Мерзавчик красной икры как пик трофического зкстремизма. Просто мерзавчик — это маленькая бутылка крепкого алкогольного напитка Он же , «малец» и «фунфырик». Самая «скромная» мера водки: всего 1/200 ведра и ½ чарки, то есть 60 мл. . За годы отданные по своей воле Северу ,а с 1989 года их прошло уже целых тридцать пять, у человека формируются привычки и пристрастия ,которые в таком виде доступны как правило, здесь -на берегу не самого ласкового ,но такого прекрасного и богатого Охотского моря. Одна из таких привычек последних лет так шесть- это эгоистический и очень ленивый завтрак ,включающий в себя предельно простые вещи -чашка хорошего кофе сваренного в медной турке объемом в одну кофейную чашечку и бутерброд с лососевой икрой, имеющей ряд отличительных особенностей. Последние годы произошла серьезная эволюция в способах хранения красного зернистого и очень полезного для организма продукта. Северяне прошли путь в хранении икры от деревянных бочонков и стеклянных банок разной емкости до пластиковых контейнеров. Вместе со всеми эту эволюцию проходил и я, по мере появления на кухне двух морозильных камер, позволяющих довольно комфортно переживать долгую зиму на натуральных продуктах суровой северной земли и моря. После первого года применения полулитровых квадратных или круглых герметичных пластиковых контейнеров для хранения деликатеса пришло понимание, что для рационального употребления необходимо укладывать для первичной заморозки соленую икру в тару меньшей емкости. Следующим шагом в этой эволюции стало применение круглых тонких шайб емкостью 180 мл. В них замораживалось зернистое, маслянисто и вызывающе поблескивающее содержимое разных оттенков красно- желтого. В нем не было ничего кроме собственно икры и соли. Химические консерванты в любом виде и количестве в ней отсутствовали от слова “cовсем”. А в качестве естественного консерванта применялся широко известный с древних времен его величество холод. Только при заморозке можно сохранить малосоленую лососевую икру от первой до свежей -то есть, по сути, в течение года. Я года три считал этот способ хранения икры для себя лучшим, заведя в холодильнике оборотный еще более мелкий контейнер диаметром сантиметров шесть .Каждый вечер я с нескрываемым удовольствием и гордостью за себя вынимал из морозилки холодящую руку шайбу, выдавливал из нее замороженный икорный блин, укладывал его на разделочную доску и при помощи ножа отламывал от него икры ровно на пару бутербродов. Не помню случая, чтобы завтрак в таком варианте не удавался. Единственное, что слегка огорчало привередливого северянина это то, что после оттайки в холодильнике в маленьком контейнерочке оставалось немножко жидкости икорного цвета, появляющейся после оттайки поврежденных при отломе икринок. Это не влияло на вкус, но давало некий легкий эмоциональный дискомфорт. Ведь в памяти откладывается картинка, когда открываешь первую шайбу со свежайшей икрой, где нет ни малейших признаков лишней влаги икорного цвета. И такая картина побуждала к раздумьям -как же убрать эту надоедливую жидкость? Но как-то раздумья не приводили к продуктивным идеям и уже несколько лет все шло по накатанному вечерним отломом содержимого для утреннего бутера. Отход от не совсем хороших стереотипов совершенно случайно, а скорее всего совсем не случайно, случился в этом году. Подготовка к зиме началась как обычно -первая горбушевая икра была отлично продегустирована и организм получил ударную дозу различного вида питательных веществ. Так была заморожена половина годовой потребности в икре ленивого эгоиста. И вот когда благополучно была почти опустошена 180 граммовая шайба до количества необходимого для двух бутербродов произошло событие вселенско -кулинарного масштаба. Когда в очередной раз вечером перед сном происходил ритуал подготовки холостяцкого завтрака и в руках оказалась уже упомянутая шайба пришедшая в голову идея вначале показалась простой и не значимой. - А если оставшуюся в шайбе икру не будем отламывать. а просто растаем ее в ней ,должно же быть совсем неплохо? – задал я себе простой вопрос, и перенес шайбу в холодильник. Утром по технологии ленивого холостяцкого завтрака первым была сварена чашечка молотого вьетнамского кофе, который находясь уже сваренным в турке наполнил кухню тонкими ароматами. Они, дополняя вкусы кофе и малосоленой икры, как правило всегда задавали хороший настрой на грядущий день. И вот пока кофе немного подостывал в турке пришло время достать из холодильника икру на бутерброды. Содержимое контейнерочка с икрой очень сильно порадовало. После полной оттайки никаких следов лишней влаги я не обнаружил. По всей видимости ароматы кофе, витавшие на кухне, стимулировали мыслительный процесс и в голову полезли различные размышлизмы. -Мм, обратите внимание, как идеально растаяла икра. Сухо и памперсов не нужно. И так приятно будет выглядеть на бутерброде, почти как летом. Икринки одна к одной, сухие прекрасно держащие свою естественную форму, - принял я к осмыслению первую икорно -кулинарную мысль и принялся готовить бутерброды, уже купаясь в кофейных ароматах Не знаю, что меня сподвигло достать из холодильника маленький оборотный контейнер, но взяв его я поставил его рядом с большим. Увиденная картинка после осмысления взорвалась в голове свежей идеей с очень высокой долей самокритики. - Уважаемый, Вам не кажется, что все что вы раньше производили с отламыванием икры раньше и превратили это чуть ли не в фетиш, до сего момента можно считать рудиментом? – задал я себе довольно -таки каверзный вопрос После небольшой паузы, необходимой для того, чтобы признать свою ошибку диалог с самим собой был продолжен. - Я не могу назвать пришедшую идею гениальной, но что-то в ней, безусловно есть. Я удивляюсь, почему тебе не пришла в бестолковку эта идея раньше? Ведь для того, чтобы совсем избавить себя от необходимости ломать икру на бутер каждый день, а икру от механических повреждений нужно до смешного мало – сразу затаривать содержимое в маленькие контейнерочки и замораживать. Ведь в нем всего икры на четыре полноценных бутерброда. Не нужно беспокоить драгоценное содержимое механическими воздействиями и в итоге после полной дефростации неправильной икорной жидкости быть не должно совсем., - продолжил я начатый диалог. Сознание ненадолго стало в ступор, принимая участие в самобичевании. Скорее всего в этом случае оно было огорчено своей недоработкой в создании комфортного употребления красного деликатеса. Из ступора оно все же выползло и вернулась способность к рациональной оценке проблемы. - Как обычно, все проверяется практикой. По сему тебе же еще придется дополнительно дополнять морозильные закрома поздней кетовой и кижучевый икрой. Вот и проведешь кулинарный эксперимент, -успокоило меня подсознание. В знак согласия с ним на следующий день были приобретено необходимое количество маленьких круглых икорных домиков, замерших в ожидании их заполнения. В нужное время появилась поздняя отлично созревшая, но не перезрелая кетовая икра. И в тот же день большая часть привезенных икринок вечером перекочевала в них -Хммм, что-то в этом есть, - приговаривал я, перекладывая протузлученной ложкой отлично стекшую, поблескивающую, крупную, зернистую кетовую икру из полулитрового кругляша в икорный домик. На столе увеличивалась их кучка- маленьких, красных, кругленьких. После того как последняя ложка драгоценного содержимого нашла свое место и под щелчок крышки возник еще один почти гамлетовский вопрос: - А как можно назвать маленький икорный домик на четыре бутерброда? Сознание опять тормознуло в поисках ответа. В этот раз он нашелся довольно быстро. - Рискну предположить, что называется он будет “Мерзавчиком красной икры”. Почему мерзавчиком? Да все просто. В природе же существуют мерзавчики со различным спиртным емкостью граммов под сто. Мы же здесь получили почти полную аналогию по объему. Ну и содержимое обоих мерзавчиков будет прекрасно сочетаться друг с другом. А посему, помещаем обретшие новое имя круглые икорные домики, ставшие мерзавчиками, в морозилку, и проверим все свои предположения в нужный момент. Утром открыв морозилку, увидел посветлевшие замерзшие мерзавчики, замершие в ожидании эксперимента. Предположение решил проверить буквально в ближайший вечер и извлек один из них из морозилки для проверки своих гипотез. Неизбежно наступившее утро приблизило ситуацию к развязке. Все действия были проведены по давно устоявшемуся годами алгоритму и вот настал момент истины . Раздался щелчок крышки мерзавчика и взору открылась сухая, блестящая поверхность, сложенная из плотных икринок. Ничего кроме бурного желания сделать бетерброды и соединить вкус деликатеса со вкусом индийской робусты не возникло. Я не стал ему противиться и вскоре два бутерброда были изготовлены и замерли на тарелочке. - Хм, а ожидания то полностью оправдались!!! – порадовался я открывшейся картинке. Икра была действительно зернистой, ни малейших признаков влаги на поверхности не наблюдалось. Так же ее не было внутри и на дне мерзавчика, который опустел ровно наполовину. -Осталось только закрепить вкусовые ощущения и сделанные предположения о правильности мерзавчиков с икрой. Но могу предположить, совсем не разочаруюсь, - дал я себе установку, налил кофе из турки и принялся за проверку предположений. После дегустации пришло два ощущения -космическое сочетание вкусов и запоздалая гордость за себя, что хоть и с опозданием, но все же придумал как хранить икру для себя любимого и близких друзей еще лучше. Нужно только побороть собственную прогрессирующую лень и фасовать красный чертовски полезный деликатес только в мерзавчики. Чесслово, оно того стоит. Желающие могут попробовать. Теперь икорные мерзавчики это наше все!!! Проверьте убедитесь Р S Обязательное условие- икра для помещения в мерзавчик должна быть правильной. Что это означает рассказано выше. 14.12.2024 |