Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Международный фестиваль
Вся королевская рать 2020
Положение о Фестивале
Страница Фестиваля
Кабачок "12 стульев"
Конкурс "Хорош гусь"
Положение
Информация
Произведения

Блиц-конкурс
Клуба мудрецов
Анастасия Черепнина
Однажды робот напишет стихотворение...
Давайте вместе подумаем...

Буфет. Истории
за нашим столом
КРЕАТИВНАЯ РАЗМИНКА

Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль

Между нами, писателями, говоря
Размышления
о литературном труде


Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Оровская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Ovso Elena
Объем: 7514 [ символов ]
Прапорщик
Лиля и в сорок два была женщиной видной – высокая, стройная с пышными каштановыми волосами и легкой девичьей походкой. Русские жители Ташкента переняли у узбеков любовь к восточному кричащему колориту. Поэтому Лиля одевалась ярко, любила броскую бижутерию и выглядела, как она говорила сама – «шикарно». Первый муж Лили был актером, вечная нехватка денег и бурная жизнь мужа вне дома привели к разводу, и уже несколько лет Лиля сутками работала, чтобы прокормить семью - маму и двух сыновей. Утром Лиля преподавала пение в музыкальной школе, днем давала частные уроки музыки, а по вечерам пела в церковном хоре в церкви, расположенной на русском кладбище.
Кладбище находилось далеко от Чиланзара, и Лиля вечно опаздывала к началу службы, добираясь до места с пересадкой на двух автобусах. Так, однажды, спеша на службу, она перепугала водителя автобуса, который по дороге пытался с ней заигрывать. Был какой-то церковный праздник, и Лиля была одета во все белое. Уже темнело и, когда она попросила водителя, не доезжая остановки, остановить автобус у ворот кладбища, до этого весело шутивший, водитель изменился в лице, побледнел и спросил дрожащим голосом: «А зачем?» Я очень спешу на работу,- ответила Лиля. Водитель резко затормозил, выпустил ее и умчался со страшной скоростью.
История, о которой я хочу рассказать, произошла с ней, после того, как старшего любимого сына Лешеньку призвали на службу в Афганистан. Сначала Лиля рыдала каждую ночь, но потом сказала себе: «Так нельзя, если я буду плакать, с сыном обязательно случится беда, нужно улыбаться, не смотря ни на что, и тогда Лешенька вернется живым». И все время, пока Леша был на войне, она выполняла данное себе обещание.
С Николаем Лиля познакомилась на улице. Крупный, солидный мужчина подошел к ней и помог донести сумки до дома, что и послужило поводом для знакомства. Николай рассыпался в комплиментах, а Лиля шутила и смеялась.
Николай представился поэтом, читал по дороге свои стихи, посвященные женской красоте, но Лилю, не любившую по известным причинам людей искусства, привлекло в нем другое – на жизнь он зарабатывал прозаическим образом, занимаясь ремонтом крыш .
Высокое искусство - это замечательно, но я женщина практическая, - говорила она подругам. Николай начал ухаживать за Лилей, дарил цветы и посвящал стихи. Непьющий, хозяйственный, свободный - ну, как тут устоять? Через пару месяцев он переехал к ней в ее трехкомнатную квартиру. Нет, нет, у Николая была своя однокомнатная квартира, но зачем было жить стесненно, когда у Лили три комнаты, не считая лоджии? В качестве приданого Николай торжественно привез в Лилину квартиру огромный полированный шкаф и большой ковер в «зал», а старый Лилин шифоньер перевез в свою квартиру – не пропадать же добру. Наконец-то, в доме Лили появился рачительный хозяин.
Нужно сделать ремонт,- заявил он через неделю счастливой совместной жизни. Оказалось, что ему не давала покоя экзотическая стена в «зале», которую первый муж оклеил ракушками, камышом и африканскими масками. Безвкусица!- возмущался поэт. И Лиля не стала возражать, когда он содрал со стены «воспоминания» о первом муже и водрузил туда свой ковер. Лиля понимала, что Николай ревнует ее к прошлому браку, и ей это было в какой-то мере приятно.
Возможно, идиллия продолжалась бы долго, но однажды вечером раздался звонок в дверь. Лиля открыла дверь и чуть не упала в обморок от неожиданной радости – на пороге стоял ее Лешенька! Он приехал не один, с ним были еще двое солдат и прапорщик, сопровождавший их. Леше повезло: командованию части понадобилось что-то закупить в Ташкенте, и он был отправлен с группой, как местный житель, хорошо знающий Ташкент. Счастливая Лиля бросилась накрывать стол для дорогих гостей. Но вот на кухню вышел Николай: он был мрачнее тучи. Что случилось? - спросила его Лиля, не понимая, почему Николай не разделяет ее радости.
Они что, будут здесь жить? - спросил он хмуро.
Конечно, - ответила Лиля, - ребята с фронта приехали, пусть отдохнут в домашней обстановке.
Я не возражаю, чтобы твой сын Леша здесь жил, - важно заявил Николай, но с какой стати в моем доме будет жить – прапорщик? Он вполне может остановиться в гостинице.
Зачем нам в доме чужие мужики?
Это Лешины товарищи по службе, они для меня не чужие,- твердо сказала Лиля,- и они будут ночевать в моем доме, придется тебе потерпеть.
Ну ладно, ладно,- нехотя согласился Николай, пусть сегодня ночуют у нас, а завтра пусть прапорщик уходит в гостиницу.
Утром, уходя на работу, Николай снова заявил Лиле: «Смотри, чтобы к моему возвращению прапорщика здесь не было, а не то я сам уйду». Лиля промолчала, еле удержавшись, чтобы не ответить «Ну, и скатертью дорога!»
После завтрака Леша повел гостей по магазинам выполнять задание командования, а Лиля занялась приготовлением обеда. К обеду вернулся прапорщик. Сделав необходимые закупки, он отпустил молодежь погулять по Ташкенту.
Лиля усадила его за стол, накормила и стала расспрашивать об армейской жизни, о войне, о Лешенькиной службе. Заметив, что прапорщик устал, она отправила его отдыхать.
Не успела она убрать посуду со стола, как необычно рано пришел с работы Николай.
Где прапорщик? - закричал он с порога, - куда ты его спрятала?
Отдыхает,- ответила изумленная Лиля.
А-а, я знал, что он до сих пор здесь! Отдыхает, устал, значит, после развлечений с тобой,- продолжал кричать Николай, - я думал - ты женщина серьезная, положительная, а ты гуляешь с едва знакомыми прапорщиками. Как ты могла променять меня, поэта, на какого-то прапорщика? Все кончено! Я ухожу от тебя, мебель заберу потом, - добавил он и ушел, хлопнув дверью. Не подозревающий о том, какие шекспировские страсти разыгрались вокруг его персоны, прапорщик проснулся и вышел из комнаты, узнать, что случилось.
Тут Лиля не выдержала и расхохоталась, глядя на маленького, невзрачного, лысеющего прапорщика, из-за которого ее только что бросил муж.
Все в порядке, не обращайте внимания - сквозь смех ответила она недоумевающему прапорщику,- это сосед шумел, он у нас ненормальный.
Через два дня гости уехали. К вечеру явился Николай.
Лиля, я тебя люблю и прощаю тебе твое вольное поведение, - сказал он напыщенно,- но дай мне слово, что в нашем доме никогда не будут останавливаться всякие прапорщики. Лиля молча слушала. Он меня прощает, господи, как же я сразу не заметила, что он - дурак, - думала она, - спасибо, прапорщику: если бы не он, так бы и жила с дураком.
В это время в замке щелкнул ключ – младший сын Саша вернулся из школы. В руках у сына был букет цветов и бутылка шампанского.
Откуда это?- подозрительно спросил Николай.
Прапорщик передал,- ответил Саша. Это уже было слишком! Николай взревел и выскочил из квартиры. На следующий день он приехал на машине и привез Лилин старый шкаф, чтобы обменять на свой. Ветхий Лилин шифоньер не выдержал второй перевозки, и при выгрузке развалился на части.
Лилю уже было не остановить.
Обломки не принимаем,- в веселом кураже кричала она Николаю с балкона,- на, вот, получи свой драгоценный ковер! Она сбросила свернутый ковер вниз. В полете ковер развернулся и накрыл Николая с головой. Несчастный поэт вылез из-под ковра, старательно, до шурупчика подобрал «останки» многострадального шкафа и, погрузив «приданое» в машину, исчез из Лилиной жизни навсегда.
А, прапорщик? Прапорщик так никогда и не узнал, какую роковую роль сыграл в Лилиной судьбе. Лешенька благополучно вернулся из Афганистана. Рассказывая о характере своей матери, сыновья часто говорят: « Та, что идет по жизни, смеясь».
Copyright: Ovso Elena,
Свидетельство о публикации №107815
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ:

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сайты наших авторов
Татьяна Ярцева
Презентации книг наших авторов
Илья Майзельс.
Демоверсии. Занимательное чтение у райских врат
Мнение. Критические суждения об одном произведении.
Николай Даниш
Итоговое
Цитата: "Самый почётный некрополь - людская память."
Читаем и критикуем.
Мы на YouTube
Надежда Шаметова.
МОЁ СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ
Это стоит прочитать
Ума рассужденья
Представляем нового члена МСП "Новый Современник"
Дмитрий Шунин, Нижегородкая область, город Богородск
Cонеты.
Судьбы страницы медленно листая
Открытие года
Карина Калинина,
город Санкт-Петербург
Cчастье
Конкурсы на премии
МСП "Новый Современник"
  
Положение о конкурсе
Раздел для размещения текстов
Призовой отдел
  
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Форум редколлегии
Обзоры и итоги конкурсов
Проекты критики
Архив проектов критики
Архивы конкурсов
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Архив конкурсов
2020 года
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"