Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Владимир Бобов
Былое превративши в вечность...









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО?
Смеяться право не грешно
Семен Губницкий
К практике литературы: культурные мемы и словесные клише
Союз писателей представляет
Николай Риф
Счастье как воздух
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Алексей Анатольевич Карелин
Объем: 6614 [ символов ]
БЕРЁЗОВАЯ РОЩА
… Она родилась на пепелище. Невиданный пожар, пронесшейся в этих местах, стер с лица земли древний и такой величественный лес. Его кроны уходили высоко в небо, и когда в ветреную погоду они раскачивались, то звук, похожий на стон, заставлял содрогаться зашедших сюда по случаю путников.
То, что росло без малого триста лет, выгорело за считанные недели. Пепелище с черными, обуглившимися остовами вчерашних исполинов, протянувшееся на несколько гектаров, казалось на столько зловещим и не поднимаемым, что думать о том, что некогда здесь будет вновь бушевать жизнь, казалось делом фантастичным и маловероятным.
Таинство рождения новой жизни началось после прошедшего обильного ливня, который прибил собой тяжёлый и терпкий воздух. Его вездесущие капли пропитали собой почву, сдобрили пепел пожарища, превратив его в плодородные удобрения и вот, неделю после этого на поверхность выглянул первый зеленый росток, который и стал прародителем и старейшим, начав собой новый клан, обосновавшейся на столетия в этих краях Берёзовой рощи.
Прошло несколько лет, и вот уже молодая поросль дружно раскинулась от края до края вчерашнего пепелища. Конечно же, она была юна и неопытна, но ей так хотелось жить, быть нужной всему тому, что в ней нуждалось.
Поначалу её девственные ветви дали приют насекомым и маленьким пернатым. В высокой и такой сочной траве, взращенной на остове старого леса, дружно, на все лады летом, как заведённые стрекотали кузнечики, а юркие и неутомимые пичуги никогда не оставались без пищи.
Зимой её нежные и мягкие веточки стали излюбленным лакомством косуль и лосей, а от наглых и везде снующих зайцев, она чуть не погибла, лишившись за зиму добрую половину своей подножной коры.
Но вот, еще прошло четверть века, и молодые белоснежные красавцы, переродившиеся из серых и невзрачных стволов, гордо начинали тянуться к солнцу.
Они уже не казались такими юными и незащищёнными. Кора их стала грубеть, но еще юношеский белоснежный пушок завивающейся бересты не переставал радовать глаз своей теплой неоперенностью.
Появилась и новая напасть в лице деревенских мужиков и баб, приходящих в Бёрезовую рощу в апреле за соком и в июле за банными вениками. Ряды Рощи во многом от этого пострадали, но ощущение своей значимости и нужности людям, заставило её смериться с происходящим.
Роща наконец-то выросла, и в неё пришла новая жизнь. Теперь её квартиранты не ограничивались лосями, косулями и зайцами, пожаловали кабаны и хорьки. Кроты проделали в её почве многочисленные невероятные ходы, сделав доступ к корням воздуха и дождевой воды более доступным, а волки и лисы поубавили пыл в конец обнаглевшим зайцам, и благодарная Березовая роща разрасталась, как на дрожжах!
Первый, самый главный росток давно уже превратился в прекрасную и стройную плакучую берёзу с толстой шершавой белоснежной корой, и многочисленными косами, романтично свисающими с её густой кроны.
Теперь в Березовой роще, в любое время можно было услышать многочисленные и разнообразные голоса пернатых, на все лады радовавшихся такому прекрасному, светлому и гостеприимному дому! А зазевавшейся грибник, мог ненароком наткнуться на стайку полосатых поросят кабана или разглядеть пушистый хвост рыжей бестии. Стволы рощи, поросшие с южной стороны зеленым мхом, поднялись высоко в небо, а трескотня неутомимого дятла стала делом вполне обыденным.
Роща на столько окрепла, что великодушно позволила расти между своими кронами орешник, ель и сосну. Сказочная картина многочисленного папоротника, устлавшего своим терпким ковром самые темные и заросшие участки леса, будоражило восприимчивое воображение.
Да. Жизнь текла своим чередом, и кто бы мог подумать, что может произойти такое.
Березовой роще исполнилось без малого сто лет, когда она впервые ощутила на себе влияние близлежащего городка, который как-то вдруг перерос в индустриального монстра, ощетинившегося чадящими трубами местных фабрик. Поначалу лёгкие Березовой рощи даже не замечали этого, но вскоре белоснежная красавица поняла, что уже не справляется, что уже даже в самой сокровенной её глубине воздух не такой уже и чистый, и что листочки её стали желтеть раньше времени, а зверья поубавилось. Волки и лисы вовсе ушли, куда подальше, а на месте их вчерашних логовов появились незаживающие кострищи субботних пикников горожан.
Но по началу и это всё выглядело намного чиннее и порядочнее. Люди, приходившие в рощу, с величественным трепетом поднимали головы высоко в небо и искренне любовались тем, как там, в вышине разросшиеся кроны защищают их ото всего того, к чему они привыкли и чем только и жили там, в городе. Эти гости, как их про себя стала называть роща, старались, как можно меньше навредить, и как можно больше сделать пользы, хотя бы тем, чтобы как можно больше собрать хвороста и опавших веток и убрать после себя все то, что обычно оставляет человек. Но то было только в начале.
И очень скоро роща поняла, что умирает. Она так и не смогла справиться ни с наглыми и взорвавшимися двуногими существами, врывающимися в самые сокровенные её места на этих рычащих чудовищах, после которых на годы оставались не зарастающиеся рубцы; ни того урона, который эти существа наносили своими пилами и топорами ради собственной прихоти, устраивая варварские кострища; ни тонны мусора, от которого Березовая роща просто задыхалась.
Еще немного и бетонные стены разрастающегося города подошли вплотную к тому, что еще по привычки так и называлось: Берёзовая роща.
Варварское растерзание и уничтожение того малого, что осталось, началось с завидной методичностью и с ужасающей обыденностью происходящего.
Прошло еще десять лет и вот уже на месте живого существа стояло урбанистическое чудовище, которое украло название того, на месте которого оно зиждилось. Новый микрорайон «Березовая роща» покорял своими высотными домами, уходящими высоко в небо. Визжащие от своих скоростей, по скоростной трассе проносились сотни машин, а загнанные в блочные коробки люди довольствовались зеленью на своих подоконниках.
Рождённая из пепла, Березовая роща ушла в пепел забвения.
Но где-то там, глубоко под землёй, лежало маленькое семечко и терпеливо ждало своего часа «Х», чтобы пробиться сквозь бетонную толщь и начать собой новый клан, нового тысячелетия, который обоснуется в этих краях, как и его пращуры миллионы и миллионы лет назад, ибо терпение земли велико, но не бесконечно.
 
2004-08-29 г. Одинцово
Алексей Карелин
Copyright: Алексей Анатольевич Карелин, 2004
Свидетельство о публикации №11425
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 29.08.2004 22:34

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан. Рассказ
Приглашаю в мою клинику!
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России