Наши юбиляры
Татьяна Ярцева
Поздравления юбиляру
И это все о ней.
Информация к размышлению








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Читаем и критикуем.
Презентации книг
наших авторов
Анна Гранатова
Фокстрот втроем не танцуют.
Приключения русских артистов в Англии
Конкурсы Клуба Красного Кота
Мой смешной любимец
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Элла Ольха
Объем: 8102 [ символов ]
Идёт бычок, бодается…
Идёт бычок, бодается…
 
Генерал Петр Петрович Громов вышел в отставку и с удовольствием погрузился в деревенскую жизнь, переехав жить в добротный дом, оставшийся в наследство от родителей.
Его жена Изольда Павловна погрузилась в деревенскую жизнь с намного меньшим удовольствием. Жить она привыкла комфортно, красиво, а здесь… Фи, подумаешь, природа. Счастье невиданное. Ей и в городе хорошо жилось.
Оно, конечно, можно было топнуть ножкой, устроить истерику, изобразить многие возрастные (тьфу-тьфу!) болезни, но Пётр Петрович был настоящий военный и на такие уловки не поддался бы ни за что! А жить без Петруши?...
Услаждался генерал умениями жены в деревне недолго. Пироги не клеились, не варился борщ. Ну, сказано генеральша! А потому как Громов, всё-таки любил свою экзальтированную Изольдочку, то высоко ценил её жертвенность. Ведь не каждая жена променяет большой город на деревню, пусть и не захудалую. Другая - могла бы вообще его на старости лет бросить, да остаться в городе, в пятикомнатной квартире при домработнице. Поэтому он, немного поразмышляв, пригласил помогать по хозяйству соседку Евдокимовну. Чему та была несказанно рада. И не проходило дня, чтобы она не похвасталась перед односельчанами: что она сегодня генералу на обед приготовила, как он хвалит её стряпню, какой он образованный, но простой мужчина, и как он мог полюбить такую ни на что не способную жену!? Муж Евдокимовны, услышав такие высказывания, всегда норовил влезть в разговор и вставить своё слово:
- Видно на одно дело очень способная, раз генерал с ней так носится.
- Старый хрыч, у тебя одно на уме! – отмахивалась от него Евдокимовна, досадуя, что муж не даёт развить такую интересную тему.
А порассказать было что. Каждое утро Изольда Павловна появлялась в столовой разряженная, надушенная, волосы уложены, личико напудрено, глазки подведены, пальчики наманикюрены. Ну что скажешь – настоящая генеральша!
Генерал бурчал для порядка, но за стол без жены не садился. Он расплывался в улыбке, увидев её, входящую в комнату, спешил на встречу, целовал в щёчку и усаживал за стол.
Они неспешно завтракали, пили чай, беседовали о прошедшем дне, о планах на день, о детях, что остались в большом городе. Расцеловавшись, уходили по своим делам: генерал неизменно шёл в мастерскую, заниматься столярным делом, а генеральша отправлялась на прогулку по окрестным местам.
Места были великолепные: речка со старой мельницей, огромный луг, с ароматными травами, яблоневый сад, с раскидистыми яблонями, безбрежные поля пшеницы, кукурузы…
Постепенно Изольда Павловна свыклась со своим положением и уже с удовольствием отправлялась на прогулку. Местные жители относились к ней почтительно и с уважением. Многие сельчане искренне считали её бывшей артисткой, если не кино, то театра - точно.
Так вот в один прекрасный летний день, Изольда Павловна уверенно шла по узкой, но ровной дорожке от речки, мимо кукурузного поля, к яблоневому саду. Она считала, что много ходить полезно. На ней было шикарное летнее платье, отделанное кружевами ручной работы, модельные, но удобные туфли на среднем каблуке, шляпа из тончайшей соломки, украшенная розами, и, конечно, дамская сумочка с парфюмерией. Без сумочки в путь женщине выдвигаться нельзя!
Изольда Петровна шла, наслаждаясь природой, свежим воздухом и… собой. Восхищённые и удивлённые взгляды деревенских жителей свидетельствовали о том, что она сегодня на высоте. Этим она и жила.
Ну, вот бывает же такая человеческая потребность, переходящая в неприятный момент, припечет нужда там, где не надо. Генеральша дама уже немолодая, поэтому терпеть ей нужду противопоказано, до дома же путь не совсем близкий. Не долго думая, Изольда Павловна уединилась в зарослях кукурузы. Да, кто её тут увидит!? Везде ни души. Только сельские женщины, где-то в вдалеке, в огородах возятся.
Кому из нас не знаком миг блаженства, когда долгому терпению наступает конец!
Не успела генеральша поправить свои кружевные юбки, как сзади неё послышалось громкое сопение, и что-то горячее уткнулось прямо в мягкое, оголённое место.
Изольда Павловна повернула голову и увидела морду огромного быка (может, и не такую уж огромную?!).
- Ма-ма-а-а, – пропищала она тоненько и со всех ног бросилась бежать, не разбирая дроги, перепрыгивая канавки и высокую траву, яко горная козочка.
- Му-му-му! – громовым эхом разнеслось за её спиной.
В нескольких метрах от себя, генеральша увидела старую корявую грушу. Лишь бы добежать! Казалось бык вот- вот подденет её рогами, растопчет… Почти добежав до дерева, она остановилась переводя дыхание. Бык как бы нехотя подбежал к ней и тоже остановился, мотнул головой, шлёпнул себя хвостом по бокам и снова издал протяжное «му-у-у».
Изольда Павловна совсем растерялась от такого свинского поведения быка. Не дожидаясь его дальнейших действий, расхрабрившись, она ткнула кулаком куда-то быку между глаз, потом огрела его по башке сумочкой. От неожиданной атаки бык мотнул головой, подцепил рогом сумочку за кокетливые ручки, запрокинул голову и опять сделал «му-у-у», прямо в лицо генеральше. Сумочка выскользнула из рук у неё из рук, немного проехалась по гладкой поверхности рога и удобно устроилась на нём, свисая к уху.
- Ах, ты подлец! Так ты на меня ещё дышать газами будешь! – возмущённо воскликнула Изольда Павловна.
Она храбро топнула ножкой. Сорвала со своей изящной головки шляпу, и нахлобучила быку на самые глаза. В порыве гнева, даже не заметив, что насадила шляпу на второй рог, сделав в ней приличную дыру.
- Му-му-му, – взревел бык и начал рыть копытом землю.
Генеральша подумала, что это уже не шутки и кинулась, что было мочи, к спасительной груше….
…Время близилось к обеду, а Изольды Павловны всё не было. Генерал вышел за калитку и начал вглядываться вдаль. Где-то внутри тупыми коготками, царапалась тревога, не давая заниматься своими обычными делами.
Так долго его Изольдочка ещё не гуляла. Может, что случилось?
Наконец, он увидел вдали нечто странное, привлёкшее его внимание.
По дороге чинно шёл бычок, а за ним ватага ребятишек. Они тыкали в быка пальцем и оглушительно хохотали.
Бычок шёл как-то странно, постоянно вскидывая голову, издавая громкое «му-му-му».
На одном роге у него болталась дамская сумочка, на другом – шляпа. Эти украшения ему явно мешали. Он старался от них избавиться, но безрезультатно.
Без смеха на этот маскарад быка смотреть было невозможно.
Приглядевшись, генерал узнал вещи жены. Ему стало плохо. Этого бычка и его хозяина генерал знал отлично.
Схватив ружьё, висевшее на стене, он кинулся к соседу.
- Убью! Убью! – кричал генерал и тряс оружием у соседа перед носом.
- Не убивай! Не убивай! – Кричал, побелевший от ужаса сосед, явно не понимая, в чём повинен перед генералом.
- Что твой бык с моей Изольдой сделал? Растерзал? Убью… - Ревел генерал. – Говорил тебе, коли его к едрене фене, бугая этого.
- Изольда Павловна на дереве сидит! – раздался в это время из толпы ребятишек звонкий голос.
Генерал немного постоял, переваривая услышанное, поднял ружьё и выстрелил в воздух. Веселье в толпе быстро сменилось страхом и через минуту все кинулись врассыпную.
- Где, то дерево? Веди! – Генерал ловко подхватил на одёжку, пробегавшего мимо мальчишку…
… Изольда Павловна забралась на довольно высокую грушу, спасаясь от страшного быка. Как она туда попала, трудно сказать, а вот спуститься с дерева самостоятельно не могла ни как. Увидев мужа, бегущего за чумазым мальчонкой, обрадовано вздохнула. Сидела она на груше ни мало, ни много, целых три часа. Хорошо, что вовремя облегчиться успела. Уже и некоторые конечности затекли.
- Петенька, я здесь! – Радостно воскликнула Изольда Павловна и помахала кружевным платочком, чудом уцелевшим в сражении с быком.
- Изольда Павловна, ну как тебя угораздило забраться на такую высоту? – в недоумении спросил генерал, глядя на растрёпанную прическу жены и разорванное платье из дорогих кружев.
- Трудно теперь объяснить этот мой шаг, Петруша. Ты лучше меня сними от сюда как ни будь…
Copyright: Элла Ольха, 2006
Свидетельство о публикации №117950
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 28.11.2006 21:11

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Галина Степанова[ 01.12.2006 ]
   Элла, спасибо, давно так не смеялась. Замечательно написали,я это просто все вижу. Спасибо!! Галина.

Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
   
Буфет. Истории
за нашим столом
Поговорим о русском языке
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Патриоты портала
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов