Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Очерки, эссеАвтор: Александр Коваленко
Объем: 26998 [ символов ]
Фемарн--остров со счастливой душой.
Острова—как люди—своя судьба, характер,своя душа. Понятное дело, что судьбы их неразрывно связаны с судьбами населяющих их людей. При этом затерянные средь солёной стихии кусочки суши, как чуткие барометры, колеблются в своём режиме—режиме муссонов, циклонов, тёплых и холодных течений истории, в режиме бушующих либо отбушевавших на них когда-либо человеческих страстей...
Мысль не новая—лишь иное выражение того, что всё на нашей Земле органически переплетено и связано между собой. Однако именно в этом виде на неё натолкнуло меня недавнее посещение одного немецкого островка. Фемарн—так он называется—стоит из всех придатков Германии в Балтийском море неким особняком. И не только в смысле физико-географическом, поскольку смещён далеко на запад от остальных, наподобие архипелага обрамляющих северо-восточную территорию Германии. Фемарн—единственный остров на Балтике, исторически принадлежащий капиталистически западной части ещё не так давно расколотой надвое страны. Как ни покажется странным, но даже сейчас, спустя 15 лет после объединения, этот факт напоминает о себе сразу, едва успеваешь преодолеть серебристую стрелу моста, соединяющую остров с далеко выброшенной в море косой материка. В отличие от «исконно восточных», более крупных островов Рюген, Уседом, Дарс или Цингст, Фемарн не позволяет себе роскоши сплошь изобиловать девственными лугами и лесами, притягивающих толпы праздных туристов. И хотя недостатка в последних он отнюдь не испытывает, девизом бытия его всё же является основной принцип капитализма—извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли. Небольшой округлый и плоский, как промасленный блин, участок суши представляет собой идеальную ниву для сельскохозяйственных угодий. И они действительно покрывают его территорию почти полностью—ржаные, пшеничные и кукурузные поля, фруктовые сады, пастбища. Полностью—за исключением узкой ленты берега, которая на южной стороне укутана аккуратным белопесчанным пляжем, отделённым буграми дюн от фешенебельных гостиниц, а на северной—по-балтийски суровой на вид—крупной галькой и вплотную подобравшейся к морской стихии осокой. Две стороны света—два типа туристов, облюбовавших для себя этот «затерянный мирок». Если первый тип—классический, предпочитавший комфорт и прелести цивилизации, то второй—это люди с душой первопроходцев, беглецы от той самой цивилизации, ценящие превыше всего первозданный покой на лоне природы. Именно для них северный берег поделен на десяток платных кемпингов, сплошь утыканных пёстрыми шатрами палаток и белыми вагончиками автодач. И именно эта ветренная северная сторона является излюбленным местом для фанатов виндсерфинга, вплоть до глубокой осени гарцующим по зловеще пенящимся гребням волн в своих герметических костюмах...
Из прочих достопримечательностей острова стоит отметить заповедник перелётных птиц в мелководно-озёрной западной его части, лежащей как раз на пути следования стай на юг с северо-европейской и сибирской частей материка. В главном городке Бурге вас ожидает великолепный крытый аквариум, сердцем которого является Акульий туннель—стеклянный корридор в нижней части кишащего хищницами всех мастей и калибров водоёма—зрелище далеко не для слабонервных. Любителям же надводных впечатлений предоставляется возможность на комфортабельном пароме посетить сказочное королевство с его столицей Копенгагеном, центральная улица которго именуется, конечно же—бульваром Ганса Христиана Андерсена...
Однако вернёмся к «реалистичным» немцам. Следует отметить, что Фемарн с его трудягами-фермерами, стаями вечно вращающихся длинношеих ветряков, вздымающихся прямо посреди пашен, с его многочисленными туристами—вся эта пропитанный гармонией слаженности праздно-трудовой симбиоз существует здесь отнюдь не вечно. Лишнее напоминание об этом—музей-аттракцион для детей «Страна пиратов», повествующий в развлекательной (как же иначе?)форме о суровой истории этого ныне благодатного края.
Онако на самом деле в те далёкие времена на острове было мало места для радости и веселья. Оказывается, начиная с 4-го века его населяли пираты, облюбовавшие Фемарн из-за выгодного географического положения на пересечении балтийских торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Остров использовался для делёжки добычи, убийства и обращения в рабство пленных. Так продолжалось вплоть до эпохи крестоносцев, которые постепенно изгнали и истребили пиратов, а оставшихся в живых островитян обратили в христианскую веру, возведя на клочке земли несколько церквей. Тем не менее одна лишь вера не смогла сохранить мир надолго: датские и хольштайнские(германские) племена, сожительствующие на острове, частенько устраивали кровопролитные битвы между собой. Конец этому попытался положить—опять-таки с помощью «меча и орала»--датский король Ерих-Помор, захвативший Фемарн в 1420-ом году и уничтоживший при этом большую часть его обитателей. Дальнейшее относительно мирное владычество датчан продолжалось до самого 19-го века, в течение которого остров окончательно перешёл в руки Германии...
Такова бесстрастная историческая справка. Сколько горя и страданий людских кроется за этим, сколько крови и костей человеческих погребено под солёными комьями сегодняшних пашен—судить не мне. Онако глядя на спокойно-сосредоточенные лица фермеров с их дублёными морщинами, глядя на сегодняшнее благополучие и размеренную островную идиллию я испытываю некую гордость. Гордость за чуждую мне нацию. И какую-то тихую радость... Странно... Словно чувство это не столько моё, а влито в меня извне—состояние другого существа, находящегося где-то рядом. Я оглядываюсь—вокруг никого. Лишь шепчет о чём-то осока, кланяясь по напором прохладного бриза. Да маяк за дюной подмигивает мне красным глазом—хитро и приветливо. А ещё яркие лучи солнца отражаются в зелёных волнах—тоже очень дружелюбно. Очень много солнца, все дни только оно—прям как где-то на Средиземноморье... «Странно всё это,--думаю я, --столько солнца! И это осенью, на Балтике?! Везде по Германии уже дожди, а здесь—на тебе!» Действительно, в этом заключается природный феномен небольшого северного островка, на который приходится едва ли не самое большее по Германии коичество солнечных часов. Метеорологи голову себе ломают—разгадать загадку природы не могут. И я тоже понять не мог, потому и не думал об этом... Еще пять назад не понимал. А теперь вот всё прояснилось. Просто шёпот травы послушал. В глубь стихи морской заглянул. Да тепло земли, на которой сидел, в себя вобрал. А заодно и душу её, этого клочка земли средь пучины злой, один на один встретил. И всё ясно стало, как божий день. Ведь просто радуется он, островок многострадальный, сегодняшнему дню. Радуется и светится вовсю своей широкой солнечной улыбкой. И щедро дарит её тепло населяющим его добрым людям...
 
 
Острова—как люди—своя судьба, характер,своя душа. Понятное дело, что судьбы их неразрывно связаны с судьбами населяющих их людей. При этом затерянные средь солёной стихии кусочки суши, как чуткие барометры, колеблются в своём режиме—режиме муссонов, циклонов, тёплых и холодных течений истории, в режиме бушующих либо отбушевавших на них когда-либо человеческих страстей...
Мысль не новая—лишь иное выражение того, что всё на нашей Земле органически переплетено и связано между собой. Однако именно в этом виде на неё натолкнуло меня недавнее посещение одного немецкого островка. Фемарн—так он называется—стоит из всех придатков Германии в Балтийском море неким особняком. И не только в смысле физико-географическом, поскольку смещён далеко на запад от остальных, наподобие архипелага обрамляющих северо-восточную территорию Германии. Фемарн—единственный остров на Балтике, исторически принадлежащий капиталистически западной части ещё не так давно расколотой надвое страны. Как ни покажется странным, но даже сейчас, спустя 15 лет после объединения, этот факт напоминает о себе сразу, едва успеваешь преодолеть серебристую стрелу моста, соединяющую остров с далеко выброшенной в море косой материка. В отличие от «исконно восточных», более крупных островов Рюген, Уседом, Дарс или Цингст, Фемарн не позволяет себе роскоши сплошь изобиловать девственными лугами и лесами, притягивающих толпы праздных туристов. И хотя недостатка в последних он отнюдь не испытывает, девизом бытия его всё же является основной принцип капитализма—извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли. Небольшой округлый и плоский, как промасленный блин, участок суши представляет собой идеальную ниву для сельскохозяйственных угодий. И они действительно покрывают его территорию почти полностью—ржаные, пшеничные и кукурузные поля, фруктовые сады, пастбища. Полностью—за исключением узкой ленты берега, которая на южной стороне укутана аккуратным белопесчанным пляжем, отделённым буграми дюн от фешенебельных гостиниц, а на северной—по-балтийски суровой на вид—крупной галькой и вплотную подобравшейся к морской стихии осокой. Две стороны света—два типа туристов, облюбовавших для себя этот «затерянный мирок». Если первый тип—классический, предпочитавший комфорт и прелести цивилизации, то второй—это люди с душой первопроходцев, беглецы от той самой цивилизации, ценящие превыше всего первозданный покой на лоне природы. Именно для них северный берег поделен на десяток платных кемпингов, сплошь утыканных пёстрыми шатрами палаток и белыми вагончиками автодач. И именно эта ветренная северная сторона является излюбленным местом для фанатов виндсерфинга, вплоть до глубокой осени гарцующим по зловеще пенящимся гребням волн в своих герметических костюмах...
Из прочих достопримечательностей острова стоит отметить заповедник перелётных птиц в мелководно-озёрной западной его части, лежащей как раз на пути следования стай на юг с северо-европейской и сибирской частей материка. В главном городке Бурге вас ожидает великолепный крытый аквариум, сердцем которого является Акульий туннель—стеклянный корридор в нижней части кишащего хищницами всех мастей и калибров водоёма—зрелище далеко не для слабонервных. Любителям же надводных впечатлений предоставляется возможность на комфортабельном пароме посетить сказочное королевство с его столицей Копенгагеном, центральная улица которго именуется, конечно же—бульваром Ганса Христиана Андерсена...
Однако вернёмся к «реалистичным» немцам. Следует отметить, что Фемарн с его трудягами-фермерами, стаями вечно вращающихся длинношеих ветряков, вздымающихся прямо посреди пашен, с его многочисленными туристами—вся эта пропитанный гармонией слаженности праздно-трудовой симбиоз существует здесь отнюдь не вечно. Лишнее напоминание об этом—музей-аттракцион для детей «Страна пиратов», повествующий в развлекательной (как же иначе?)форме о суровой истории этого ныне благодатного края.
Онако на самом деле в те далёкие времена на острове было мало места для радости и веселья. Оказывается, начиная с 4-го века его населяли пираты, облюбовавшие Фемарн из-за выгодного географического положения на пересечении балтийских торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Остров использовался для делёжки добычи, убийства и обращения в рабство пленных. Так продолжалось вплоть до эпохи крестоносцев, которые постепенно изгнали и истребили пиратов, а оставшихся в живых островитян обратили в христианскую веру, возведя на клочке земли несколько церквей. Тем не менее одна лишь вера не смогла сохранить мир надолго: датские и хольштайнские(германские) племена, сожительствующие на острове, частенько устраивали кровопролитные битвы между собой. Конец этому попытался положить—опять-таки с помощью «меча и орала»--датский король Ерих-Помор, захвативший Фемарн в 1420-ом году и уничтоживший при этом большую часть его обитателей. Дальнейшее относительно мирное владычество датчан продолжалось до самого 19-го века, в течение которого остров окончательно перешёл в руки Германии...
Такова бесстрастная историческая справка. Сколько горя и страданий людских кроется за этим, сколько крови и костей человеческих погребено под солёными комьями сегодняшних пашен—судить не мне. Онако глядя на спокойно-сосредоточенные лица фермеров с их дублёными морщинами, глядя на сегодняшнее благополучие и размеренную островную идиллию я испытываю некую гордость. Гордость за чуждую мне нацию. И какую-то тихую радость... Странно... Словно чувство это не столько моё, а влито в меня извне—состояние другого существа, находящегося где-то рядом. Я оглядываюсь—вокруг никого. Лишь шепчет о чём-то осока, кланяясь по напором прохладного бриза. Да маяк за дюной подмигивает мне красным глазом—хитро и приветливо. А ещё яркие лучи солнца отражаются в зелёных волнах—тоже очень дружелюбно. Очень много солнца, все дни только оно—прям как где-то на Средиземноморье... «Странно всё это,--думаю я, --столько солнца! И это осенью, на Балтике?! Везде по Германии уже дожди, а здесь—на тебе!» Действительно, в этом заключается природный феномен небольшого северного островка, на который приходится едва ли не самое большее по Германии коичество солнечных часов. Метеорологи голову себе ломают—разгадать загадку природы не могут. И я тоже понять не мог, потому и не думал об этом... Еще пять назад не понимал. А теперь вот всё прояснилось. Просто шёпот травы послушал. В глубь стихи морской заглянул. Да тепло земли, на которой сидел, в себя вобрал. А заодно и душу её, этого клочка земли средь пучины злой, один на один встретил. И всё ясно стало, как божий день. Ведь просто радуется он, островок многострадальный, сегодняшнему дню. Радуется и светится вовсю своей широкой солнечной улыбкой. И щедро дарит её тепло населяющим его добрым людям...
 
 
 
Острова—как люди—своя судьба, характер,своя душа. Понятное дело, что судьбы их неразрывно связаны с судьбами населяющих их людей. При этом затерянные средь солёной стихии кусочки суши, как чуткие барометры, колеблются в своём режиме—режиме муссонов, циклонов, тёплых и холодных течений истории, в режиме бушующих либо отбушевавших на них когда-либо человеческих страстей...
Мысль не новая—лишь иное выражение того, что всё на нашей Земле органически переплетено и связано между собой. Однако именно в этом виде на неё натолкнуло меня недавнее посещение одного немецкого островка. Фемарн—так он называется—стоит из всех придатков Германии в Балтийском море неким особняком. И не только в смысле физико-географическом, поскольку смещён далеко на запад от остальных, наподобие архипелага обрамляющих северо-восточную территорию Германии. Фемарн—единственный остров на Балтике, исторически принадлежащий капиталистически западной части ещё не так давно расколотой надвое страны. Как ни покажется странным, но даже сейчас, спустя 15 лет после объединения, этот факт напоминает о себе сразу, едва успеваешь преодолеть серебристую стрелу моста, соединяющую остров с далеко выброшенной в море косой материка. В отличие от «исконно восточных», более крупных островов Рюген, Уседом, Дарс или Цингст, Фемарн не позволяет себе роскоши сплошь изобиловать девственными лугами и лесами, притягивающих толпы праздных туристов. И хотя недостатка в последних он отнюдь не испытывает, девизом бытия его всё же является основной принцип капитализма—извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли. Небольшой округлый и плоский, как промасленный блин, участок суши представляет собой идеальную ниву для сельскохозяйственных угодий. И они действительно покрывают его территорию почти полностью—ржаные, пшеничные и кукурузные поля, фруктовые сады, пастбища. Полностью—за исключением узкой ленты берега, которая на южной стороне укутана аккуратным белопесчанным пляжем, отделённым буграми дюн от фешенебельных гостиниц, а на северной—по-балтийски суровой на вид—крупной галькой и вплотную подобравшейся к морской стихии осокой. Две стороны света—два типа туристов, облюбовавших для себя этот «затерянный мирок». Если первый тип—классический, предпочитавший комфорт и прелести цивилизации, то второй—это люди с душой первопроходцев, беглецы от той самой цивилизации, ценящие превыше всего первозданный покой на лоне природы. Именно для них северный берег поделен на десяток платных кемпингов, сплошь утыканных пёстрыми шатрами палаток и белыми вагончиками автодач. И именно эта ветренная северная сторона является излюбленным местом для фанатов виндсерфинга, вплоть до глубокой осени гарцующим по зловеще пенящимся гребням волн в своих герметических костюмах...
Из прочих достопримечательностей острова стоит отметить заповедник перелётных птиц в мелководно-озёрной западной его части, лежащей как раз на пути следования стай на юг с северо-европейской и сибирской частей материка. В главном городке Бурге вас ожидает великолепный крытый аквариум, сердцем которого является Акульий туннель—стеклянный корридор в нижней части кишащего хищницами всех мастей и калибров водоёма—зрелище далеко не для слабонервных. Любителям же надводных впечатлений предоставляется возможность на комфортабельном пароме посетить сказочное королевство с его столицей Копенгагеном, центральная улица которго именуется, конечно же—бульваром Ганса Христиана Андерсена...
Однако вернёмся к «реалистичным» немцам. Следует отметить, что Фемарн с его трудягами-фермерами, стаями вечно вращающихся длинношеих ветряков, вздымающихся прямо посреди пашен, с его многочисленными туристами—вся эта пропитанный гармонией слаженности праздно-трудовой симбиоз существует здесь отнюдь не вечно. Лишнее напоминание об этом—музей-аттракцион для детей «Страна пиратов», повествующий в развлекательной (как же иначе?)форме о суровой истории этого ныне благодатного края.
Онако на самом деле в те далёкие времена на острове было мало места для радости и веселья. Оказывается, начиная с 4-го века его населяли пираты, облюбовавшие Фемарн из-за выгодного географического положения на пересечении балтийских торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Остров использовался для делёжки добычи, убийства и обращения в рабство пленных. Так продолжалось вплоть до эпохи крестоносцев, которые постепенно изгнали и истребили пиратов, а оставшихся в живых островитян обратили в христианскую веру, возведя на клочке земли несколько церквей. Тем не менее одна лишь вера не смогла сохранить мир надолго: датские и хольштайнские(германские) племена, сожительствующие на острове, частенько устраивали кровопролитные битвы между собой. Конец этому попытался положить—опять-таки с помощью «меча и орала»--датский король Ерих-Помор, захвативший Фемарн в 1420-ом году и уничтоживший при этом большую часть его обитателей. Дальнейшее относительно мирное владычество датчан продолжалось до самого 19-го века, в течение которого остров окончательно перешёл в руки Германии...
Такова бесстрастная историческая справка. Сколько горя и страданий людских кроется за этим, сколько крови и костей человеческих погребено под солёными комьями сегодняшних пашен—судить не мне. Онако глядя на спокойно-сосредоточенные лица фермеров с их дублёными морщинами, глядя на сегодняшнее благополучие и размеренную островную идиллию я испытываю некую гордость. Гордость за чуждую мне нацию. И какую-то тихую радость... Странно... Словно чувство это не столько моё, а влито в меня извне—состояние другого существа, находящегося где-то рядом. Я оглядываюсь—вокруг никого. Лишь шепчет о чём-то осока, кланяясь по напором прохладного бриза. Да маяк за дюной подмигивает мне красным глазом—хитро и приветливо. А ещё яркие лучи солнца отражаются в зелёных волнах—тоже очень дружелюбно. Очень много солнца, все дни только оно—прям как где-то на Средиземноморье... «Странно всё это,--думаю я, --столько солнца! И это осенью, на Балтике?! Везде по Германии уже дожди, а здесь—на тебе!» Действительно, в этом заключается природный феномен небольшого северного островка, на который приходится едва ли не самое большее по Германии коичество солнечных часов. Метеорологи голову себе ломают—разгадать загадку природы не могут. И я тоже понять не мог, потому и не думал об этом... Еще пять назад не понимал. А теперь вот всё прояснилось. Просто шёпот травы послушал. В глубь стихи морской заглянул. Да тепло земли, на которой сидел, в себя вобрал. А заодно и душу её, этого клочка земли средь пучины злой, один на один встретил. И всё ясно стало, как божий день. Ведь просто радуется он, островок многострадальный, сегодняшнему дню. Радуется и светится вовсю своей широкой солнечной улыбкой. И щедро дарит её тепло населяющим его добрым людям...
 
 
 
Острова—как люди—своя судьба, характер,своя душа. Понятное дело, что судьбы их неразрывно связаны с судьбами населяющих их людей. При этом затерянные средь солёной стихии кусочки суши, как чуткие барометры, колеблются в своём режиме—режиме муссонов, циклонов, тёплых и холодных течений истории, в режиме бушующих либо отбушевавших на них когда-либо человеческих страстей...
Мысль не новая—лишь иное выражение того, что всё на нашей Земле органически переплетено и связано между собой. Однако именно в этом виде на неё натолкнуло меня недавнее посещение одного немецкого островка. Фемарн—так он называется—стоит из всех придатков Германии в Балтийском море неким особняком. И не только в смысле физико-географическом, поскольку смещён далеко на запад от остальных, наподобие архипелага обрамляющих северо-восточную территорию Германии. Фемарн—единственный остров на Балтике, исторически принадлежащий капиталистически западной части ещё не так давно расколотой надвое страны. Как ни покажется странным, но даже сейчас, спустя 15 лет после объединения, этот факт напоминает о себе сразу, едва успеваешь преодолеть серебристую стрелу моста, соединяющую остров с далеко выброшенной в море косой материка. В отличие от «исконно восточных», более крупных островов Рюген, Уседом, Дарс или Цингст, Фемарн не позволяет себе роскоши сплошь изобиловать девственными лугами и лесами, притягивающих толпы праздных туристов. И хотя недостатка в последних он отнюдь не испытывает, девизом бытия его всё же является основной принцип капитализма—извлечение максимальной прибыли из каждого клочка земли. Небольшой округлый и плоский, как промасленный блин, участок суши представляет собой идеальную ниву для сельскохозяйственных угодий. И они действительно покрывают его территорию почти полностью—ржаные, пшеничные и кукурузные поля, фруктовые сады, пастбища. Полностью—за исключением узкой ленты берега, которая на южной стороне укутана аккуратным белопесчанным пляжем, отделённым буграми дюн от фешенебельных гостиниц, а на северной—по-балтийски суровой на вид—крупной галькой и вплотную подобравшейся к морской стихии осокой. Две стороны света—два типа туристов, облюбовавших для себя этот «затерянный мирок». Если первый тип—классический, предпочитавший комфорт и прелести цивилизации, то второй—это люди с душой первопроходцев, беглецы от той самой цивилизации, ценящие превыше всего первозданный покой на лоне природы. Именно для них северный берег поделен на десяток платных кемпингов, сплошь утыканных пёстрыми шатрами палаток и белыми вагончиками автодач. И именно эта ветренная северная сторона является излюбленным местом для фанатов виндсерфинга, вплоть до глубокой осени гарцующим по зловеще пенящимся гребням волн в своих герметических костюмах...
Из прочих достопримечательностей острова стоит отметить заповедник перелётных птиц в мелководно-озёрной западной его части, лежащей как раз на пути следования стай на юг с северо-европейской и сибирской частей материка. В главном городке Бурге вас ожидает великолепный крытый аквариум, сердцем которого является Акульий туннель—стеклянный корридор в нижней части кишащего хищницами всех мастей и калибров водоёма—зрелище далеко не для слабонервных. Любителям же надводных впечатлений предоставляется возможность на комфортабельном пароме посетить сказочное королевство с его столицей Копенгагеном, центральная улица которго именуется, конечно же—бульваром Ганса Христиана Андерсена...
Однако вернёмся к «реалистичным» немцам. Следует отметить, что Фемарн с его трудягами-фермерами, стаями вечно вращающихся длинношеих ветряков, вздымающихся прямо посреди пашен, с его многочисленными туристами—вся эта пропитанный гармонией слаженности праздно-трудовой симбиоз существует здесь отнюдь не вечно. Лишнее напоминание об этом—музей-аттракцион для детей «Страна пиратов», повествующий в развлекательной (как же иначе?)форме о суровой истории этого ныне благодатного края.
Онако на самом деле в те далёкие времена на острове было мало места для радости и веселья. Оказывается, начиная с 4-го века его населяли пираты, облюбовавшие Фемарн из-за выгодного географического положения на пересечении балтийских торговых путей с запада на восток и с севера на юг. Остров использовался для делёжки добычи, убийства и обращения в рабство пленных. Так продолжалось вплоть до эпохи крестоносцев, которые постепенно изгнали и истребили пиратов, а оставшихся в живых островитян обратили в христианскую веру, возведя на клочке земли несколько церквей. Тем не менее одна лишь вера не смогла сохранить мир надолго: датские и хольштайнские(германские) племена, сожительствующие на острове, частенько устраивали кровопролитные битвы между собой. Конец этому попытался положить—опять-таки с помощью «меча и орала»--датский король Ерих-Помор, захвативший Фемарн в 1420-ом году и уничтоживший при этом большую часть его обитателей. Дальнейшее относительно мирное владычество датчан продолжалось до самого 19-го века, в течение которого остров окончательно перешёл в руки Германии...
Такова бесстрастная историческая справка. Сколько горя и страданий людских кроется за этим, сколько крови и костей человеческих погребено под солёными комьями сегодняшних пашен—судить не мне. Онако глядя на спокойно-сосредоточенные лица фермеров с их дублёными морщинами, глядя на сегодняшнее благополучие и размеренную островную идиллию я испытываю некую гордость. Гордость за чуждую мне нацию. И какую-то тихую радость... Странно... Словно чувство это не столько моё, а влито в меня извне—состояние другого существа, находящегося где-то рядом. Я оглядываюсь—вокруг никого. Лишь шепчет о чём-то осока, кланяясь по напором прохладного бриза. Да маяк за дюной подмигивает мне красным глазом—хитро и приветливо. А ещё яркие лучи солнца отражаются в зелёных волнах—тоже очень дружелюбно. Очень много солнца, все дни только оно—прям как где-то на Средиземноморье... «Странно всё это,--думаю я, --столько солнца! И это осенью, на Балтике?! Везде по Германии уже дожди, а здесь—на тебе!» Действительно, в этом заключается природный феномен небольшого северного островка, на который приходится едва ли не самое большее по Германии коичество солнечных часов. Метеорологи голову себе ломают—разгадать загадку природы не могут. И я тоже понять не мог, потому и не думал об этом... Еще пять назад не понимал. А теперь вот всё прояснилось. Просто шёпот травы послушал. В глубь стихи морской заглянул. Да тепло земли, на которой сидел, в себя вобрал. А заодно и душу её, этого клочка земли средь пучины злой, один на один встретил. И всё ясно стало, как божий день. Ведь просто радуется он, островок многострадальный, сегодняшнему дню. Радуется и светится вовсю своей широкой солнечной улыбкой. И щедро дарит её тепло населяющим его добрым людям...
Дата публикации: 03.11.2006 00:03
Предыдущее: Мой развратный дедушкаСледующее: Как Гёте за немецкий язык переживал

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта