Новогодний конкурс
"Самый яркий праздник года - 2021
Положение о конкурсе
Информация и новости
Произведения конкурса









Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Инесса Мазур
Идеальный самец...
Задание для умудренных опытом

Буфет. Истории
за нашим столом
Чтобы это значило?

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: Фантастика и приключенияАвтор: Михаил Соловьев
Объем: 7128 [ символов ]
Замок
ПРОЛОГ
Дождь нагнал его в пути. День с самого начала был пасмурный, но дождь начался только ближе к вечеру. О, это был характерный для поздней осени дождь: затяжной, мелкий и противный; это был тот дождь, который пропитывает человека насквозь, раздражает и давит. В характерной для Европы холмистой местности, которую в данный момент пересекал наш герой, сложно было найти убежище от дождя: на многие километры были лишь поля и луга, пересекаемые изредка небольшими полосками лесопосадок.
«Очередной день в пути... Что принесет он мне?.. Хотя, пожалуй, ничего нового уже не случится. Странно, но давно мне не попадалось ни городка, ни деревушки, – не хотелось бы провести ночь под этим дождем».
Мысли Альберта неожиданно прервал показавшийся в отдалении на холме древний замок. Казалось бы, что странного для Европейского пейзажа с его многочисленными замками, но почему-то у нашего героя в голове не увязывалась эта безлюдная местность и замок.
Это ощущение чего-то неестественного росло у Альберта с каждым шагом по дороге, ведшей его прямо к замку: сколько ни приглядывался, он не мог различить у замка каких-либо других построек; общий вид замка, уже значительно приблизившегося, говорил о том, что он явно ухожен, поэтому странно было отсутствие городка или деревушки вблизи него. Конечно, она могла быть и за холмом, но у холма дорога делала поворот и уходила вбок, поэтому странно было бы строить деревню не вдоль дороги, а поодаль от нее, тем более в наши дни, когда механизация в сельском хозяйстве Европы достигла значительных результатов.
Вблизи замок поражал еще больше: при всем ощущении ухоженности, дорога, ведущая в замок, поросла травой настолько, что уже пройти по ней к замку составило бы большую проблему, а проехать на автомобиле было бы просто невозможно. Но шел дождь, а больше в округе не было ничего, что могло бы послужить укрытием на ночь, поэтому наш герой решил попытать удачу и стал пробираться к замку.
Дверь оказалась не заперта...
– Извините! Простите за беспокойство! – Голос Альберта гулом пронесся по каменным закоулкам замка, но ответа не последовало.
Он подождал немного, еще раз крикнул, но никто не вышел.
«Странно, что никто не отвечает... Конечно, не стоит оставаться в замке без приглашения, но ведь на улице тоже не хотелось бы мокнуть всю ночь».
Альберт достал из рюкзака спальный мешок и расположился в холле у стены, чтобы по возможности не стать помехой для хозяев замка, когда они его обнаружат.
 
НЕЗНАКОМКА
Проснулся Альберт от чего-то мимолетного, чего-то, не поддающегося описанию. Было уже темно, шелест дождя за окнами замка не прекратился...
Альберт встал и осмотрелся: какое-то полудвижение привлекло его внимание – на галерее стояла... Нет, пожалуй, присутствовала девушка. Уловив его взгляд, она легко и быстро развернулась и, сделав шаг, исчезла, проявившись в метре от места, где она присутствовала. Там она обернулась и посмотрела на Альберта, как бы приглашая его идти за ней.
«Черноокая красавица... Боже мой! Волосы, ниспадающие блестящими черными водопадами по ее легкому, гибкому и прекрасному стану...» – Лишь несколько восхищенных мыслей пронеслось в голове нашего героя, и он пошел на зов прекрасной незнакомки.
Легкими, плавными движениями, то появляясь, то исчезая, двигалась прекрасная незнакомка по галерее. Почти что так же легко шел за нею Альберт. Еще мгновение, и они оказались в теплой зале с горящим камином, где ломился от яств стол, где дерево, бархат и парча скрывали холодные каменные стены замка.
Теми же легкими и плавными движениями незнакомка подошла к столу и воздушным, звенящим голосом пригласила Альберта принять участие в легком ужине.
Альберт не ощущал голода, но его завораживала прекрасная девушка и он занял место у стола. Незнакомка подошла к шкафчику, достала поднос с графином и двумя бокалами. Налив в бокалы вино, она оставила поднос на каминной полке и, повернувшись к Альберту, улыбнулась очаровательной улыбкой хозяйки.
Время за столом текло непонятно, но общество прекрасной незнакомки, ее обворожительный голос и мягкое освещение залы увлекли Альберта, заставив забыть обо всем.
 
ЛЕГЕНДА
Альберт очнулся в маленькой уютной комнатушке. Последним, что он помнил – это разбитый бокал... Когда он подошел к каминной полке и взял бокал, хозяйка почему-то сильно расстроилась и, как всегда, легко и плавно подошла к нему и то ли случайно, то ли нарочно задела рукой бокал...
– Проснулся? – Полная добродушная крестьянка заглянула в комнату. – А я уж думала, что ты и к обеду не проснешься. Завтрак ты уже благополучно проспал.
– Спасибо... Извините, а как я здесь оказался?
– Вот чудак-человек! Да, вчера вечером, в ливень в самый слышу стучат в дверь громко-громко – я аж испугалась, не беда ли случилась в деревне! Ан нет – это туриста в такую погоду по свету носит! Эх, бедолага! Как тебя угораздило-то все позабыть? Одевайся и спускайся к обеду! Мне еще сено сушить надо, пока Солнце выглянуло – так что поторопись, а то и обед проспишь!
***
– Какой замок? Сиди и ешь! Замок ему, видишь ли, примерещился! Развалины это, а не замок! Да, и стоят ли они чего?! Проклято это место, не ходи туда.
– А чем же проклято-то, хозяюшка, что ж в развалинах-то такого?
– Да, долгая это история... Когда-то давно злыдень жил в замке этом, он дочь свою зачаровал, чтобы не было покоя ей на всей Земле, пока не изведет она того, кто ее полюбит. И оставил ей графин с ядом, который вечно будет с нею, пока душа ее не освободится. Да, и долгая это история... Понимаешь, влюбилась она без его ведома... А он-то, говорят, чернокнижником был, детей воровал. Только злыдень этот свою дочь-то зачаровал, а про парня ее-то и забыл. Отомстил он ему, отомстил... Хоть сгинул тогда и сам, но и колдуна этого на тот свет отправил, а там им видней-то, на том свете, куда этого злыдня девать-то! А уж по мне – так и ада ему мало за то, что он с родною дочерью сделал! С тех пор и обходят люди это страшное место стороной... Никого не осталось в округе, кто к замку бы приблизился – с тех пор ветра и дожди сделали свое дело: это уже не замок, а стены одни...
 
ЗАМОК
«Права была добрая женщина: померещилось мне... Иль приснилось – лихорадило меня, видно...»
Замок больше походил на склеп: сырость, грязь... Никаких дверей не было – только пустым дверным проемом зиял вход. Альберт вошел – все так, как ему причудилось: большой холл и галерея, в конце которой...
Альберт прошел по галерее, зашел в залу и увидел то, что и ожидал: та же грязь и сырость, что стали визитной карточкой всего замка. Неожиданно для себя Альберт выявил одно единственное несоответствие: на камине стоял поднос с графином и вторым бокалом.
«Значит, она – это не сон...» – Первая и единственная мысль, отделявшая Альберта от бокала с ядом промелькнула в его сознании, как молния...
На одном дыхании Альберт выпил яд из бокала; его рука разжалась, и этот второй бокал разбился вдребезги... А за спиной Альберта стояла прекрасная незнакомка... Ее глаза были полны страшной болью и ужасом.
 
ЭПИЛОГ
Говорят, что через несколько дней в одну из близлежащих деревень зашла молодая красивая пара, да так и осталась там жить...
11.11.2002-15.11.2002
Copyright: Михаил Соловьев, 2003
Свидетельство о публикации №1091
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 05.12.2003 11:53

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Артемий Нинбург[ 05.12.2003 ]
   Красиво.
 
Михаил Соловьев[ 05.12.2003 ]
   Спасибо! Очень рад, что Вам понравилось!
Клод[ 24.12.2003 ]
   С детства питаю слабость к старинным зданиям, желательно - заброшенным, поэтому название "Замок" привлекло и, как оказалось, не зря.
   Очень понравилось!
 
Михаил Соловьев[ 24.12.2003 ]
   И, действительно, про заброшенный! Большое спасибо! :)
Ирина Фирсова[ 06.01.2004 ]
   Красивая история, очень понравилось. У Вас очень красивый стиль изложения: "воздушный, звенящий голос" - отличный эпитет.
 
Михаил Соловьев[ 06.01.2004 ]
   Большое спасибо, Ирина! :)
   У Вас тоже очень приятные произведения! :)
Грязнов Михаил[ 25.01.2004 ]
   Неожиданная концовка:-)
 
Михаил Соловьев[ 26.01.2004 ]
   :) Наверное... :)
Ларягин Сергей[ 01.02.2004 ]
   И мне очень понравилось!
 
Михаил Соловьев[ 02.02.2004 ]
   Очень рад! :)
Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН[ 08.02.2004 ]
   Знаете, мне нравится Ваша краткость и конкретность!!!
 
Михаил Соловьев[ 09.02.2004 ]
   Спасибо!
   Конечно же, бывают писали крупных форм, а бывают писатели малых форм - я скорее из второй группы.
   Спасибо! :)

Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Мы на YouTube
Сергей Гамаюнов, Ставропольский край
Авторские песни
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
  
Это стоит прочитать
Дмитрий Бочарников
Последний откат
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  
Авторские песни на тему конкурса имени Михаила Булгалкова
Олег Скальд.
Самарская область
Всадник Золотое Копьё. Вспоминая М. А. Булгакова.

Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Цитата: "От умных мало проку. А от сумасшедших – боль и бред."
Читаем и критикуем.
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Проекты критики
Архив проектов критики
Архивы конкурсов
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"