Конкурс в честь Всемирного Дня поэзии
Это просто – писать стихи?











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Всемирный День Писателя и
Приключения кота Рыжика.
Форум книги коллективного сочинительства"
Иллюстрация к легендам о случайных находках на чердаках
Буфет. Истории
за нашим столом
ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Наши судьи-эксперты
Алла Райц
Документы эксперта
Многоэтажка, шампанское и лейтенант
Наши судьи-эксперты
Людмила Рогочая
Документы эксперта
Дети света
Наши судьи-эксперты
Вячеслав Дворников
Документы эксперта
Все по-прежнему
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Молдавии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: РазноеАвтор: Evstolia
Объем: 19973 [ символов ]
Депрессия нам поможет.
Депрессия, вызванная ощущением безысходности, может стать средством укрепления иммунитета и цельности личности. Допущенные абстрактные мечтания, не способные воплотиться из-за их нежизнеспособности, и возвращенные нам, приходят туда, откуда они появились, огорчают, вызывают состояние, похожее на похмелье. Любое неполезное, необоснованное действие, желание, предпринятое с некоторым насилием над собой, оборачивается таким «похмельем», ударом по внутреннему равновесию, сознанием напрасно потраченных сил, чувством опустошения.
Если такое происходит не раз и не два, а несколько, десятки раз, горькое чувство превращается в хроническое, приобретает вид привычки, которая со временем поглощает все силы человека и начинает жить будто своей собственной жизнью, как паразит на теле человека.
Уже говорилось, что такую силу вредные привычки получают оттого, что имеют все атрибуты законченного жизнеспособного образа, кроме свободы развития. Абстрактные образы привычек в обиходе называют «принципами», «стереотипами», «манерой». Попадание сознания во взаимозависимость с привычным, выработанным образом дает человеку чувство вечного союза, брака, который в отличие от брака с живым человеком невозможно расторгнуть по обычному соглашению сторон.
К счастью, именно из-за отсутствия свободы развития, образ, выстроенный при помощи нашего же сознания и чувства, не может завладеть человеком полностью и уничтожить весь иммунитет без соизволения человека. Образ, созданный на определенном этапе развития человека, устаревает, начиная с того момента, как был закончен. Поддержание жизни устаревшего образа становится со временем для человека все более обременительным и все менее интересным и привлекательным. Он исчерпывает свои возможности и просто надоедает. В этот момент у человека появляется шанс напрячь свои силы и разрушить надоевший образ привычки, отнимая от него внимание, перенося интерес к другому объекту и вслед за вниманием, отводя от объекта внутренние чувства, а затем и внешние эмоции. Это не просто. Сотни и сотни раз мысль, приводящая на память старую привычку, будет указывать ее привлекательные стороны и возбуждать, притягивая чувства для поддержки.
Сначала человек может просто спорить с собственной памятью, из которой еще не изгладился прежний образ до тех пор, пока не найдет убедительных аргументов против возвращения привычки. Одновременно нужно искать столь же убедительные доводы в пользу нового объекта наших интересов. Но как только найдены все необходимые аргументы против возвращения к старой привычке, нужно немедленно прекратить спор с самим собой, никогда больше к нему не возвращаться и целиком переключить внимание на новый объект интересов, используя его как средство группировки, мобилизации всех внутренних и внешних сил для личностного и творческого роста.
Если в новом образе, новом порядке жизни будут опять допущены элементы абстрактных мечтаний, то все повторится сначала, как с первым образом. Так будет продолжаться до тех пор, пока не закончится багаж ваших абстракций, полученный в результате слишком обширного школьного образования или неправильного воспитания. Как только абстракции исчерпаются, человек почувствует себя совсем беспомощным, потому что полученные в юности знания уже ничего не дают, а собственный опыт – только лишь отрицательный. Это начало глубокого кризиса, оно приходится в среднем на возраст около двадцати одного – двадцати пяти лет и может привести к любым срывам и последствиям, что будет определено наследственностью, темпераментом, складом ума, образом личности.
