Дмитрий Шашкин и проект "Мнение. Критические суждения об одном произведении" приглашают авторов принять участие в обсуждении произведения Дмитрия Шашкина "В России рая нет без ада". Читайте на Круглом столе портале и заходите на форум проекта!
Кабачок "12 стульев" представляет








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Проекты Литературной
сети
Регистрация автора
Регистрация проекта
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Казахстана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Книга предложений
Фонд содействия
новым авторам
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Литературная мастерская
Ваш вопрос - наш ответ
Рекомендуем новых авторов
Зелёная лампа
Сундучок сказок
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Приемная модераторов
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Карта портала
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Тамара Шаркова
Объем: 13054 [ символов ]
Шторм
К вечеру погода испортилась. Налетевшие с севера тучи окутали землю тишиной и сумерками, тревожно замерла округа, и только чайки, мелькая белыми пятнами на фоне облаков, всё ещё носились над Обью.
- Олечка, - шептала Лидия Петровна, наклонившись ко мне, - скажи своему отцу, что не нужно ехать в такую погоду, река сейчас очень опасна, – догони и скажи.
Услышав первые раскаты грома, она возбужденно добавила:
- Ну, вот и гроза тут как тут, скоро и дождь хлынет. Вань, - она повернулась к мужу, - хоть бы ты поговорил с ним.
Иван Аркадьевич, всё это время молча следовавший за нами, отозвался лишь на последнюю реплику:
- Я уже говорил, но ты же видишь, – как об стенку горохом, будто сам не понимает.
- О, господи, - простонала Лидия Петровна, - не хватало, чтобы с ними что-нибудь случилось.
«С ними» – это значит со мной и моим отцом.
Я-то знала, почему отец упрямится, всё было просто, – это я разозлила его, потому что за те полтора месяца, что гостила у него, вопрос – «почему ты нас бросил» – не давал покоя ни мне, ни ему; не стал исключением и сегодняшний день. Отец объяснялся как мог, но было видно, что эти вопросы порядком достали его, а принятая на грудь рюмашка-другая за обедом у Луниных не помогла, а напротив, подлила масла в огонь.
Когда до причала оставалось метров триста, отец остановился. Не оборачиваясь, он переложил с плеча на плечо мотор, и всё так же прихрамывая, зашагал дальше. Подойдя к отлогой тропинке, что вела к причалу, осторожно спустился к воде. А путь предстоял не близкий, - от села Александровское* до посёлка Стрежевой.**
В Александровское отец приехал по своим директорским делам перед учебным годом, а я просто так, - напросилась.
«Наверное одному богу известно, что сейчас творится в его душе, - думала я, глядя на потемневшие волны. - Вот-вот, пусть помучается, да за всё сразу: и за то что поверил россказням о «недозволенном» поведении моей матери, когда вернулся из госпиталя, и за то что с двух лет я осталась без него, и за то что мне было плохо».
 
Между тем набухшие влагой тучи распластались в полнеба. Они ворочались, дымились, клубились, пока наконец не превратились в одно иссиня-чёрное месиво. Молнии блистали непрерывно, да и гром грохотал уже прямо над нами. Ёжась от холода, Лидия Петровна плотнее запахнула жакет на груди, и, взяв меня под руку, снова заговорила:
- Олюшка, милая, беги – может, ты уговоришь его.
Я догнала отца, когда он подошёл к лодке. Бережно опустив двигатель на корму, он выпрямился, постоял немного, прислушиваясь к завыванию ветра, затем решительно нагнулся и приступил к установке мотора.
- Па-ап, - робко протянула я, - давай не поедем, – смотри, что делается!
- Нет, поедем, нас дома ждут, - не поднимая головы, буркнул он. - Сказал – поедем, значит, поедем. Всё, садись в лодку!
Умоляюще глянув на Луниных, будто они могли чем-то помочь, я шагнула в лодку и, держась за борт, прошла в носовую часть к скамейке. Сняв причальное крепление, отец забрался на корму и попросил:
- Вань, оттолкни.
Когда лодка закачалась на волнах, он рывком шнура завёл двигатель и, усевшись поудобнее, направил её к середине реки.
 
Всем своим видом отец давал понять, что всё в порядке и опасаться нечего, но его поглядывания в сторону туч, которые из иссиня-чёрных превратились в чёрно-свинцовые, выдавали его тревогу. Молнии, одна за другой, сверкали рядом, озаряя всё вокруг, а раскаты грома, рассыпаясь на звонкие осколки, заставляли вздрагивать и втягивать голову в плечи. Но двигатель мерно гудел, и лодка, подпрыгивая на волнах, уносила нас всё дальше и дальше.
Однако ветер крепчал, гроза усиливалась, а темнота сгущалась. Вскоре стало так темно, что невозможно было понять, где небо, а где волны: всё пространство сделалось одноцветным, и всё смешалось.
Неожиданно мотор чихнул, и тут же изменилось его звучание. Обороты упали, скорость тоже, и я почувствовала, как лодка, подхваченная волной, сначала вздыбилась, потом, резко ухнула вниз. Сердце ёкнуло, защемило, а в мозгу пронеслась единственная мысль: упасть на дно и заткнуть уши руками, чтобы не слышать и не видеть всего этого кошмара.
- Чёрт, цилиндр отказал! - послышался голос отца.
- Что-о? - выкрикнула я.
- Цилиндр отказал, - напрягая голос, с надрывом повторил он. – Но ничего, ты не бойся, – второй-то работает. - И заметив моё стремление обернуться назад к волнам, вдруг резким, срывающимся голосом заорал: - Не смотри назад, не смотри, я сказал! Вычерпывай воду, быстро!
- Чем?! - вскричала я, размазывая по лицу брызги воды.
- Под сидением банки, возьми их, да поживее!
Ухватившись покрепче за скамейку, я отыскала банки и тут же принялась за работу.
Сколько так продолжалось, не знаю, только в какой-то момент, в промежутках между раскатами грома, я не услышала звука мотора, – ничего не услышала, даже чихания, – он заглох намертво. Это означало одно, – оба цилиндра вышли из строя. Лодка встала, и теперь волны делали с ней всё, что хотели. Это было самое страшное, потому что в одночасье мы сделались абсолютно беспомощными, и надежды на спасение не было никакой.
В следующее мгновение вспышка молнии высветила фигуру отца. В её сферическом блеске я увидела, что он пытается грести, только из этого ничего не вышло, и тогда он стал повторять одну и ту же фразу:
- Ты не бойся, с нами ничего не случится, вот увидишь... не бойся...
Но я не верила: слишком всё напоминало настоящий шторм, слишком всё было серьёзно. Лодка, как щепка, болталась на волнах, и я не могла понять, почему она всё ещё болтается, и почему мы до сих пор находимся в ней. В моём сознании уже давно мелькали картины, одна страшнее другой: я видела перевёрнутую лодку, вёсла, относимые в сторону, рюкзаки, прыгающие по волнам, и нас обоих в холодной воде.
- Боже, за что? - хотелось крикнуть, обратившись к небу, но вместо этого я вспомнила эпизод из своей жизни, когда мы с матерью отдыхали на Черноморском побережье в Лазаревском.
Было это пять лет назад, и было мне тогда двенадцать. В один из дней нашего отдыха мы, как всегда, купались и загорали. Море слегка штормило, и я с интересом наблюдала за тем, как на берег набегали сердитые тёмно-зелёные волны и как потом, обнажая каменистый берег, они уносились обратно в море.. Я даже придумала игру: во время отлива, когда волна устремлялась в море, я бежала за ней, а потом, видя, как она возвращается, бежала назад, к берегу. Этакая игра в догонялки, которая едва не закончилась трагически, потому что в один из таких бросков я не успела убежать и волна накрыла меня. Кувыркаясь в морской пучине с открытыми глазами (почему-то больше всего мне запомнилось именно это), я видела над собой зелёную толщу воды, – эту страшную громаду, – осилить которую даже и не пыталась, потому что все мои попытки море пресекло сразу и безжалостно.
Очнулась я на берегу, – меня спас мужчина, оказавшийся рядом.
 
Эта картина почему-то вспомнилась сейчас.
«Господи, скорее бы рассвет», - взмолилась я. Но не успела я договорить свою молитву, как лодка, подхваченная волной, встала почти вертикально, да так, что я едва не вылетела. Тут же последовал удар, и мне показалось, что наше маленькое судёнышко со всего маху уткнулось в какую-то твердь.
- Оля, ты здесь? - услышала я голос отца. - Похоже, нас на косу выбросило, сейчас возьму фонарь и посмотрю.
Да, это была коса, – продолговатая и узкая. Она тянулась вдоль берега на расстоянии двух-трёх метров, но нигде не соединялась с ним.
О, как мы обрадовались! Правда, через минуту-другую, когда осмотрелись, – поняли, что наша радость преждевременна, потому что добраться до берега всё равно было невозможно.
Мы затащили лодку на средину отмели и стали думать, что делать дальше. Двухметровое расстояние до берега не перепрыгнуть, тем более отцу с его изувеченной во время войны ногой. Но ведь самое страшное уже позади, и неужели то немногое, что осталось, нам будет не под силу?
В это время послышался вой сирены. Кажется, шла баржа. Да, это была баржа, она шлёпала где-то посередине реки, и мне показалось, что лучи её прожекторов, высвечивая потоки дождя, упали прямо на нас.
«Может спасут, - промелькнуло в голове, - надо только посигналить. Где же фонарь?»
- Они идут своим фарватером, а здесь мелко, так что придётся самим выбираться, - будто прочитав мои мысли, сказал отец.
- Нет!.. Не-ет!! - заголосила я. - Спасут, вот увидишь… дай мне фонарь… Спасите, спаси-ите! - стала кричать я, закрывая и открывая светящийся экран ладонью.
 
Нас заметили: баржа была неплохо освещена, и я видела, как вдоль палубы бегают люди. Они что-то кричали в ответ, но расслышать ничего не удавалось.
Через пару минут прозвучали три гудка, – два коротких, один длинный. Всё. Баржа прошла мимо.
Надежды на спасение рухнули, я села на песок и заплакала.
- Оля, - через минуту позвал отец, - посмотри, что я нашёл. Он показал деревце, метра два длиной, которое было выброшено сюда бурей. - Знаю, что ты устала, но соберись, прошу тебя, я буду говорить, а ты запоминай. Здесь не глубоко и поэтому сделаем так: я срежу лишние ветки на дереве и по зарослям брошу его комельком к берегу, а на вершину подставлю ногу, и ты станешь на неё. А я…
- Но тебе же будет больно, - воскликнула я, перебивая не оттого что будет больно, а оттого что ушла баржа и оттого что приближалась новая опасность.
- Оля, успокойся, – слышишь? Ты станешь на ногу, а я тебя буду поддерживать, – пока не ступишь на ствол. А потом потихоньку проберёшься к берегу, только держись за ветки и ещё вон за те кустики, что торчат из воды, поняла?
Я-то поняла, но отчего-то подумала, что больше не выдержу. Мне показалось, что именно сейчас, когда осталось немного, я свалюсь в эту проклятую воду, а потом запутаюсь в водорослях и утону.
- А ну, соберись! – услышала я жёсткий голос отца. - Действуй, как я сказал. Давай сюда руку и не забудь верёвку от лодки привязать – вон там – видишь? - он направил свет от фонаря на берег. - Я брошу её, когда ты выберешься на сушу.
- А ты-то потом как? У тебя ведь подставной ноги не будет.
- Ничего, если упаду, то успею схватиться за дерево, только держи покрепче.
 
На берег мы выбрались. Отец конечно упал, но я, упираясь в корягу, изо всех сил держала это самое деревце и к счастью, всё обошлось. Мы вытащили лодку, протянули её вглубь, подальше от воды, и хорошенько привязали.
- Судя по всему, - заметил отец, - на том берегу должно быть Ларино***, так что километров пятнадцать мы с тобой отмахали, но самое главное, нужно отыскать охотничью сторожку, – мне кажется, она где-то здесь, там и печка есть. Пойдём, всё уже позади.
 
Шли долго. Отдалённые раскаты грома и редкие всполохи молний уже не пугали, дождь стих до мороси, и только ветер продолжал свою сатанинскую песню. От холода и сырости у меня стучали зубы.
- Пап, я больше не могу, я замёрзла, - не выдержала я.
Мы остановились.
- Наверно это не Ларино, - пробормотал он. – Ты вот что… посиди тут, - он указал на поваленное дерево, - а я пойду, поищу сухих веток, попробуем костерок разжечь, благо, у нас спирт в таблетках есть. - Он улыбнулся и добавил: - Ты не бойся, я ненадолго.
А я перестала бояться, мне сделалось всё равно. Мне показалось, что страшнее того, что было, теперь уже точно ничего не будет.
Минут через двадцать отец вернулся. Найденный сухостой (и где он раздобыл его в такую хмарь!) он сложил небольшой горкой на расчищенную площадку, вытащил из рюкзака бумагу, подложил под ветки, туда же бросил несколько таблеток и зажёг. И костерок заполыхал. К счастью, и морось сошла на нет, только с веток дерева, под которым мы приютились, иногда ещё сыпались холодные дождевые капли вперемешку с мокрыми листьями.
Так мы и просидели остаток ночи, скукожившись у костра. Буря утихла, и только промозглая сырость да поваленные кое-где деревья вместе с поломанными ветками всё ещё напоминали о ней.
 
Когда забрезжил рассвет, мы вышли к берегу. Слева на горизонте, где должно было показаться солнце, светлела полоска неба. Внизу тихонько плескались обские волны, а прямо перед нами, на противоположном берегу, виднелся тот самый причал, от которого мы отшвартовались вчера. Чуть выше раскинулась панорама Александровского.
- Мда-а, приплыли, - протянул отец, глядя на противоположный берег.
- Пап, хорошо, хоть так приплыли, - сказала я, - а могли бы…
- Истину глаголешь, дочь моя, - улыбнулся он и, притянув меня к себе, поцеловал в голову. - Ладно, пойдём к лодке.
После замены свечей в электродвигателе мы благополучно отчалили. Рассекая лёгкую рябь, лодка пошла уверенно и быстро – прямо к солнечным зайчикам, которые, будто извиняясь за вчерашнее, весело прыгали по воде.
 
* На севере Томской области. Обь в этих местах так широка, что едва заметен противоположный берег.
** В настоящее время известный город нефтяников, расположен, примерно, в пятидесяти километрах от Александровского.
*** Посёлок недалеко от Александровского.
Copyright: Тамара Шаркова, 2009
Свидетельство о публикации №112860
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 14.10.2009 10:51

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
А. Шихман[ 24.01.2007 ]
   Натуральная картина! В Сибири так бывает в августе. Хорошо написано. Только в последнем абзаце "электро" лишнее.
 
Тамара Шаркова[ 24.01.2007 ]
   Ваши искренние и дорогие для меня слова, уважаемый земляк (позвольте именно так обратиться к Вам) глубоко тронули меня!
   И Вы, конечно же, правы, говоря, что в Сибири такое бывает в августе. Это и произошло 30 августа.
   Спасибо-спасибо Вам.
   С уважением, Тамара.
Тамара Шаркова[ 24.01.2007 ]
   Да, спасибо за "электро". Вы правы.
А. Шихман[ 24.01.2007 ]
   Так я на Иртыше вырос. И подобных внезапных бурь видел немало.
Тамара Шаркова[ 24.01.2007 ]
   А я выросла в Новосибирской области, на её севере. Там есть речка Тара, которая и впадает в Иртыш. Так что - да, мы с Вами истинные земляки. Очень приятно!
А. Шихман[ 24.01.2007 ]
   Мне также приятно! Я из Омска родом, но уже больше четверти века в Москве. А сибиряки - все земляки, я их по говору сразу вычисляю. И по словечкам сибирским.
Тамара Шаркова[ 25.01.2007 ]
   Спасибо! Да уж, сибиряков по их говору и словечкам можно, действительно, признать везде. Вообще-то я тоже давно не живу в Сибири, теперь я обитаю на родине Есенина, в Рязанской области, так что и здесь мы с Вами оказалиьпочти рядышком. Ну, надо же!!!
А. Шихман[ 05.02.2007 ]
   Я тоже рад!
Тамара Шаркова[ 05.02.2007 ]
   Спасибо, Анатолий! От Ваших слов повеяло немногословной, но такой знакомой сибирской чуткостью.
Алекто[ 24.01.2007 ]
   Согласна с предыдущим оратором! Очень хорошее описание погоды, прекрасный стиль письма. Игра в "догонялки" с волной очень тронуло, т.к. этим летом со мной случилось то же самое.
   Читаешь и думаешь: в рассказе всё хорошо закончилось, а ведь как много таких необдуманных поступков калечат людям жизнь!
   С уважением
 
Тамара Шаркова[ 25.01.2007 ]
   Спасибо, Алекто! А где с Вами произошла подобная история? Черкните пару слов об этом и как это было? Можно на Email.
ERICSON[ 24.11.2007 ]
   Очень захватывающая история! Понравилось, как будто сама там побывала!
   С теплом, Люба.
 
Тамара Шаркова[ 24.11.2007 ]
   Спасибо, Люба.
Аркадий Левиев(Аркаша)[ 14.01.2008 ]
   Бедная девочка! Испытание не для слабонервных. Дает хорошую закалку на всю оставшуюся жизнь. А ведь все могло закончиться, не дай Бог...
   У моряков, например, святое правило,- со стихией нельзя шутить, она мстит беспощадно, кто ее не уважает. Написано хорошо, даже немножко
   напоминает Хэмингуэя, с женским оттенком.
 
Тамара Шаркова[ 14.01.2008 ]
   Аркадий, Вы меня балуете своими великолепными рецензиями. Но если честно, я очень рада услышать такую высокую оценку. Спасибо.

Буфет.
Истории за нашим столом
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2019 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2019 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Энциклопедия "Писатели нового века"
Готовится к печати
Положение о проекте
Избранные
произведения
Книги в серии
"Писатели нового века"
Справочник писателей Зарубежья
Наши писатели:
информация к размышлению
Наталья Деронн
Татьяна Ярцева
Удостоверения авторов
Энциклопедии
В формате бейджа
В формате визитной карточки
Для размещения на авторских страницах
Для вывода на цветную печать
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Атрибутика наших проектов