Что означает фраза "полезные продукты". Она имеет множество значений и нюансов. К примеру, хлеб полезен? Судя по названию да. А если по составу посмотреть? Белый однозначно нет. Серый, черный, отрубной да! А если зерна злаковых с ГМО, то опять нет! Что делать? Кто должен разобраться в этой кутерьме с продуктами? Почему молчит медицина? А власть? Она устала бегать за нарушителями масочного режима? Слава Богу, что есть интернет, где есть зерна знаний, которые надо найти, очистить от плевел. Как проверить? Никак! На каравае или булке ничего не написано. Значит что? С моей точки зрения - единственный выход - сократить потребление до минимума при малейшем подозрении. Хуже точно не будет! Сложнее с рыбой. Взять, к примеру сёмгу. Полезная рыба? Да! СТОП! Здесь тоже не всё так просто. В искусственных условиях, накормленная комбикормом - нет! А в морях - океанах - да! Точно? А если взять сельдь из Северного Ледовитого океана и сельдь из Тихого или Атлантического, то какая победит по полезным свойствам? Однозначно что селедка из Ледовитого - там вода холоднее. А ещё? Ааааааа... Не всё так весело. В воде полно ртути. И чем крупнее рыба. тем больше в ней этого элемента. Но, как утверждают статьи о ртути и рыбе, мол, самая безопасная рыба - это селедка, потому что в ней нейтрализатор ртути- селен. Ух...выдохнула. Итак, сельдь - одна из чистых рыб. А что с остальной рыбой? Предпочтение надо отдать сардине, лососю, анчоусу и сельди тоже. Средняя вредность: треска, тунец, палтус, морской окунь, форель радужная...как-то так... Вредны от слова "очень": тунец желторотик, устрицы, угорь горбыль серый, макрель, тунец, лосось с фермы, камбала. Никогда нельзя есть рыбу -меч, макрель, осетр. Вот такой грустный список! Самые грязные океаны - это Атлантический и Тихий. Решено! Покупаем рыбу только Северного Ледовитого океана. Он пока еще чистый. |