Вниманию членов МСП и авторов, желающих вступить в наш Союз писателей. Началось размещение произведений во второй этап Литературного конкурса на премию МСП «Новый Современник» «Чаша Таланта - 2017». Читайте Положение о проекте в разделе конкурса в центре портала.
САМЫЙ ЯРКИЙ ПРАЗДНИК ГОДА - 2018
Новогодний конкурс
Положение
Иноформация и новости
Номинации конкурса


Главная    Лента рецензий    Ленты форумов    Круглый стол    Обзоры и итоги конкурсов    Новости дня и объявления    Чаты для общения. Заходи, кто на портале.    Между нами, писателями, говоря...    Издать книгу    Спасибо за верность порталу!    Они заботятся о портале   
Бенефис
Раисы Лобацкой
Моя жизнь в
очертаниях 500 слов
Об истоках творчества
Великолепная Эльвира!
4-я страница обложки
журнала "Великолепная десятка-2"
Как разместить материалы о себе на обложках наших изданий


Что хочет автор
Электронная газета
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Регистрация автора
Наши авторы
Новые авторы недели
Объявления и анонсы
Новости дня
Дневник портала
Приемная дежурных
Блицы
Приемная модераторов
С днем рождения!
Книга предложений
Правила портала
Правила участия в конкурсах
Обращение к новым авторам
Первые шаги на портале
Лоцман для новых авторов
Вопросы и ответы
Фонд содействия
новым авторам
Рекомендуем новых авторов
Альманах "Автограф"
Отдел спецпроектов и внешних связей
Диалоги, дискуссии, обсуждения
Правдивые истории
Клуб мудрецов
"Рюкзачок".Детские авторы - сюда!
Читальный зал
Литературный календарь
Литературная
мастерская
Зелёная лампа
КЛУБ-ФОРУМ "У КАМИНА"
Наши Бенефисы
Детский фольклор-клуб "Рассказать вам интерес"
Карта портала
Наши юные
дарования
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты

.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Вита Осинова
Объем: 7177 [ символов ]
А река медленно тянула свое туманное тело куда-то...
«Да! Необыкновенное утро!»- воскликнула я, вдыхая свежий, прозрачный ветерок!
-И все ли уж так плохо?
Река медленно тянула свое туманное тело куда-то, и кое-где лениво раскручиваясь водоворотами. Очень близко подошла она к берегу, как никогда близко. Пугала такой близостью. Где раньше высились овраги – вода доходила до их краев и некий страх поднимался из глубин души… Холодная вода, мутная и какая то маслянистая. Хотелось еще и еще глядеть в ее непрерывный поток, который уносил мое внимание вместе с водой и теми водоворотами , веточками, мутью и ни о чем не хотелось думать и не думалось. Кружилась голова от солнца, течения и какого-то ожидания перехода в иное состояние. Чудо просто, как много проносилось в душе за короткое время, пока смотришь на такую воду и не думаешь ни о чем, а только внимаешь и отдаешь что-то, как бы клубящееся внутри тебя.
Деревья на другом берегу застыли торжественно, создавая иллюзию нереальности происходящего, а теченье медленно размывало их отражения и все принадлежало друг другу и все было на своих местах и навсегда, с теченьем времени двигаясь, как в замедленном танце. А я тут как внезапный гость, как мгновение в вечности, чего пришла и какого ответа жду? А как приятно в этой кружильной прохладной тишине! Сила! Для которой ты ничто и никто, так песчинка, каких мириады. Конечно приятно! Растрепанный комок энергии вдруг попадает в хорошо организованный цельный поток , хоть краешек, но цапнет ее, наполнится и уйдет просветленный, радостный – сам не зная отчего. Или вымотанный и угнетенный, если не сумел настроиться на эту гармонию кружения!
Весна!
 
Отчего, отчего нет такого душевного состояния в городе? Отчего устаешь от потока речи многих и многих, и не хватает той тишины? Вроде должны жить и уже тысячами лет привыкнуть к людскому обществу и столпотворению. Но не расцветает душа среди людей, а только наедине с природой. Какие же древние и такие устойчивые гены просыпаются и творят свое чудо и зовут окунуться в тишину мира живого. И так цепко держат сети мира людского, что шаг в сторону карается противным отвержением и неприятием. И не каждый может это вынести и влачат свою беду потихоньку, еле живые еще, пока не умрут. А иные уже и умерли – так удобнее и проще. И звезды не горят больше в их глазах… жаль их…
 
Всегда выход из города, за его пределы для меня праздник! Прямо поклонение какое-то моменту! Эгоистичное чувство собственности! Грустно становится, если вдруг рядом оказываются машины с громкой музыкой или бегающие и орущие дети. Как будто заколыхалось построенное здание, отодвинулись куда-то вовнутрь дворцы и замки из облаков, защитной пленкой затянуло границу между нами. Два мира параллельно существующие, но не принимающие друг друга и накопившие очень много обид друг на друга. Во что это выльется?!
 
Не знаю много или мало я читала, но вот только у Германа Гессе почувствовала я ту текучую тишину повествования. Ему видимо удалось передать и частично слиться с этим параллельным миром природы, и он перестал быть гостем, а стал частью ее, крохотным завитком той силы, которая течет по своим законам и кто с ней, тот пьет из этой реки и жив…
 
Один мой интересный друг сказал мне как-то… что в груди у человека есть цветок. Цветок со многими лепестками. Но как только человек делает что-то не по своей воле – один лепесток умирает.
Как же построить свою жизнь, чтобы цветок цвел и цвел и не опадали лепестки?
 
А еще он мне сказал, что один наш общий знакомый потерялся в своем мире и не может найти выход. Как в клетке живет в своем собственном представлении о мире и понимает что в ловушке у себя самого и не видит, как выбраться и ждет помощи. Я говорила с этим человеком, но там все так замуровано, там знают и уверены во всем и абсолютно – не расшатать ничего. А на это я мастер. Прикинулась послушной и понимающей все его веские доводы. А река продолжала течь и кружить по своим неведомым ему законам и вне его мира….
 
Вспомнила еще, что в своем недалеком детстве одна уже почти большая девочка создала свой мир. Мир, создаваемый по деталям с огромной любовью. Дерево к дереву, травинка к травинке изо дня в день, месяцами. Этот мир наполнялся неведомыми животными и существами, с неведомыми человечеству качествами. Там плыли по небу облака, шли дожди и цвели цветы и происходили разные события. И где радовались приходу хозяйки и знали ее в лицо и любили ее. И она была там королевой и решала все. Но вот только от нечаянного вторжения в этот мир других людей, мир скукожился и начал темнеть и увядать. И его королева плакала и никак не могла его воссоздать в прежней полноте. Стала приходить туда все реже и реже. И спустя некоторое время, когда я спросила ее о нем. Она ответила мне, что забыла, как туда попасть, и что мир этот отдаляется с каждым днем все дальше от нее, отгораживается и пытается выжить самостоятельно. В каких просторах обитает теперь этот кусочек затерянного рая?
 
Как наполниться светом до краев? А там будь что будет?
Понятно (почти) что нет добра и зла. Дуальность человеческого ума и все такое прочее. Поток и поток – все в нем. Но пока тянет к свету и все! И с такою же силой тянет от него что-то, за чем я с удивлением наблюдаю. Странные новости и события врываются и ошеломляют своей откровенной темнотой.
И все так сплетено, что мрак все чаще свивается с яркими душевными порывами и переливами омывает жизнь мою и окружающих. И очень трудно не поддаться соблазну осуждения или возмущения или восхищения. Заиграешься, а потом понимаешь, что будто спал, и видел странный сон.
 
Наплывом встают передо мной глаза собак, которые у нас были. Насколько они любили меня и я их. И насколько я была жестока к ним в своей безудержной жажде наказания поступков, неугодных мне. Лишь сейчас я понимаю, что нисколько не задумывалась над тем, что посягаю на их видение жизни и отношения к окружающему миру и существам рядом с ними. Стальная клетка правоты жмет истинную сущность человека. Так и с детьми. Как трудно принять, что рядом с тобой формируется другой мир с огромным потенциалом. Неужели необходимость самоутверждения за счет других более слабых так сильна в человеке. Или это жажда власти – неважно над кем?
 
Люблю смотреть в глаза, если это не мешает собеседнику. Увидеть можно так много, и так много стараешься не допустить внутрь себя, чтобы не нарушить суверенность чужого мира. Ведь каждый из нас хочет как то выглядеть в глазах того или иного человека. А тут все на виду и не хочется разоблачения ни себя ни его. Прямо разлад какой-то. Но во многих людях столько доброты и боли, а на виду другое почему-то. Прячут и стараются не показывать никак. А некоторые готовы часами галдеть тебе о своих бедах, которые и бедами то не являются, просто ошибки поведения, которые легко исправить, но не хочется. Вот и живут, забрасывая удочки в чужой огород.
Глубину ищу в глазах.. А ее так трудно найти. Но если находишь, то хоть секунду, но отдыхаешь от бренности всего сущего. Как говорят – «у человека есть что-то за душой». Ведь, не о материальном же это совсем.
 
А река медленно тянула свое туманное тело куда-то, и кое-где лениво раскручиваясь водоворотами...
Copyright (с): Вита Осинова. Свидетельство о публикации №103731
Дата публикации:
Предыдущее: Одиночество.....Следующее: Хочу жить у моря

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Раиса Лобацкая
"Дамский преферанс"
ГЛАВА ИЗ РОМАНА
Диплом номинанта
премии "Чаша таланта"
Номинанты премии МСП "Новый Современник"
"Чаша таланта"
Документы и списки
Устав и Положения
Документы для приема
Органы управления и структура
Региональные
отделения
Форум для членов МСП
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Приглашаются волонтеры!
Направления
деятельности
Реквизиты и способы оплаты по МСП и порталу
Коллективные члены
МСП "Новый Современник"
Атрибутика наших проектов

Редакционная коллегия
Информация и анонсы
Приемная
Судейская Коллегия
Обзоры и итоги конкурсов
Архивы конкурсов
Архив проектов критики
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Проекты Литературной критики
Поэтический турнир
«Хит сезона» имени Татьяны Куниловой