чем какие-то формулы.
В отличие от остальных зачетов, ставших к четвертому курсу пустой формальностью, зачет по коммунизму был обставлен серьезно – подстать экзамену. Даже билеты тянули, только вопрос был всего один – по знанию законспектированных классиков, чёрт бы их побрал. Конспект требовалось предъявить, и обязательно написанный своей рукой – никаких чужих или «под копирку». И чтобы все положенные работы были законспектированы в должном объеме. Поэтому перед зачетом мы равномерно распределили между собой конспекты самых ответственных товарищей, и всё старательно переписали. Выхода не было – мы уже знали судьбу параллельного потока, почти в полном составе отправленного на дописывание и пересдачу.
Причины подобного зверства до сих пор покрыты мраком. Твердотелая «коммунистка», которая вела семинары и принимала зачет, была женщиной совсем молодой и весьма соблазнительной. Но, к нашему изумлению, требовала досконального знания этого абсолютно бесполезного предмета. Трудно сказать, искренне ли она верила в то, что тщетно старалась вбить в наши головы, или это было простое карьерное рвение – дело не в этом. Несмотря на тщательное переписывание Маркса и Ленина, в наших головах задержались лишь жалкие крохи бесценных для инженера знаний, и это обстоятельство всех нас страшило.
Первые несколько человек были допрошены с пристрастием, и вид имели жалкий. Но зачет все же получили. Настала очередь Стрюни. Когда он вытащил билет, по аудитории прокатился тихий вой зависти. «Манифест коммунистической партии». Это – джокер, это – мечта, это… Это наше всё!!! Бессмертное произведение Маркса и Энгельса мы штудировали ещё со школьной скамьи, и даже начисто лишенный памяти человек смог бы без запинок повторить его первую фразу: «Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма». Больше ничего цитировать не требуется, только изложить в трех фразах содержание – и вот он, вожделенный зачет!
То, что сотворил Стрюня, навеки покрыло его неувядаемой славой. Не успев даже осознать свое счастье, он недрогнувшей рукой предъявил каллиграфически выписанный конспект, и с чувством продекламировал:
- Ходит-бродит по Европе призрак коммунизма...
Через мгновение в аудитории была настоящая истерика – все просто валялись на столах, потому что знали старую частушку:
Как у Маньки в жопе
Разорвалась клизма
Ходит-бродит по Европе
Призрак коммунизма.
Судя по дальнейшему, знала эту частушку и наша твердотелая. Потому что в следующую секунду конспект полетел Стрюне в физиономию, и, перекрывая наш хохот, раздался нечеловеческий вопль: «ВОН!!!».
К счастью, обошлось без валидола. Как только лишенная чувства юмора преподавательница успокоилась, все остальные получили зачет без допроса – по предъявлению конспекта. Так что Стрюня, бросившись на амбразуру, спас весь поток. Что на него нашло – неизвестно, на все наши вопросы он только криво улыбался и хранил гордое молчание.
Самое удивительное в этой истории то, что к сессии его каким-то чудом все же допустили. Но зачет по научному коммунизму он сдавал семнадцать раз, пока не вызубрил необходимые цитаты по всему курсу. Это был рекорд даже не факультета, а всего института, и продержался он в течение восьми лет. Продержался бы и дольше, но изучение научного коммунизма отменили. А жаль. На этих лекциях так хорошо спалось…
 
15/01/2007
Дата публикации: 15.05.2008 12:44
Предыдущее: ЖЕНА БЛИЖНЕГО МОЕГО (фрагмент)Следующее: Сага о Стрюне (часть 2: Стрюня и щит Родины)

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Сергей Решетников[ 17.01.2007 ]
   Очаровательная история, очень смешно. А "проинтегрировать Ленина от Плеханова до бесконечности" - это просто великолепная идея.
   Шихман, пишите, пожалуйста, еще!
   Большое спасибо за доброжелательный отзыв о моем творении. Мне очень важна Ваша оценка.
   В Новом году желаю новых творческих успехов!
   С уважением,
   Сергей
 
А. Шихман[ 17.01.2007 ]
   Спасибо за отзыв, писать продолжаю. Я много раз рассказывал невыдуманные истории из студенческой юности, наконец решил записать. Сие чистая правда, ни слова выдумки - и продолжение будет обязательно. Рассказ "Стрюня и щит Родины" уже существует в набросках, но нужно отшлифовать.
Кащей Бессмертный[ 25.01.2007 ]
   Пожалуй, все уже сказано... Интересно, легко...
   Оригинально!
 
А. Шихман[ 25.01.2007 ]
   Спасибо! Готовится продолжение.
Кащей Бессмертный[ 26.01.2007 ]
   Интересно будет почитать!
Алексей Кофанов[ 15.05.2008 ]
   Мой отец, учась в ЛГУ, говорил: "Иметь 5 по научному коммунизму - стыдно".
   Я, к счастью, этих времен не застал. В школе был комсоргом, но в институт попал в разгар перестройки. А отчислили меня оттуда из-за... физкультуры! Тоже байка недурная...
 
А. Шихман[ 15.05.2008 ]
   Я в институте числился комсоргом группы (лег на амбразуру - никто не хотел). Сознательный хиппи, ёлы-палы, старательно развалил всю "комсомольскую работу" :) Комитет комсомола бился в истерике, бюро периодически награждало меня выговорами, повышая их степень - до "строгача с занесением"... Но исключить не успели - диплом защитил.
Алексей Кофанов[ 15.05.2008 ]
   Меня комсоргом (класса) назначила классручка: как и в Вашем случае - никто больше не хотел. Моей единственной обязанностью было взносы собирать и ставить в билетах штампик "Уплачено ВЛКСМ". Этим на уроках и занимался...
А. Шихман[ 20.05.2008 ]
   Аналогично: на штампик подышал - комсомол получил свое...

Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта