Литературный конкурс "Явление Мастера" представляет
Олег Мазукабзов
Ветры Вселенной









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискусии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Возвращаем дежурство по порталу
Наши хроники и ваши вопросы
Явление Мастера. Положение о конкурсе
Заявка на признание
Открытие года
Буфет. Истории
за нашим столом
День Космонавтики
Союз писателей представляет
Ол Томский
Белый снег
Александр Абрамов
Взлёт с Голгофы
(из цикла "Ангелы мира")
Смеяться право не грешно
Сергей Малегин
Крымское танго
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Фонд содействия новым авторам имени Надежды Сергеевой
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Проза для дошкольниковАвтор: Татьяна Туманова
Объем: 17 [ строк ]
Единственной
Света стояла на коленках на стуле и смотрела в окно, как уходила её мама. Она залезла, чтобы помахать маме рукой, и мама тоже всегда оглядывалась на окошко, в котором виднелась головка дочурки, и тоже махала.
Кончался март, и подтаявший грязноватый снег хорошо очертил дорожку, по которой жильцы дома шли к трамвайной остановке. Светило яркое солнышко, и совсем не было причин для грусти по поводу того, что она осталась дома одна. Это был уже не первый раз, когда ей приходилось «домовничать», потому что мама с папой стали и по субботам ходить на работу. «Чтобы заработать денежек для Светиной «экипировки» – так родители называли подготовку к школе. Света уже была большая девочка, ей прошлым летом исполнилось шесть лет, и мама сказала, что в садике она будет только до осени, а потом состоится «выпускной бал», и все девочки и мальчики её группы пойдут учиться.
Дочка была желанным и любимым ребёнком. Маме очень трудно досталось её появление на свет, и врачи сказали, что детей больше не будет. Девочка росла болезненной и слабенькой. Мама ночами носила больную малышку на руках и всё приговаривала: «Светик ты наш любимый, лучик дорогой, веточка единственная».
Заботы родителей сделали своё дело: девочка окрепла, и вот уже два года почти не болела. С белобрысенькими редкими волосёнками, близко поставленными глазками и носиком-пуговкой девочка не отличалась ни красотой, ни живостью, но судьба одарила её редким и бесценным талантом доброты и любви. Она не просто любила своих маму и папу, как любят почти все дети, она стремилась всегда им помогать. И не потому, чтобы её похвалили, ей нравилось работать вместе с мамой, а потом вместе отдыхать. Наверное, это было просто неосознанное и рано развившееся чувство нужности, полезности. Света даже просила маму поскорее научить её разным домашним работам. В три года она уже умела тряпочкой подтереть грязь на полу, сама складывала и убирала свои игрушки. Ещё через год она «шила» платья для своих кукол, правда, очень простые. Надо было сложить тряпочку по длине куклы, вырезать дырку для головы, и завязать «пояс» на талии. Только делала она это аккуратно, и получалось красиво.
Кукол у Светы было очень много. И она любила и умела с ними играть. С маленькими голыми пупсами хлопот было меньше всего: их следовало просто мыть, потом завёртывать в простынку и петь песенки. Пупсов было три, а кроватка одна, поэтому Свете приходилось укладывать их спать по очереди. Были у неё, конечно, и Барби с Кеном, но их она любила не очень, потому что они были какие-то тощие, «болезненные». Мама говорила, что это любимые игрушки американских девочек, к ним полагается большой гардероб платьев и украшений. Света считала их «воображалами». Ещё у неё была кукла средних размеров в сарафане, с длинными косами, и красавица-принцесса. И мальчик Андрюша в джинсах и красивой рубашке. Света усаживала кукол за стол, готовила им «еду» и вела между ними разговоры и беседы, разговаривая разными голосами.
В садике Света тоже оставалась доброй и очень послушной девочкой. Ей даже нравилось выполнять разные просьбы и поручения воспитательницы, и она по своей охоте помогала одеваться малышам, когда они выходили на прогулку. У Светочки почти не было конфликтов с другими детьми, так как она легко отдавала игрушки, если кто-то их отбирал, не обижалась на дразнилки. И дети тоже со временем оценили её доброту.
В прошлом году к ним в группу поступил новый мальчик, Серёжа. Он, как водится, старался «показать» себя, дёргая девчонок за косички, строя рожицы и со всеми задираясь. Схватил он и Светочку за её пучок волосиков, перетянутый резинкой. Схватил, дёрнул и захохотал. Света повернулась к нему и спокойно, совсем по-взрослому, спросила:
– Тебе нравится, когда ты дёргаешь за волосы? Если нравится, то можешь дёрнуть ещё, я потерплю, а тебе будет приятно. Только маленьких не трогай, они ещё не понимают.
Серёжа очень удивился – с ним никогда так не разговаривали. Но после этого случая он никогда не задевал Свету, и даже иногда старался поступать по её примеру: помогал «неумехам» застёгивать туфельки и поправлять носочки.
К середине зимы Света и Серёжа стали неразлучными друзьями. И даже не обращали внимания на известные дразнилки в их адрес насчёт «жениха и невесты».
– Ты мой единственный, – говорила Света, как раньше называла её мама.
– И ты моя единственная, – отвечал Серёжа. – Я тебя всегда буду защищать, всю жизнь.
После нового года в Светин дом переселилась ещё одна семья, где была девочка её возраста. Девочки стали вместе ходить в одну группу. Сашенька была красивая и тихая девочка, и они очень хорошо ладили со Светой. Вместе играли в куклы и оказывается, вдвоём играть было много веселее. Теперь уже не одна Света говорила за всех кукол, но и Саша говорила за своих, которых приносила с собой. Вот только Серёжа… Он чувствовал, что Света стала меньше уделять ему внимания, перенеся часть его на новую подружку.
Два дня назад Серёжа принёс в садик палочку чупа-чупса и подошёл к Свете и Саше, стоявшим рядышком. Он протянул леденец Свете и тихо сказал:
– Тебе, единственной!
Саша обиделась, на глазах у неё появились слезинки, и она быстро отбежала в дальний угол. Света укоризненно посмотрела на Серёжу и пошла за Сашей, чтобы утешить её и поделиться конфетой. Вскоре девочки стали играть вместе, но Серёжа больше к ним не подходил.
Сегодня, когда мама ушла на «дополнительную» работу, Света, как обычно, рассадила кукол за стол и стала говорить за «гостей» и за «хозяйку». Но прежнего интереса игра не вызывала. Она долго и, казалось, бездумно смотрела на свою кукольную семью, а потом пошла в кухню к холодильнику. Мама разрешала ей брать йогурт и сладкие сырки, которые Света очень любила. Она взяла стаканчик йогурта и поставила на стол перед джинсовым Андрюшей. Потом выкинула из-за стола и красавицу-принцессу, и Барби с Кеном, и ещё пару кукол в платьях и лентах. За столом остались только Андрюша и сама Света. Рукой Андрюши Света протянула к себе стаканчик и голосом, чуточку похожим на Серёжин, сказала: «Это тебе, единственной!»
Copyright: Татьяна Туманова, 2006
Свидетельство о публикации №113436
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 01.11.2006 06:40

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Блиц-конкурс
Можно ли судить женщину...
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Ольга Рогинская, Израиль
Чемодан
Любовь, любовь...
Любовь Пивник
Такая боль, такая жалость...
Представляем наших новых авторов
Ольга Патракова
Перевоплощение
Надежда Сверчкова
Наизнанку
Мы на YouTube
Владимир Мурзин
Офицерская рать.
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Наталья Килина
Разговор с душой
Читаем и критикуем.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг
наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
 
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Коллективные члены МСП
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Организация конкурсов и рейтинги
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России