Клуб Красного Кота
Конкурс юмора. Этап 3








Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные блоги    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Буфет.
Истории за нашим столом
ПОЭТЫ-ФРОНТОВИКИ
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Справочник писателей
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Калужская область
Воронежская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Нижегородская область
Пермский Край
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Город Севастополь
Республика Крым
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Новосибирская область
Кемеровская область
Иркутская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Литвы
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Мексики
Писатели Канады
Журнал "Фестиваль"
Журнал "Что хочет автор"
Журнал "Автограф"
Журнал "Лауреат"
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.

Просмотр произведения в рамках конкурса(проекта):

Конкурс/проект

Все произведения

Произведение
Жанр: Просто о жизниАвтор: Сергей Гор
Объем: 7035 [ символов ]
МУЗЫКА ДОЖДЯ
МУЗЫКА ДОЖДЯ
По крыше барабанит холодный осенний дождь, а в доме тепло и уютно. В ночную тишину из приемника льется тихая, чарующая музыка. Её плавное течение изредка нарушает потрескивание, горящих в камине поленьев. В кресле, вытянув ноги к огню, сидит высокий худощавый человек, погруженный в свои мысли. На коленях его, свернувшись калачиком, мурлычет сытая кошка. У ног человека, положив голову на лапы, дремлет вислоухая собака. Порой она, как будто узнав мелодию, открывает глаза, внимательно глядит на хозяина, а потом, тяжело вздохнув, снова погружается в дрему.
В предисловии к музыкальному произведению диктор назвал его «Посвящение друзьям». Было время, когда все творчество музыканта посвящалось одному единственному на свете человеку.
По сути, таинство творческого процесса заключается в том, что пылкое воображение художника предмет своего увлечения делает символом вдохновения. Затем возводит его в степень идеала, а уж вслед за этим творит исключительно для него, подпитываясь плодами своей фантазии.
Жена нашего музыканта прекрасно это понимала, и роль Музы талантливого супруга ласкала её самолюбие. В том, что муж талантлив, сомнений никаких не было. Случалось, что прохожие, очарованные звуком скрипки, останавливались под окнами дома, позабыв о своих делах. Бывало, что шумная компания в квартире, едва смычок касался струн, затихала и, повинуясь мелодии, погружалась в сентиментальную грусть.
Но одно дело случайные прохожие и немногочисленные друзья, а другое дело – огромная широкая аудитория радио и телевидения. Туда путь безденежному таланту был заказан. Чтобы тебя записали деньги нужны немереные, чтобы прослушали – сумасшедшие, а для раскрутки в эфире просто немыслимые.. В большинстве своем люди, погруженные в свое творчество, непрактичны, цену своему товару не знают, и продать его не умеют. Так и прозябает это большинство в безвестности и нищете. Хорошо еще, если удастся заработать им на кусок хлеба.
Наш музыкант играл свою музыку в подземном переходе возле рынка. Тут-то и повстречался он со своими верными друзьями.
Вначале, виляя хвостом, подошла к нему собака. Окинув скрипача с ног до головы изучающим взглядом, она понюхала края его плаща и уселась рядом. Через пару дней объявилась откуда-то кошка. Подняв хвост трубой, она потерлась о ногу скрипача, и улеглась в тенечке под раскладным стульчиком. Прохожие слушали музыку, разглядывая необычное трио, и к обычному гонорару стали добавлять чаевые на пропитание напарников скрипача.
Когда на улице похолодало, преисполненная гордостью за проделанную работу и заработанные деньги, троица в полном составе заявилась в квартиру музыканта. Его супруге не оставалось ничего иного, как только закрыть глаза на новых постояльцев. Она понимала, что уже одним своим присутствием группа поддержки увеличивает заработок мужа. Так было до поры до времени. До того момента, пока в какую-то умную голову не пришла мысль из рынка обычного сделать рынок цивилизованный. Торговцы тут же начали прикрывать свои лавочки, поток покупателей, а с ними и заработок резко упал. Теперь, явившись домой, все трое ловили на себе недоуменный взгляд хозяйки и, скорбно потупившись, ждали заслуженных упреков. До поры до времени терпение женщины в эмоции не выплескивалось. В конце концов, когда работяги явились домой и вовсе пустыми, оно лопнуло. Ее немой укор вырвался вполне оправданным в такой ситуации вопросом: «А где деньги?» Присущее любой творческой натуре обостренное восприятие действительности подсказало мужу, что назревает буря. Он попытался, было погасить накал страстей беспомощными оправданиями, но сделал еще хуже. Его идеал опустился до упреков в неспособности незадачливого музыканта прокормить семью. Затем распалившаяся женщина попеняла на жалкое существование, губительно сказавшееся на ее красоте и молодости. Конец ее монолога был и вовсе устрашающим. Она заявила, что если муж не способен ее обеспечить, то она намеревается делать это сама. А напоследок предложила супругу и его свите освободить помещение и убираться с глаз ее долой.
Художника, как известно, обидеть легко, поскольку творчество само по себе не мыслимо без тонкой, ранимой души. Сгоряча брошенные супругой обидные слова попали в раскрытую душу музыканта наподобие плевка.
Весь следующий день, пока жена носилась по городу в поисках своего места в этой жизни, музыкант просидел за швейной машинкой. Он сшил один большой вещмешок для себя и два поменьше для своих спутников по будущим скитаниям. Успокоившаяся супруга, вернувшись к вечеру домой, застала квартиру опустевшей.
Тем временем неразлучная троица в надежде на Божью помощь, людскую отзывчивость и немного на удачу, отправилась, как говаривали в старину, «по миру». Твердым и уверенным шагом в неизвестность впереди процессии шагал музыкант со своим инструментом. Сбоку от него с котомкой на спине бежала собака. Замыкала шествие семенящая позади них кошка со своей посильной ношей на спине. Ночевали они, где придется, питались на то, что удавалось заработать. Зарабатывать со временем они стали вполне прилично.
Высокий человек в широкополой шляпе и длинном плаще с обращенным куда-то внутрь себя взглядом водил смычком по струнам скрипки. С этих струн срывались завораживающие звуки и забирались прямиком в души прохожих. Рядом с музыкантом при любой погоде, с котомочками на спинах стояли его неразлучные спутники кошка с собакой. Людям, кое-что понимающим в музыке, эта картина объясняла многое. Остальное можно было понять, поглядев в полные мольбы глаза животных. Даже самые жестокие сердца от такого зрелища окутывало теплой волной сочувствия. Руки сами по себе нащупывали кошельки и выкладывали деньги, часто их даже не считая. Так группа бродячих уличных артистов начинала свой путь к вершинам славы. С тех пор много времени утекло, огромными тиражами вышли диски музыканта. Был куплен дом. Невзгоды миновали, а троица, порой не верила глазам своим. Им казалось иногда, что надо снова вставать спозаранку и идти на улицы зарабатывать свой кусок хлеба.
Порыв ветра бросил в оконное стекло струи дождя, и человек у камина зябко передернул плечами. Кошка испуганно вздрогнула во сне, но тут же успокоилась и ласково замурлыкала. Собака навострила уши и вопросительно посмотрела на хозяина, потом положила голову на лапы и задремала. Что и говорить, хватили они горюшка и натерпелись до сыта во время своих былых гастролей.
В это же позднее время в загородном особняке сквозь пелену дождя можно было разглядеть одно светящееся окно, а за ним одинокий женский силуэт. Женщина слушала чарующую мелодию, пытаясь угадать, каким таким верным друзьям бывший супруг мог её посвятить. Ведь прежде каждое его произведение посвящалось ей и только ей. В этом следовало разобраться, но что-то мешало сделать это немедленно. Кованые решетки на окнах и охрана теперешнего ревнивца мужа помехой, конечно, не были.
Дальняя дорога под проливным дождем с успевшей уже прокрасться к сердцу мелодией ее не пугала. А за окном резвился ветер. Он то стихал, то вдруг предательски налетал с самой неожиданной стороны.
Copyright: Сергей Гор, 2006
Свидетельство о публикации №104251
ДАТА ПУБЛИКАЦИИ: 07.09.2006 08:50

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Людмила Федорчак(Пельцева)[ 07.09.2006 ]
   Само название уже привлекает внимание, произведение легко читается ,романтичное о тонкой и ранимой душе музыканта,как это мне знакомо , творческого человека обидеть легко, а вернуть доверие трудно.
 
Сергей Гор[ 07.09.2006 ]
   Мы иногда не замечаем рядом этой тонкой натуры. Жапь, эдесь должно быть особое отношение. Мила, спасибо...
Юрий Стрельцын[ 06.05.2007 ]
   Читаешь такой рассказ и будто говоришь с искренним, бескорыстным другом.
   
   С уважением.
   Юрий.
 
Сергей Гор[ 06.05.2007 ]
   Юрий, спасибо большое за теплые слова. Удачи...

Конкурс на премию "Золотая пчела - 2020"
Конкурс на премию "Серебряная книга"
Конкурс юмора и сатиры имени Николая Гоголя
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
2020 год
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
2019 год
Справочник литературных организаций
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
2020 год
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Доска Почета
Открытие месяца
Спасибо порталу и его ведущим!
Положение о Сертификатах "Талант"
Созведие литературных талантов.
Квалификационный Рейтинг
Золотой ключ.
Рейтинг деятелей литературы.
Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Издательство "Новый Современник"
Издать книгу
Опубликоваться в журнале
Действующие проекты
Объявления
ЧаВо
Вопросы и ответы
Сертификаты "Талант" серии "Издат"
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Альманах прозы Английского клуба
Отправить произведение
Новости и объявления
Проекты Литературной критики
Атрибутика наших проектов