Человек остается один обезоруженный против всего мира, незнакомого, непредсказуемого. В этот момент остается одно – углубиться в собственные чувства, личные способности и поискать возможное решение там. Надо сказать, что еще не было случаев, когда человек обращался к собственной интуиции, таланту, желанию любить и не находил там сначала успокоения и твердой надежды, а затем и блестящего нестандартного решения. Блестящим решение, выработанное с участием таланта, бывает всегда. Правда не сразу проекты, предпринятые на основе таких решений, имеют совершенный, вполне удачный вид, потому что еще не накоплен достаточный опыт и умение воплощать жизнеспособные проекты. Однако если в основе вашего стремления лежало вполне реальное искреннее желание проявить любовь и сочувствие к реальным людям, терпящим реальное бедствие, то эта часть ваших проявлений будет востребована обществом, принята с благодарностью, вы получите поддержку, и ваш иммунитет укрепится. Несколько последовательных случаев избавления таким образом от остатков мечтательности, сделает ум совершенно трезвым, а предпринятые проекты и планы на будущее вполне жизнеспособными.
Могу привести прекрасный пример того, как происходит преображение человека из слабого в очень сильного, как только он находит опору в собственном глубоком уме. Одна девушка рассказала о себе, что, будучи наркоманкой, она, как и многие, страдающие от такой зависимости, была пленена силой фантазий, рождающихся под действием препаратов. Как только она смогла осознать, что приобрела отвратительную привычку и не имеет возможности избавиться от нее ни при помощи родных и близких, ни при помощи врачей и медицинских препаратов, то увидела, что только она сама сможет помочь себе. Ей пришло одно единственное решение. Она укрепила себя всеми позволительными известными ей средствами, способными облегчить «ломку» и прибегла к следующей тактике: как только ей приходило на ум пойти приобрести дозу и принять ее, она тут же прогоняла мысль так, чтобы даже не вникать в чувства, приходящие следом, не слышать голоса фантомов, не предвкушать удовольствия. Переключалась на любое занятие – вязание, маникюр, стирку, принятие горячей ванны. На какое-то время ей удавалось расслабиться, не воспринимать, забыться, уйти от воздействия нежелательных мыслей, как это бывает с засыпающими людьми.
Когда мысли о наркотике атаковали девушку особенно сильно, она фиксировала свое внимание на глубоких понятиях, рождающих желания любви, добра, самореализации, творчества. Ложилась прямо на жесткий пол, накрывалась одеялом, чтобы было темно, и, приведя себя в крайне жесткое состояние наподобие солдата на войне, занимала оборону и оставалась лежать на полу до тех пор, пока мысли о наркотиках не отступали.
Надо сказать, что это поразительный пример, достойный того, что описано в житиях святых. Без сомнений, девушка приобрела в этой борьбе драгоценный опыт и потрясающую крепость ума, твердость воли и ясность чувств.
Когда через борьбу будет восстановлена цельность личности, иммунитет, то депрессивные состояния будут появляться в виде не проникающего глубоко в душу огорчения из-за временных трудностей, одновременно будут вспоминаться и старые огорчения. Но теперь можно безбоязненно и спокойно всматриваться и вслушиваться в то, что несут нам огорчения, вникать в смысл, извлекать рациональное зерно, принимать здравые аргументы и рассуждения, отпускать из памяти отработанные мысленные формы. Абстракции больше не смогут привлечь нашего внимания. Модель поведения, сформированная с пользой для иммунитета, сделает ум защищенным, укрепит личность.
Иммунная система работает так, чтобы опознать «своих» и устранить «чужих». Именно так и по той же схеме действует глубокий ум, дух, располагающийся в сердце. К основным, объективным, вечным духовным понятиям, делающим существование оправданным и обоснованным, добавляются понятия, связанные с пространственно-временными обстоятельствами, в том случае, если они опознаются как «свои» при помощи интуиции. Иногда за «свои» принимаются ложные «свои». Однако они принимаются условно, как не приносящие очевидного вреда и являющиеся частью некоего образа, имеющего право на существование. Принятые условно «свои» проходят четыре стадии проверки и опознания с участием памяти и внимания, прежде чем новое понятие будет окончательно принято и адаптировано как «свое». Этапы проверки и усвоения нового понятия соответствуют семи ступеням динамики мышления, уже описанным выше. Между прочим, групп крови – моделей действия иммунной системы – тоже четыре, отличаются они последовательностью процесса опознания «своих» клеток.
Принятое после проверки новое понятие становится активным и усваивается на последующих трех стадиях. Новые понятия укрепляют мотивацию и иммунитет, давая дополнительный стимул к выживанию. Обширное теоретическое образование не способно укрепить иммунитет, пока основные его понятия не будут приняты и усвоены духом через практику, как «свои», помогающие жить. Поэтому люди с широким кругозором, но сохраняющие личное своеобразие, не поддающиеся влиянию посторонних идей, а вместо этого творчески развивающие собственный потенциал, имеют хороший иммунитет и в духовном, и в душевном, и в физическом смысле.
Основные понятия, точнее индивидуальная их трактовка человеком сродни определению группы крови, которое показывает конкретный путь личного развития и описывает тип антигенов, а также антител, предотвращающих помехи от иных систем мировосприятия. Иммунитет, определяемый группой крови, не терпит двойных стандартов. Духовный иммунитет не терпит двусмысленностей в общении и самовосприятии. Мир с самим собой означает ответственную однозначность модели поведения.
Главным мотивом, способным подвигнуть волю человека исправить сомнительную ситуацию любой сложности служит понимание того, что все, что с нами происходит – результат наших же действий, а, следовательно, мы можем исправить все, что сделано неправильно нашими руками, когда мы были более слабы и неопытны. Способность к самоконтролю и саморазвитию сделает иммунитет и вашу модель поведения не поддающимися разрушению, и депрессии вас больше не будут посещать.
Окончательно победить депрессию удастся тогда, когда любое ваше занятие и мысли будут лишены абстрактной мечтательности, приносящей «чужие» элементы из опыта других людей во время общения, будут иметь в себе ясно осознаваемый смысл и четко выстроенный порядок ваших чувств, обеспечивающий воплощение принятых вами решений.
Как только вы разберетесь с вашим внутренним порядком, вам не составит труда сначала правильно, объективно понимать других людей, а затем научиться ясно выражать свои мысли, вкладывая в них соответствующие внутренние чувства и сопровождая внешними эмоциями, выдержанными в четких однозначных жестах и мимике. В довершение, если вы в качестве профессии и работы выберете именно то, что соответствует вашему таланту и природным способностям, оставив в стороне то, что было навязано правильными, но не питавшими к вам любви учителями и наставниками, то превратите свою жизнь в сплошной праздник. Станете хозяином своей жизни. Инициатива будет уже в ваших руках, вы сможете сами планировать свой день и свою жизнь, это будет уже ваша жизнь, ваши желания, ваша активность, в отличие от жизни по указке посторонних людей.
Комплекс жертвы, пассивность, недопонимание, слабая мотивация, уход в абстракции, пустые мечты разрушают иммунитет и, как следствие, порождают депрессию.
Поможет окрепнуть личности фиксирование вниманием тех моментов, которые принесли вам пользу: вовремя пришедшая мысль, удачно выраженное чувство, открывающий и дополняющий ваше состояние жест. Запоминайте хорошие моменты вашей жизни, выявляйте закономерности их появления и делайте по ним проекцию на будущее. Дальше вам останется только научиться слышать новые идеи, подсказанные интуицией и талантом, правильно оформлять их в соответствующие мысленные или чувственные формы, так чтобы это было понятно и интересно другим людям.
В зависимости от причин, вызвавших депрессию, склада вашего характера, ее можно преодолеть работой над собой в одиночестве, творческих занятиях или в общении с друзьями. Однако редко можно найти друга настолько глубоко и искренне чувствующего и понимающего вас, чтобы он дал вам возможность восстановить внутреннее равновесие в полной мере. Большинство друзей не свободны от ощущений зависти, ревности, а, следовательно, могут и злорадствовать. Но если не объяснять друзьям все до конца, а просто дать им увлечь вас каким-нибудь совместным занятием, то этого может хватить для того, чтобы вы забылись на время, успокоились, посмотрели на свою ситуацию с другой точки зрения.
Помните, что подавляющее большинство советов, которые могут дать вам другие люди – это то, что сами бы они никогда не приняли в качестве совета, поэтому нет смысла жаловаться никогда и никому. Оставшись в одиночестве, вы всегда сможете настроить себя позитивно при помощи чтения хорошей книги, просмотра фотографий, слайдов, журналов или рукоделия.
Прекрасным лекарством от депрессии может стать активно выстроенное общение. Задавайте полезные для вас вопросы знающим людям, не выдавая тяжесть своего состояния, поддерживайте беседу в полезном для вас русле, ходите на мероприятия, способные дать вам полезные ощущения.
Состояние депрессии часто бывает причиной появления гнева. Вам плохо, и вы срываетесь. Грубое нарушение границ вашего жизненного пространства другими людьми или попытка разрушить порядок жизни, может спровоцировать ослабленного депрессиями человека на гнев.
Лучший способ избавиться от приступов гнева – уходить от обстоятельств, провоцирующих гнев, стараясь держать внутреннее равновесие, пока иммунитет не окрепнет. Нарушение равновесия может выражаться в том, что чересчур упрямый, непреклонный, категоричный человек срывается в крайность – в сладострастие, увлечение сексом, и никак не может насытиться при всем разнообразии и распущенности в партнерстве, а затем, переходит к гневу. Он расшатывает неудовлетворяющую его собственную модель поведения вместо того, чтобы пересмотреть ее и устранить слабые места.
Невозможность сдержать немотивированный гнев часто скрывает неразборчивость человека в делах, когда он берется за выполнение двух противоположных несовместимых дел. Сначала может казаться, что ничего сложного нет, и человек активно совершает заделы на перспективу, затем, поддерживая развитие обоих проектов, он вкладывает все больше сил в каждый из них. Наконец, наступает кульминация, когда дела разворачиваются во всю свою мощь, причем одновременно. Для контроля над каждым из них требуется полная отдача сил. А сделать это становится невыносимо трудно, и человек не в состоянии одновременно выполнять противоположные требования, срывается в гнев.
Надо сказать, что никто не взялся бы за выполнение нереальных задач, имей он привычку не бросать прежде начатое дело на полдороги. Доводите каждое начатое дело до конца, а принятое решение до логического завершения, делая все, что от вас зависит и, останавливаясь только тогда, когда от вас уже точно ничего не зависит, и вы избавите себя от необходимости браться за чужие, невыполнимые, не нужные задачи в самый неблагоприятный момент.
Вы воспользуетесь плодами своего труда, мягко и естественно перейдете к следующему проекту более высокого уровня в самый удачный момент, и ничто вас не сможет от него отвлечь, если все свои дела доводить до конца. Такая линия поведения - единственное средство не допустить погружения в депрессивные и гневные унизительные ощущения и срывы.
Что происходит, когда вы поддаетесь на провокацию, вызывающую гнев? Ваш партнер ждет от вас конкретных проявлений вашей позиции, чтобы принять взвешенное решение. Вместо того чтобы удовлетворить его ожидание, вы уходите от ответа. Это самая распространенная причина, вызывающая гнев сначала против вас, а затем – в вас. Если на вас гневаются, хотя бы не гневайтесь в ответ, иначе повредите свой иммунитет и получите депрессию. Сдержите первый порыв гнева и тут же погрузитесь в возможности своей позитивной модели поведения.
Будьте внимательны и даже предупредительны, чтобы сказать то, что нужно для вас в тот самый момент, когда внимание партнера приковано к вам с надеждой услышать определение вашей позиции. Есть люди, которые ищут какой-то своей выгоды в том, чтобы скрыть свою позицию, попросту умолчать о ней, сказать тогда, когда им это будет удобнее. Ни к чему хорошему такие уловки не приводят. Вы просто окажетесь под постоянной угрозой гнева. К тому же рискуете остаться без партнера при первом же благоприятном для него случае из-за его недоверия к вам.
Гораздо эффективнее не терять партнера, а научиться вовремя и убедительно формулировать свои мысли, описывать чувства и характеризовать свою позицию и интересы. Искренность и открытость укрепляют связь с партнером, потому что известность позиции увеличивает ответственность взаимно.
Еще одна ситуация, когда вы провоцируете нарушение своего внутреннего равновесия и срывы в гнев – неравномерная нагрузка на свои внутренние способности. Если одновременно будете решать сложные задачи при участии тела, психики и ума, не оставляя в покое ни один из трех компонентов, составляющих личность человека, вы тем самым отнимите у себя возможность для естественной релаксации. Представьте себе молодого начинающего специалиста, только пришедшего в новый коллектив, который сразу с первых шагов начинает борьбу с целью занять более выгодное положение в коллективе. Ведь ему нужно приобрести необходимый минимум знаний и навыков в своей профессии, затем изучить специфику работы данного коллектива, и, наконец, изучить внутренние отношения в коллективе с целью выяснить оптимальный круг своих обязанностей и интересов. Одновременное и быстрое решение этих задач невозможно силами одного человека. Освоение в профессии и в новом коллективе потребует минимум год. Второй год понадобится для того, чтобы почувствовать себя способным, уверенным и успешным работником. Если в этот период нагрузить себя личным противоборством с отдельными членами коллектива, ни одна из трех задач не будет благополучно решена, и приступы гнева станут почти неизбежными.
Гораздо больший эффект можно достичь, если действовать постепенно, планомерно и размеренно, оставляя одну из трех составляющих личного успеха в покое, чтобы можно было сосредоточить внимание на ней для отдыха. Скажем, занимаясь проблемами личных контактов и взаимного влияния на ваших партнеров и одновременно совершенствуя свой профессионализм, можно не нагружать себя тяжелой домашней работой. Или наоборот, работать в саду в свое удовольствие и не отягощать себя разработкой еще и новых профессиональных методик.
Беритесь одновременно только за те дела, которые могут взаимно дополнить друг друга, выдержаны в одном духе, связаны с одними людьми и не противоречат чужим интересам.
Есть еще причина, способная вызвать приступ гнева. Это мнительность и самодовольство. Если мы пребываем в абстракциях, наш ум отягощен предрассуждениями, пустой принципиальностью, через призму всего этого мы смотрим на людей живых, подвижных, динамичных и не очень предсказуемых. Разве удивительно, что в такой ситуации большая доля того, что мы якобы «слышим» и «видим» от этих людей, ими никогда не говорилась, не подразумевалась и не изображалась.
Жизненные сложности делают нас ранимыми, чувствительными, и мы с особой остротой и настороженностью слушаем других людей, нам хочется утешения, внимательности, участия, признания, но конечно нет никакой уверенности, что мы это получим, и от этого наша чувствительность еще острее. Чем больше мы хотим участия со стороны партнеров, тем тяжелее нам переносить и наши сложности, и спокойствие окружающих, понимаемое нами как равнодушие. Неудовлетворенность накапливается и обращается в гневный взрыв. Избежать его можно, если немедленно прекратить ожидание поддержки и продолжать движение к нашим личным целям, опираясь на то, что у вас получается естественно и легко. Малейшее притягивание «за уши» приятных ощущений обязательно обернется равновесной вспышкой гнева и недовольства с переходом в депрессию.
Дата публикации:
Предыдущее: Друзьям на светлую память… в семнадцать лет.Следующее: Кризисная ситуация с точки зрения психосоматики.

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Пиитух[ 26.04.2007 ]
   "Депрессия, вызванная ощущением безысходности, может стать средством укрепления иммунитета и цельности личности" - "Прекрасным лекарством от депрессии может стать активно выстроенное общение"
   
    Вы открываете новую страницу в психологии и медицине - депрессия укрепляет иммунитет и цельность личности. Извините, чушь собачья. Что ж Вы тогда против нее средства предлагаете? Сиди себе в безысходной депрессии и достигай цельности личности и 100% иммунитета. Да всё с точностью до наоборот. Вы же ни-че-го не понимаете в депрессии. Зачем Вы пишете о ней? Ну, хоть из чувства журналистской ответственности воздержались бы от пустого и потенцильно вредного суесловия ... Причем вижу, что исполнены Вы добрых намерений, и по тону, сквозь слова и вопреки им, чувствую, что хотите сказать. Ну, так и скажите по-человечески, не выдавая себя за понимающего в психологии и психиатрии человека. Поделитесь переживаними, что ли ... А то наворотили шут знает что ...
 
Evstolia[ 26.04.2007 ]
   Депрессия проявляется как крушение неправильного понимания и неправильного отношения к жизни. Поэтому после острого приступа депрессии человек начинает искать выход и способ избежать повторения. А это как раз и ведет к улучшению понимания смысла жизни и к поисковой творческой активности, что и укрепляет и иммунитет, и талант. Искренне общающийся человек побеждает депрессию навсегда, она остается только как легкое облачко на горизонте внутреннего взора и как напоминание о том, что надо быть искреннее.

Наши судьи-эксперты
Галина Пиастро
Документы эксперта
Магик
Наши судьи-эксперты
Николай Кузнецов
Документы эксперта
Кот Димы Рогова
Наши судьи-эксперты
Виктория Соловьева
Документы эксперта
Не чудо
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта