Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Владимир Трушков
Лиска Лариска (охотничья сказка
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Наш дом - Что хочет автор. Конкурс для Друзей портала

Все произведения

Произведение
Жанр: Веселый правдивый рассказАвтор: jenja
Объем: 8608 [ символов ]
За летом листопад
Эта история случилась в самом конце августа. Давно отшумели те ливни и снег закрыл те желтые листья. Потом снег растаял и случилась весна, потом было лето и снова осень. И еще не один раз наш шарик облетел вокруг солнца, и снова падали желтые листья, а история помнилась как-то, и вот теперь, как могу, я пытаюсь воссоздать события тех давних дней моих.
 
***
 
Зябкий ветерок вползал по утрам в приоткрытое окно, заставляя меня ежится под тонким одеялом. Этот легкий зябкий ветерок шелестел листьями в лесу за окном, а утреннее солнце играло тенью листвы на потолке моей комнаты. Солнце будило меня окончательно и, просыпаясь, я пытался разглядеть что-то в хитросплетениях теней на потолке, но видел разве что улыбку Чеширского кота. Иногда я мог разглядеть и самого кота и иногда хвост, но мне почему-то не хотелось о нем думать. Он был мне даже противен почему-то, и скучен своей вальяжностью, и думал я по утрам совсем-совсем о другом.
 
Впрочем, о чем бы разном я не думал по утрам, а думать мне положено было только о том, как бы пораньше сдать годовой отчет по своей теме в рамках общего отчета лаборатории. Если вам хотя бы однажды приходилось составлять годовой отчет, то вы поймете, как это невыносимо безрадостно пытаться связать единой мыслью все совершенно не связанные между собой кривые эксперимента. Кривые не спрямлялись ни в простых, ни в двойных логарифмических координатах, мысли разбегались, как стая ворон от палки, а неведомая мелодия издалека, рычание мотоциклов да лай собак за окном довершали свое губительное дело.
 
Отчет не двигался, висел над головой, застыв в одной точке, как полярное солнце над тундрой, и поделать с этим ничего было нельзя. Часам к одиннадцати утра солнечные пятна переползали на шторы, и, бросив последние косые блики на пол, солнце поднималось за крышу дома. И тогда в комнату приходили тени. Иногда в это же время в комнату приходила белка. Она прыгала на балкон с веток большой березы, что росла у самого окна, и быстро пробежав вдоль стены, усаживалась на рабочий стол. Ей иногда перепадало что–нибудь от вчерашнего чая, шоколад или печенье, и, пошелестев обертками на столе, она убегала обратно в лес. Лес был прямо за окном, таинственный и влажный еще от утреннего дождя, поднимаясь вверх огромными колоннами берез. Однажды белка принесла морковку, и пару раз оглянувшись на меня, положила ее на стол и убежала по своим делам. Впрочем, на другой день, передумав, она пришла в положенное время и забрала морковку обратно.
 
Солнечные пятна еще весело плескались в яркой зелени листвы за окном, но время уже неумолимо двигалось к five o’clock и я решил поставить чай. Отодвинув пачку исписанных карандашом листков, я встал из-за стола.
 
В это время постучали в дверь. Было время отпусков, и никто не приходил ко мне днем, кроме белки. Я открыл дверь. На пороге стоял весьма рослый парень и весело улыбался. Под правым глазом у него, как медаль за храбрость, сиял здоровенный фонарь, а двухдневная щетина и помятая одежда дополняли картину.
 
- Я ищу девушек, Лену и Наташу, – сказал он.
 
Улыбка у него была более чем жизнерадостная. – Они сказали, что живут здесь.
 
- Может быть, и живут, – подумав, ответил я, – но мне про это ничего не известно.
 
Он тоже слегка задумался.
 
- Я ехал целый час на электричке, – сказал он. - Они пригласили меня и сказали, что живут здесь.
 
- Сочувствую, – сказал я. – Посмотрите этажом ниже, может быть они там живут.
 
Он ушел, а я со злорадством подумал о соседке внизу. По вечерам она пиликает на скрипке и ходит гулять с очень противной собачкой.
 
Я вернулся к столу, пытаясь сосредоточится на только что написанной карандашом фразе: «…отсутствие релаксации тока в МДМ структуре несомненно доказывает куперовскую природу поляронного взаимодействия…». Странная это была у меня привычка писать карандашом, но что поделаешь – каждый пишет, как может.
Пора было ставить чай, и я включил чайник.
 
В дверь постучали настойчиво и громко. Я вздохнул и пошел открывать.
 
Все тот же загадочный незнакомец стоял на пороге, но вид его был довольно озадаченный. В черных кудрявых волосах у него запуталась стружка - похоже, он успел исследовать не только первый этаж, но и добраться в подвал до столяра дяди Васи.
 
- А, - сказал я. – Маша и Наташа. Они не живут здесь. Давно уже не живут. Может быть, и жили когда-то, но теперь не живут.Уехали за границу. Или в Сыктыквар. Я не помню, право.
 
- Лена и Наташа, - сказал он. Он еще не обиделся, или уже не обижался. – Мне то, честно говоря нужна только Лена. Без Наташи я бы обошелся.
 
Было в нем какое-то неуловимое обаяние, странное, а белозубая улыбка и победно светившийся фингал под глазом говорили о том, что так просто он отсюда не уйдет. Натура вполне цельная и целеустремленная.
 
- Проходите, Семен - сказал я. – Поговорим.
 
Он прошел и сел на диван, глядя на меня весело, как молодой щенок на попугая. Только что ухо не свисало.
 
- Ну и? – спросил я.
 
- Откуда вы знаете, что я Семен? – спросил он, все так же радостно улыбаясь.
 
- Я все знаю, – сказал я серьезно. Не хватало мне еще объясняться с ним из-за таких мелочей.
 
- А что Вы пишете? – спросил он, помолчав.
 
- Годовой отчет, – сказал я.
 
За окном шелестела листва берез. Помолчали.
Чайник закипел, и я выключил его. Он с интересом листал лежавший на диване толстый журнал. Это был “Solid State Physics”, последний номер.
 
- Я пять лет учил в школе немецкий, а ничего не понимаю, – пожаловался он, напряженно вглядываясь в текст.
 
- Бывает, - сказал я. Помолчали еще.
 
- Я не буду пить чай, – сказал он. – Я пойду, пожалуй.
 
- Конечно, – сказал я.- Отчего нет?
 
Он пошел к двери, но перед тем как выйти, спросил. – А почему я Семен?
 
- Не знаю, - сказал я. – Так показалось почему-то.
 
- Я приду еще, – пообещал он, перед тем как выйти. - А вообще-то я Сергей.
 
Я безнадежно посмотрел на лежавшие на столе, исписанные и исчерканные листки бумаги, на разбросанные рулоны с кривыми от самописцев и формулы на них же. Из этих формул сечение захвата полярона получалось размером с галактику.
 
До сдачи отчета оставалась неделя, самое большее.
 
Можно было наконец заварить чай и успокоиться на этом. Я пошел искать заварник.
 
Раздался отчетливый стук в дверь.
 
Я подошел к окну и вылез на соседский балкон. «А что собственно стучать?» – подумалось как-то напоследок: «Дверь то все равно не заперта».
 
И уже не оглядываясь, я забрался в комнату соседок через открытую балконную дверь. Никого из них не было дома, только рассыпанные гербарии на столе. Они пускали меня таким путем к себе домой, когда я забывал ключ. Теперь я воспользовался им для того, чтобы выйти. А их наружную дверь я просто захлопнул, что мне всегда позволялось.
 
Настал мой черед стучать в собственную дверь. Открывать ключом мне как-то не хотелось.
 
Дверь открыл хмурый незнакомец то ли Сергей, то ли Семен. Джинсы и майка на нем были все также помяты, и так же светилась синевой двухдневная щетина. На диване рядом с журналом “Solid State Physics” валялся обюгрызанный карандаш, которым он делал какие-то пометки.
 
- Слушаю – сказал он, недоверчиво вглядываясь в мое лицо. Синяк у него под глазом был почти незаметен.
 
- Я девушек ищу, – сказал я. – Машу и Сашу.
 
- Не числятся, – бросил он коротко, и отвернулся к столу, где по-прежнему лежали мои листки, исписанные формулами. Кажется, он не мог найти тот первый, с которого все начиналось. Он перебирал листки и так и эдак, и непохоже было, что он нуждается в чьей то помощи.
 
Шелестел листвой о вечном загадочный и темный лес за окном, а Семен-Сергей по-прежнему сутулил спину, сосредоточенно перебирая листки и кальки с чертежами. Похоже, что мне здесь делать было нечего и, тихонько закрыв дверь, я пошел на улицу.
Все в порядке. Не пройдет и недели, а какой-нибудь отчет ляжет шефу на стол. Может быть, он будет называться “Особенности поведения полярона в дисперсной мезоскопической среде”, может быть как-то еще.
 
Это и неважно, в конце концов.
 
А мне пока можно погулять по дорожкам парка, где ветер заметает под сырые скамейки первые желтые листья, и почувствовать, как они шуршат под ногами. И можно больше не думать о противном Чеширском коте, а просто смотреть, как крадется в траву за голубем обыкновенный серый котишка и как он заранее радуется предстоящей добыче.
 
У меня еще много всего впереди.
Целая неделя сентября, по крайней мере.
 
---------------------
Опубликовано:
Проза.ru 19.11.2004г.
Журнал "Самиздат" 16.11.2004г
Дата публикации: 29.09.2006 13:20
Предыдущее: За летом листопад

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Сергей Ворошилов
Мадонны
Регина Канаева
Свет мой, зеркальце скажи
Дмитрий Оксенчук
Мне снится старый дом
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта