Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Елена Хисматулина
Чудотворец
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
ПРЕДНОВОГОДНИЙ КАЛЕЙДОСКОП
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Валерий Белолис
Перестраховщица
Иван Чернышов
Улетает время долгожданное
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Малашко Сергей Львович
Объем: 9919 [ символов ]
Мерзавчик красной икры как пик трофического зкстремизма
Мерзавчик красной икры как пик трофического зкстремизма.
 
Просто мерзавчик — это маленькая бутылка крепкого алкогольного напитка Он же , «малец» и «фунфырик». Самая «скромная» мера водки: всего 1/200 ведра и ½ чарки, то есть 60 мл.
.
 
За годы отданные по своей воле Северу ,а с 1989 года их прошло уже целых тридцать пять, у человека формируются привычки и пристрастия ,которые в таком виде доступны как правило, здесь -на берегу не самого ласкового ,но такого прекрасного и богатого Охотского моря. Одна из таких привычек последних лет так шесть- это эгоистический и очень ленивый завтрак ,включающий в себя предельно простые вещи -чашка хорошего кофе сваренного в медной турке объемом в одну кофейную чашечку и бутерброд с лососевой икрой, имеющей ряд отличительных особенностей.
Последние годы произошла серьезная эволюция в способах хранения красного зернистого и очень полезного для организма продукта. Северяне прошли путь в хранении икры от деревянных бочонков и стеклянных банок разной емкости до пластиковых контейнеров. Вместе со всеми эту эволюцию проходил и я, по мере появления на кухне двух морозильных камер, позволяющих довольно комфортно переживать долгую зиму на натуральных продуктах суровой северной земли и моря. После первого года применения полулитровых квадратных или круглых герметичных пластиковых контейнеров для хранения деликатеса пришло понимание, что для рационального употребления необходимо укладывать для первичной заморозки соленую икру в тару меньшей емкости. Следующим шагом в этой эволюции стало применение круглых тонких шайб емкостью 180 мл. В них замораживалось зернистое, маслянисто и вызывающе поблескивающее содержимое разных оттенков красно- желтого. В нем не было ничего кроме собственно икры и соли. Химические консерванты в любом виде и количестве в ней отсутствовали от слова “cовсем”. А в качестве естественного консерванта применялся широко известный с древних времен его величество холод. Только при заморозке можно сохранить малосоленую лососевую икру от первой до свежей -то есть, по сути, в течение года. Я года три считал этот способ хранения икры для себя лучшим, заведя в холодильнике оборотный еще более мелкий контейнер диаметром сантиметров шесть .Каждый вечер я с нескрываемым удовольствием и гордостью за себя вынимал из морозилки холодящую руку шайбу, выдавливал из нее замороженный икорный блин, укладывал его на разделочную доску и при помощи ножа отламывал от него икры ровно на пару бутербродов. Не помню случая, чтобы завтрак в таком варианте не удавался. Единственное, что слегка огорчало привередливого северянина это то, что после оттайки в холодильнике в маленьком контейнерочке оставалось немножко жидкости икорного цвета, появляющейся после оттайки поврежденных при отломе икринок. Это не влияло на вкус, но давало некий легкий эмоциональный дискомфорт. Ведь в памяти откладывается картинка, когда открываешь первую шайбу со свежайшей икрой, где нет ни малейших признаков лишней влаги икорного цвета. И такая картина побуждала к раздумьям -как же убрать эту надоедливую жидкость?
Но как-то раздумья не приводили к продуктивным идеям и уже несколько лет все шло по накатанному вечерним отломом содержимого для утреннего бутера.
Отход от не совсем хороших стереотипов совершенно случайно, а скорее всего совсем не случайно, случился в этом году. Подготовка к зиме началась как обычно -первая горбушевая икра была отлично продегустирована и организм получил ударную дозу различного вида питательных веществ. Так была заморожена половина годовой потребности в икре ленивого эгоиста. И вот когда благополучно была почти опустошена 180 граммовая шайба до количества необходимого для двух бутербродов произошло событие вселенско -кулинарного масштаба. Когда в очередной раз вечером перед сном происходил ритуал подготовки холостяцкого завтрака и в руках оказалась уже упомянутая шайба пришедшая в голову идея вначале показалась простой и не значимой.
- А если оставшуюся в шайбе икру не будем отламывать. а просто растаем ее в ней ,должно же быть совсем неплохо? – задал я себе простой вопрос, и перенес шайбу в холодильник.
Утром по технологии ленивого холостяцкого завтрака первым была сварена чашечка молотого вьетнамского кофе, который находясь уже сваренным в турке наполнил кухню тонкими ароматами. Они, дополняя вкусы кофе и малосоленой икры, как правило всегда задавали хороший настрой на грядущий день.
И вот пока кофе немного подостывал в турке пришло время достать из холодильника икру на бутерброды. Содержимое контейнерочка с икрой очень сильно порадовало. После полной оттайки никаких следов лишней влаги я не обнаружил.
По всей видимости ароматы кофе, витавшие на кухне, стимулировали мыслительный процесс и в голову полезли различные размышлизмы.
-Мм, обратите внимание, как идеально растаяла икра. Сухо и памперсов не нужно. И так приятно будет выглядеть на бутерброде, почти как летом. Икринки одна к одной, сухие прекрасно держащие свою естественную форму, - принял я к осмыслению первую икорно -кулинарную мысль и принялся готовить бутерброды, уже купаясь в кофейных ароматах
Не знаю, что меня сподвигло достать из холодильника маленький оборотный контейнер, но взяв его я поставил его рядом с большим. Увиденная картинка после осмысления взорвалась в голове свежей идеей с очень высокой долей самокритики.
- Уважаемый, Вам не кажется, что все что вы раньше производили с отламыванием икры раньше и превратили это чуть ли не в фетиш, до сего момента можно считать рудиментом? – задал я себе довольно -таки каверзный вопрос
После небольшой паузы, необходимой для того, чтобы признать свою ошибку диалог с самим собой был продолжен.
- Я не могу назвать пришедшую идею гениальной, но что-то в ней, безусловно есть. Я удивляюсь, почему тебе не пришла в бестолковку эта идея раньше? Ведь для того, чтобы совсем избавить себя от необходимости ломать икру на бутер каждый день, а икру от механических повреждений нужно до смешного мало – сразу затаривать содержимое в маленькие контейнерочки и замораживать. Ведь в нем всего икры на четыре полноценных бутерброда. Не нужно беспокоить драгоценное содержимое механическими воздействиями и в итоге после полной дефростации неправильной икорной жидкости быть не должно совсем., - продолжил я начатый диалог.
Сознание ненадолго стало в ступор, принимая участие в самобичевании. Скорее всего в этом случае оно было огорчено своей недоработкой в создании комфортного употребления красного деликатеса. Из ступора оно все же выползло и вернулась способность к рациональной оценке проблемы.
- Как обычно, все проверяется практикой. По сему тебе же еще придется дополнительно дополнять морозильные закрома поздней кетовой и кижучевый икрой. Вот и проведешь кулинарный эксперимент, -успокоило меня подсознание.
В знак согласия с ним на следующий день были приобретено необходимое количество маленьких круглых икорных домиков, замерших в ожидании их заполнения.
В нужное время появилась поздняя отлично созревшая, но не перезрелая кетовая икра. И в тот же день большая часть привезенных икринок вечером перекочевала в них
-Хммм, что-то в этом есть, - приговаривал я, перекладывая протузлученной ложкой отлично стекшую, поблескивающую, крупную, зернистую кетовую икру из полулитрового кругляша в икорный домик. На столе увеличивалась их кучка- маленьких, красных, кругленьких.
После того как последняя ложка драгоценного содержимого нашла свое место и под щелчок крышки возник еще один почти гамлетовский вопрос:
- А как можно назвать маленький икорный домик на четыре бутерброда?
Сознание опять тормознуло в поисках ответа. В этот раз он нашелся довольно быстро.
- Рискну предположить, что называется он будет “Мерзавчиком красной икры”. Почему мерзавчиком? Да все просто. В природе же существуют мерзавчики со различным спиртным емкостью граммов под сто. Мы же здесь получили почти полную аналогию по объему. Ну и содержимое обоих мерзавчиков будет прекрасно сочетаться друг с другом. А посему, помещаем обретшие новое имя круглые икорные домики, ставшие мерзавчиками, в морозилку, и проверим все свои предположения в нужный момент.
Утром открыв морозилку, увидел посветлевшие замерзшие мерзавчики, замершие в ожидании эксперимента. Предположение решил проверить буквально в ближайший вечер и извлек один из них из морозилки для проверки своих гипотез.
Неизбежно наступившее утро приблизило ситуацию к развязке. Все действия были проведены по давно устоявшемуся годами алгоритму и вот настал момент истины .
Раздался щелчок крышки мерзавчика и взору открылась сухая, блестящая поверхность, сложенная из плотных икринок. Ничего кроме бурного желания сделать бетерброды и соединить вкус деликатеса со вкусом индийской робусты не возникло. Я не стал ему противиться и вскоре два бутерброда были изготовлены и замерли на тарелочке.
- Хм, а ожидания то полностью оправдались!!! – порадовался я открывшейся картинке. Икра была действительно зернистой, ни малейших признаков влаги на поверхности не наблюдалось. Так же ее не было внутри и на дне мерзавчика, который опустел ровно наполовину.
-Осталось только закрепить вкусовые ощущения и сделанные предположения о правильности мерзавчиков с икрой. Но могу предположить, совсем не разочаруюсь, - дал я себе установку, налил кофе из турки и принялся за проверку предположений.
После дегустации пришло два ощущения -космическое сочетание вкусов и запоздалая гордость за себя, что хоть и с опозданием, но все же придумал как хранить икру для себя любимого и близких друзей еще лучше. Нужно только побороть собственную прогрессирующую лень и фасовать красный чертовски полезный деликатес только в мерзавчики. Чесслово, оно того стоит. Желающие могут попробовать.
Теперь икорные мерзавчики это наше все!!! Проверьте убедитесь
Р S Обязательное условие- икра для помещения в мерзавчик должна быть правильной. Что это означает рассказано выше.
14.12.2024
Дата публикации: 20.12.2024 05:37
Предыдущее: Литр минтаевого филе

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.
Марина Соколова
Юмор на каждый день
Светлана Якунина-Водолажская
Жизнь
Олег Скальд
Мой ангел
Юрий Владимирович Худорожников
Тебе одной
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта