Афанасий Шипунов С НОВЫМ ГОДОМ! (Новогодний калейдоскоп) С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Поднимем каждый Свой бокал За Новый Год, Чтобы Он стал Благополучным Для людей, Добром наполненный Полней, Чтобы достаток В дом Он нёс! ******Снегурочка и Дед-Мороз ****** &&&&&&&&&&&&&&&&&& &&& С Новым годом, друзья! С Новым Годом! Поздравления Шлю от души! Все желания Ваши Пусть сбудутся! И грядущие дни Будут все хороши! &&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&& Новый Год! Новый Год наступает! Наполняйте бокалы Полней! -2- И спешите Друг друга поздравить С новым Годом Родных и друзей! &&&&&&&&&&&&&&&&&& &&&& ЧУДЕСНЫЙ ПРАЗДНИК НОВЫЙ ГОД! ОН СВЕЖЕСТЬ ЗИМНЮЮ НЕСЁТ, ПОЗЁМКОЙ СНЕЖНОЙ ХОРОВОДИТ, ВСЕХ НАС НА УЛИЦУ ВЫВОДИТ, ЧТОБ НА МОРОЗЦЕ СТАР И МАЛ ЕГО В ВЕСЕЛЬЕ ПРОСЛАВЛЯЛ. ************ ПУСКАЙ СЛОВА МОИ ДОЙДУТ Я много лет «клепал» стихотворенья… Всех чётко с Новым Годом поздравлял… Но не всегда, не всем слал все свои творенья… А вот сейчас их в сборничек собрал. И пусть прибудет сборник мой в подарок В предновогодный добрый, светлый час! Пускай напомнит юности час ярок И молодых там всех счастливых нас! Я с Новым Годом всех ВАС поздравляю! Пускай слова мои до ВАС дойдут! И искренне от всей души желаю: Здоровья! Счастья и в семье уют! Из многих лет собрал все поздравленья… Но Ты, дружок, не обессудь меня! Махни рукой, отбросив все сомненья, Прими их - как сегодняшнего дня! -3- ЗДРАВСТВУЙ, НОВЫЙ ГОД! Полосатенький, мягкий и добрый На весь год к нам приходит пускай Этот зверь, чтобы год был здоровый. Сторожи! Хвори все прогоняй! Приходи! Тебя встретим с любовью, И за стол вместе с нами садись! Прикажи поспешить и Здоровью, Охранять нас и сам не ленись! Приходи! Мы Тебя не обидим! И Тебя будем свято хранить! Ты же добрый! Мы все это видим, Но и Ты нас, дружок не обидь! Давай вместе с Тобой всех поздравим, Пожелаем всем мира, всех благ! Телеграммы во весь Мир отправим, Чтобы каждый для всех был не враг! ******************************** -4- НОВЫЙ ГОД СПЕШИТ На дворе снежок пуржит… Новый Год в наш дом спешит. Старый с миром провожаем, Новый с радостью встречаем. Не сердись, Честной Народ, На прошедший Старый Год! Не припомните в Нём зла, Было много и добра!. Слышишь?! Старый Год уходит, За собой всю хмарь уводит, А добро передаёт, По наследству, в Новый Год. Здравствуй! Здравствуй, Новый Год! Приходи к нам без невзгод! Приноси успех, удачу, Много здравия в придачу! Здравствуй! Здравствуй, Новый Год! Веселись, Честной Народ! С Новым Годом поздравляю! Счастья, радости желаю! Поздравляю всех сельчан! Поздравляю горожан! И пускай нам Новый Год Мир, добро всем принесёт! ******************************* ОЙ, МОРОЗ,МОРОЗ Ой, Мороз, Мороз! Не щипай до слёз! Не морозь меня Среди Бела-дня1 Да прикрой снежком Все поля кругом, Беленький снежок Спровади в лесок. А ещё, дружок, Подари снежок Нашей детворе В уличном дворе! Не жалей наград, Коим каждый рад – Счастье, мир твори, Людям подари! В Новогодний час Побывай у нас, С нами поиграй! Всем здоровья дай! Дедушка-Мороз! Не щипай за нос! И поисполняй, Что прошу – всё дай! ************************ -5- ПОЗДРАВЛЕНЬЯ, ДРУГ, ПРИМИ Новый Год идёт, как прежде, В день последний декабря. В новый год идём в надежде – Наши просьбы все не зря! Пусть несёт всем в дом здоровье, Необычный Новый Год! Пусть хранит Он всё подворье, Пусть от бед спасёт народ! Пусть квартиры городские Наполняются добром! Счастье, радости большие В Новый Год идёт в ваш дом! Новый Год пусть дарит детство В мирном дне на всей Земле! Пускай хмурость, злое действо Не найдут детей нигде! Пускай Мир, Добро и Счастье Дарит Новый Год Земле! Пускай хмурое ненастье Не приснится и во сне! И с такими вот словами Поздравляю Люд Земли! Пускай Дружба живёт с нами! Поздравленья, друг прими! ****************************************** ВСЕМ ДОБРЫХ НОВОГОДНИХ ВЕЧЕРОВ! Друзья! Родные! Земляки! Мы Новый Год по-новому встречаем… Всей жизни нашей годы не легки, Но мы их с наслажденьем вспоминаем. Тогда собраться вместе все могли И с радостью наш Новый Год встречали. Сегодня… только Память сберегли – Как было в радость всё и без печали… Но и сегодня встретим Новый Год! Пускай не в пышных вечерах, как раньше были… Но каждый свой бокал полней нальёт, Чтоб чувства прежних лет не приостыли. -6- Друзей, родных, моих всех земляков Сердечно с Новым Годом поздравляю! Всем добрых новогодних вечеров, Здоровья, счастья, радости желаю! ********************** ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ! Вот наступает опять Новый Год. Каждый по-своему год новый ждёт. Кто-то поправить здоровье спешит... Кто-то от бед и ненастья бежит... Кто-то старается больше «урвать», Кто-то скорбит, что уж нечего взять... Кто-то всё «пыжится» страстью горит Всё под влиянье своё обратить. Кто-то по-честному хочет прожить, Радость, Добро, Счастье людям дарить. Кто-то от всей души хочет помочь, Хмарь и ненастье, что есть, превозмочь. Всё же я всем поздравления шлю, Снова с надеждою Бога молю: Силой своей на Земле послужи – Разум злодеям в башку заложи! Пусть пораскаются в храмах без слов И в искупление прежних грехов, Не пожалевши, добро людям дать, Всем обездоленным впредь помогать. Тем же, кто людям приносит добро – Пусть возвратится с торицей Оно! Всех с Новым Годом опять поздравляю! Счастья, здоровья и мира желаю! ****************************** З И М А Декабрь. Зима всерьёз пришла, Вокруг прекрасно, только вот, Как будто хрупкий первый лёд, Мне ностальгию принесла… Стою в тиши лесных аллей. Вновь вижу мой родимый дом, Как будто все мы в сборе в нём… И на душе стало светлей. Вот наша Мама…Вот отец… Рядом мои братья сидят, -7- Как будто на меня глядят… А я совсем ещё юнец… Но вот уже давно подрос. На Новый Год друзей позвал И своё слово им сказал: «За дружбу поднимаю тост!» Перед глазами вновь мелькает Всё то, что в жизни нам дано, Всё то, что было так давно… Мне Память вновь напоминает. И я сегодня, как тогда, Всех с Новым Годом поздравляю Здоровья доброго желаю На все грядущие года! *********************** ВСЁ БЛИЖЕ НОВЫЙ ГОД Всё ближе Новый Год. Гирлянды засверкают… И весь Честной Народ друг друга поздравляет Да пожеланья шлёт здоровья, мира, счастья, Чтоб стороной прошли все беды и ненастье. К тому же чтобы в дом рекой достаток лился! И чтоб на много лет успех в том доме поселился! Чтобы Звезда удач всем нам ярко светила! Чтобы ненастья хмарь сторонкой обходила! Чтоб в мире жили все Народы всего Мира! Чтобы не пушек гром, а сладко пела Лира! Чтоб в радости росли дети на всей планете! Чтобы лихие дни нигде не знали дети! Чтоб Вы своих друзей случайно не забыли! Чтоб в память прошлых лет верны той дружбе были! -8- Чтоб в крутоверти дней к друзьям тропинку знали! Коль близко- шли пешком, из далей – приезжали! ************************** НОВЫЙ ГОД ВСЁ ВИДНЕЙ Новый Год настаёт. Пусть Он счастье несёт, Щедро всем нам здоровье подарит! Пусть из Жизни всю хмарь в никуда уведёт, А нам – блага земные оставит! Пусть детишки гурьбой снеговик лепят свой И на радость родным подрастают! Пусть для них круглый год радость льётся рекой, Пусть они хмурых дней не познают! Пусть для всех для людей среди гор и степей В необъятной Россиюшке нашей В суматошный наш век в крутовертии дней Жизнь становится легче и краше! Новый Год всё видней… Всех родных и друзей С Новым Годом, любя, поздравляю! В здравьи жить, не тужить и без пасмурных дней Искренне всем ВАМ желаю! ************************** ПРИПОМНИТЬ ПРЕЖНИЙ НОВЫЙ ГОД Мне радостно и как-то грустновато Встречать очередной наш Новый Год… Вновь вспоминаем – что было когда-то… И жаль, что время то уж не придёт! Веселья шквал предновогодней ночью С тоской напомнит прежние года, Да только…не вернуть теперь уже воочию Те новогодние шальные вечера. А так хотелось побывать там снова(!) В костюмах маскарадных на балах, С друзьями повстречать Год Новый… Да только это…в мыслях и словах… -9- Умчались годы…Время то умчалось… И вот сейчас, хоть как ты ни храбрись, Лишь ностальгией в памяти осталось, И…улетает всё снежинкой в высь… Но всё равно мы Новый Год встречаем! Пытаемся веселье учинить, Друг друга с Новым Годом поздравляем, Желаем в здравье добром долго жить. Припомнить надо прежнее с тоской, Да только не брюзжать, не хныкать и не ныть! Мы всё переживём, мой друг, с тобой! И не к лицу нам плакать и хандрить! ************************************************************** РАЗВЕСЁЛЫЙ ХОРОВОД Снова Новый Год подходит, Где-то рядышком совсем. То метелью хороводит, То морозец дарит всем. Только люди всему рады И ничто их не страшит: Каждый у своей ограды Встретить Новый Год спешит. Ёлку дружно наряжают, Что взрастили у крыльца, Час придёт в сказке сыграют Удалого молодца. И пойдёт, потехи ради, Развесёлый хоровод От одной к другой ограде: «Здравствуй! Здравствуй, Новый Год1» ***** С НОВЫМ ГОДОМ! Как прекрасно звучит Весь набор простых слов, Что родным и друзьям посылаем. Новый Год уж в пути, а поэтому вновь С Новым Годом мы Вас поздравляем! Пусть несёт Он Вам всем Счастье, мир и покой И здоровья букет преогромный! И пускай наяву, вслед за Вашей мечтой, Ваша жизнь станет чашею полной! -10- И пусть сбудется всё, что задумали Вы, Всё, что Вам в Новый Год пожелали! Пусть для Вас в январе Расцветают цветы, Жизнь течёт без забот и печали! И за праздничный стол Всех родных и друзей, Где б Вы ни были, сесть приглашаем. Наполняйте бокалы шампанским полней! С Новым Годом Друг друга поздравим! ********************** С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! Рисует на окнах узоры В предновогоднюю ночь Дед-Мороз… В них в зимах сибирских суровых Таинственность сказочных грёз… В них чудных пейзажей сплетенье, В них свежесть морозных ночей, В них искренние поздравленья Всех близких, родных и друзей. И я, постояв у окошка, Узоров посланье принял, Душой поразмыслив немножко, Свои поздравленья послал. Послал их друзьям своим, близким… И верю – посланье дойдёт! В узоре поклон мой им низкий Всем, вспомнившим нас в Новый Год! Спешу пожеланья отправить Сердечного сплава литья, В морозную ночь тёплым словом поздравить ВСЕХ ВАС С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ! *************************************************** ИДЁТ НОВЫЙ ГОД Мерцает ли звёздный ночной небосвод, Метель ли кружит на дворе… К нам сказкой чудесной идёт Новый Год, На стыках двух дней в декабре-январе Пускай Старый Год прошуршит над тайгой, Растает в бескрайних просторах полей! А Новый Год счастьем летит над страной И миром для всех для людей! -11- Пусть короб здоровья несёт Новый Год И щедро нам всем раздаёт! Пусть полный достаток с собою несёт, Дарить людям не устаёт! К детишкам пускай Новый Год поспешит, Подарками радует их! Счастливый смех детский пусть весь год звенит И от невзгод чтоб не стих! Возьмитеся за руки, Люди Земли! И встретим добром Новый Год! И если Добро подарить вы смогли, Оно к вам с торицей придёт! Под звуки курантов поднимем бокал С игристым шампанским вином. Пусть сбудется всё, кто,. где, как загадал! За Новый Счастливый Год пьём! Пускай к вам летит эта сказка моя! Добра пожеланья примите! Всех вас с Новым Годом, родные, друзья! Счастливо в достатке живите! *********************************** ПУСТЬ СЧАСТЬЕ ВОЙДЁТ!… Краше зимнего праздника нету! Его любит и чтит весь народ. Всё, что было, уносится в лету… Что же нам принесёт Новый Год?… Ну, о том, в будний день поразмыслим… В Новый год же присядем к столу, По-глоточку шампанского выпьем, В мыслях все обратимся к Нему: «Прибывай в наш дом с миром и счастьем! Приноси нам достаток, покой! Оставляй при себе всё ненастье, А от нас уводи стороной! Надели всех нас добрым здоровьем! И защиту всей живности дай! И поля надели плодородьем! И всё доброе преножай!» От себя – всем родным и друзьям пожелаю -12- Мира, блага всегда и во всём! С Новым Годом всех вас поздравляю! И пусть счастье войдёт в каждый дом! ****************************************************** ВСЕМ ЖЕЛАЮ Новый Год настаёт. Пусть он счастье несёт, Щедро всем нам здоровье подарит! Пусть из жизни всю хмарь В никуда уведёт А нам блага земные оставит! Пусть детишки гурьбой Снеговик лепят свой И на радость родным подрастают! Пусть для них круглый год Радость льётся рекой! Пусть они хмурых дней не познают! Пусть для всех для людей Среди гор и степей В необъятной Россиюшке нашей В суматошный наш век В крутовертии дней Жизнь становится легче и краше! Новый Год всё видней. Всех родных и друзей С Новым годом, любя, поздравляю! В здравьи жить, не тужить И без пасмурных дней Искренне от души всем желаю! *************************************************** НАСТАЁТ НОВЫЙ ГОД Вот декабрь на исходе и январь на подходе Праздник Нового Года грядёт… Канитель в магазинах, яркий крик на витринах: «Новый Год! Новый Год! Новый Год!» «Запасайся народ! Настаёт Новый Год! Есть «Шампанское», «Бренди» и «Виски»! Водка есть всех сортов, помидор, огурцов Предлагаем, колбаску, сосиски! А кто водку не пьёт – запасайтеся впрок Минеральной водой или соком! Торопитесь, друзья! Покупай всё семья! Новый Год, Новый Год за порогом!» -13- Я на почту спешу – телеграмму пишу: «С Новым Годом, друзья! С новым Годом! И пускай Новый Год всем здоровье несёт, Скажет чёткое НЕТ всем невзгодам! Веселися, семья! Не грустите, друзья! С Новым Годом вас всех поздравляю! Пускай будет для всех Счастье, мир и успех! И Земных прочих благ вам желаю!» ******************************************************** ВСЯКИХ БЛАГ ЖЕЛАЮ Пришла Зима. Декабрь на дворе. Мороз. Снежинки серебром сияют. Приходит Новый год на радость детворе И взрослые друг друга поздравляют. Так повелось издревле на Руси: Под Новый год желанье загадать. Чего желаешь – вслух произнеси И исполненье не заставит ждать. И я теперь загадываю вновь Чтобы на всей Земле мир воцарился! Чтоб в каждом доме жили Мир, Любовь, Чтоб счастья свет неугасая лился. И для моей семьи, и для Твоей Я искренне от всей души желаю: Чтоб стала жизнь полегче и светлей! И это загадать Вас тоже призываю. В предновогодний день и светлый час Как прежде, с Новым годом поздравляю! Чтоб было много радости у Вас! Здоровья, счастья, всяких благ желаю! ********************** Я ПОМНЮ ДНИ Я помню дни, как НОВЫЙ ГОД встречали! Мы были молоды и счастливы тогда… Мы верили, что не коснутся нас печали, Но… всё прошло… промчалися года… Мы испытали всё и… через годы, На жизнь свою посмотрим с высоты… Кромсал нас жизни ураган, били невзгоды, Но не заставили забыть той красоты… -14- Мы помним «ураган», что мчался вслед за нами, И те невзгоды, что пытались нас сломить… …Всего не высказать в словах стихами… Но нет и сил, чтоб что-то позабыть… А было всё…Ну так уж жизнь сложилась, Всё чередой, цепочкой день и час… О чём мечтали, может быть…, не сбылось, Но что сбылось, то… каждому из нас… Был кто-то счастлив, кто-то огорчённым, И кто-то пел, а кто… глотал слезу… Но верили все сказкам новогодним: «…Увезу тебя на Север!...В тундру увезу!...» Но…всё прошло… и годы пролетели… И Новый Год встречаем, как всегда… Лишь на висках пушистые метели И не вернуть те дальние года… ************************** ПОД ЗВУКИ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ Скрипит снежок… Искрятся ели… Фужер шампанским наполняй! Забудь, на миг, О срочном деле И с Новым Годом поздравляй! В кругу родных, В кругу друзей Под звуки Новогодней ночи Вторую чарочку налей И вспомни всех (Не между прочем…) Я помню всех И свой бокал, Под звон курантов поднимаю И ВАС – родных, Своих друзей, ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ! *********************** Я ПОДНЯЛ БОКАЛ Нарушить традиций моих не посмей! Я поднял бокал за родных, за друзей… За то, что, где было, за юность свою Я снова бокал Новогодний свой пью… -15- И, может быть, кто-то не понял меня, Но, вспомнив что было, я пьян без вина. Я пьян от восторга тех памятных дней, Плюс нынешний день – так вдвойне веселей… И, там вдалеке, ностальгия живёт, А здесь, наяву, Новый Год! Новый Год! Так нечего хмарь «разводить» в Новый Год! Гуляй! Веселися, наш русский народ! За нынешний день свой бокал поднимай! Но…тоста «за прошлое» не забывай! Если забудем о прошлом сейчас, То, знать, не поднимут бокал и за нас… Может быть, что-то не так всё сказал… Но всё ж, каждый раз, поднимаю бокал Я за родных и любимых друзей, За череду всех промчавшихся дней!... *********************************** АХ ТЫ, РАДОСТЬ! Ах ты, радость! Моя радость! Во цветах цвети! Ах ты, грусть моя! Тоска! Ветром улети! Ах ты, радость! Моя радость! В дом смелей входи! Новый Год! Тоску-кручину В «никуда» веди! И пускай сияют зори В утренней красе! И пусть хмари улетают В одночасье все! Пускай всем родным и близким Этот Новый Год Исполнение желаний, Радости несёт! И пускай друзьям, знакомым Этот Новый Год В изобилии с любовью Радость раздаёт! -16- Пусть у каждого здоровье Будет, как гранит! И пускай весь год от счастья Детский смех звенит! И пускай не содрогнётся От невзгод Земля! В общем всем – Добра и Счастья! С праздником, друзья! ************************************ А теперь буду просить Всех внимательнее быть И для умственной зарядки Поразгадывать загадки: ***************************** Если лес укрыт снегами, Если пахнет пирогами, Если ёлка в дом идёт, Что за праздник?........... ******************** ПОКА ОН МАЛЕНЬКИЙ – НЕ ОПАСЕН. А ПОДРАСТЁТ – В СУД ВЕДЁТ………. ************** КОМОЧКОМ МАЛЫМ ВОЗНИКАЕТ, КАК СНЕЖНЫЙ КОМ ВСЁ ВОЗРАСТАЕТ…. А ЕСЛИ С НИМ НЕ ПОСЧИТАТЬСЯ , ТО И…. С «АВТО» МОЖНО РАССТАТЬСЯ.. ****************************************** НЕ УВИЛИВАЙ! НЕ ЛГИ! ПОГАСИ СВОИ.................. ************************** Это что в лесу за стук? Кто стучит – всё тук да тук? ********************************* Кто в снегу всегда ночуют И мороз совсем не чуют? ******************************* Своей жизнью Лес живёт И встречает ...................... *************************** С НОВЫМ ГОДОМ! ******************************* -17- ЗИМНИЕ СТИХИ ********************* ПРИШЛА ЗИМА Пришла зима…Бело кругом… И речка спит под толстым льдом… И крепко спит медведь в берлоге… А снегирей-то вдоль дороги! Они мороза не боятся, Кричат, свистят и веселятся. А во-он…забавнейшие птички… А-а! Желтогрудые синички! Мороза не боятся тоже, Но… подкормить их надо всё же! И вот – кормушка у балкона… С прошлой зимы им уж знакома. Базар…Мы семечки скупаем И в ту кормушку насыпаем. И вот какая благодать! Мы начинаем наблюдать: Одна синичка прилетела, В кормушку, озираясь, села… Хвать семечку! Давай щелкать, Но…надо и другим ведь дать… Знать птичка тоже понимает, Хвать семечку и улетает. За ней другая подлетает И тоже семечку хватает. И так все кормятся гурьбой Одна синичка за другой… А вот… из леса прилетела Важность какая-то и села В кормушку…Нет! Не воробей!.. Кто-то крупней и поважней… Сидит и семечки щелкает, И никого не подпускает. Мне жалко птичек, закричал: -А ну-ка! Прочь лети, нахал! Тебя я тоже признаю, Но…встань-ка в очередь свою! Ну тут всё встало по местам – Порхают птички тут и там,… И всем ведь, кажется, хватает – Всяк свою семечку щелкает. И гость лесной не улетел, В кормушку в очереди сел. Но…он нахал, так есть нахал – Вновь никого не подпускал… -18- И тут пришлось вновь мне вмешаться- За малых птичек заступаться. Того нахала пристыдил, Вновь в очерёдность посадил. Смотрю- синички не боятся И у кормушки копошатся… Была б возможность –я б пометил, На свой и… ваш вопрос ответил: Кто сколько раз здесь побывал. Кто сколько семечек съедал. А, впрочем, что за смысл считать?! Всем надо зиму коротать… И, если есть возможность наша, Пускай у птичек будет чаша С кормом всю зиму до весны, Когда с теплом наступят дни. Ну а потом, уж как ведётся, Наша любовь к ним – вновь вернётся В наш огород к весенним дням. Тогда приятно будет нам Их пение, когда опять В нашем саду будут порхать, С вредителями будут смело Вершить своё святое дело- Вредных личинок собирать, Наш огород оберегать. Друзья! Сердца не остудите! Зимой всю живность подкормите! ******************************* КУДЕСНИЦА-ЗИМА Весна и лето птицей пролетели И осень слякотная вдаль от нас ушла… Пушистый снег, морозы и метели Подарит нам Кудесница-Зима. Узоры чудные на окнах нарисует, В листвяг сходить на лыжах позовёт, Покажет нам как детвора ликует, Ватагой дружной вышедшей на лёд. А вот и праздник – Новый Год встречаем. Его все любят – стар и малыши. Как повелось, друг друга поздравляем… Для всех один Он – праздник для Души. А вслед за этим – Рождество Христово. Вновь люд-честной ликует и поёт… Прославить Бога, что само-собой не ново, В святые храмы толпами идёт. -19- Там – Старый Новый Год… Крещение Христовово… И пусть мороз крещенский затрещит, Народ, с Благословения Святого, К Купелям Иорданским поспешит… ************************************** ПТАХИ…ЖИВНОСТЬ… В ясный день и ночь глухую Воет вьга-завируха, Наполняя грустью душу И тоской по красну-лету… Позабившися в жилища И теплом лаская тело, Вой тот слушать не желаем И его,как-будто нету. Только птах лесных и живность Свист метелей не пугает, В темь ночную злую стужу Они стойко переносят. Но от них к нам глас исходит: «Люди!Будьте к нам добрее! Помогите в зиму выжить! Покормите!…Дети просят… Если есть добро людское- Пожалейте нас,бедняжек! На добро добром ответим, Лишь бы выжить нам до лета! Люди!Будьте милосердны! Непонятный глас услышьте! И ко всем,кто добр делами, Доброта вернётся эта!» ********************* ГОРЫ ТОЖЕ ТОСКУЮТ Перелески,поля,косогоры, Чистым снегом укрывшися,спят… В зорьке утренней милые горы Чудным кружевом алым «горят»… Поутихли.Устали от лета… И сейчас в самый раз отдохнуть… Чтоб весною, кому-то и где-то, Вновь объятья свои распахнуть… Будут ждать,когда съедутся гости, Чтобы просто душой отдохнуть, Побывать у родных…на погосте… Не забыть и добром помянуть… -20- Горы тоже нас ждут и тоскуют Без всех нас,кто когда-то там жил… И.конечно,цветут и ликуют, Если Ты не забыл,посетил. ********************** ЛЕС НЕ СПИТ Бодрит морозец… Снег искрится… Зима свои дела вершит… В лесу деревьям лето снится… А сам лес и зимой не спит. Вот где-то дятел «заработал» - Спешит сосёнку «подлечить»… А там, вдали, филин «заохал»… Зайчишка «по делам» спешит… А в самой дальней глухомани Красавец-волк в снегу стоит, Он завываньем стаю манит, Зовёт добычу сторожить… А вон – лиса, вокруг деревьев, Кружит, запутывая след… На ёлке, меж ветвей, тетерев Из шишек учинил обед… Порой метель захороводит И лес, качаясь, заскрипит… …Деревья спят, а лес, выходит, Зимой совсем даже не спит… ***************************** ЗИМА-ЧУДЕСНАЯ ПОРА С неба валит снег пушистый, Тихий, ласковый и чистый. Отодвинул злую стужу, Наполняет песней душу… И выходит, что Зима – Тоже чудная пора! И, совсем уж не по книжкам, Дарит радость ребятишкам – Коли снег, то надо вмиг «Бабу снежную» лепить… Колобочков накатаем, Друг на друга их складаем… Туловище появилось… Голова определилась… -21- Вместо носа очень ловко «Прилепилася» морковка… Вот глаза из угольков… Снеговик, почти, готов! Остаётся отыскать И метёлку «в руки дать»… …А ещё…С Зимой «идёт» Дивный праздник –Новый Год… Его любят стар и мал, Просят, чтоб быстрей настал… ******************************* ДОЖДИТЕСЬ ВЕСНЫ Не сгибайтесь под ветром, Берёзы! Не сломайтесь От бурь и невзгод И не лейте Горючие слёзы, Верьте – Снова затишье придёт! Всё пройдёт! Прочь уйдёт лихолетье… Улетит Вихрем снежным Зима… И, в прекрасном Обличие прежнем, Запоёт свои песни Весна. Вновь оденетесь В яркие платья, Зашумите Зелёной листвой, Испытаете Новое счастье Возрождения Жизни лесной. Не сгибайтесь Под ветром, берёзы! Не пугайтесь Трескучей Зимы! Пусть вам снятся Весенние грёзы… Не сломайтесь! Дождитесь Весны! ********************* -22- БЕРЁЗКА ПОД ОКНОМ У школы-интерната под окном Берёзки два ствола, в сплетении одном, Стоят, как две сестрёнки-близнецы, Как будто, золотистых две косы… Им ласка ветра поровну весной. Их не пугает жгучий летний зной. Их не гнетёт осенняя хандра И не страшит их лютая зима. Они вдвоём, в сплетении одном, Стоят, обнявшись, в ночь и светлым днём, Листвой зелёной «петь» не устают, И птахам, средь листвы, приют дают. В осенний день, в наряде золотом, Красуются у школы под окном… По вечерам, студёною зимой, «Мечтают», как зашелестят листвой весной… У школы-интерната под окном Берёзки два ствола, но… «думы» об одном – Как выжить…как весной зазеленеть… Как будут средь ветвей пичуги петь… ******************************** ЛЮБЛЮ БРОДИТЬ… Люблю бродить в любое время года По соснякам, или среди берёз… Какую прелесть создаёт природа! …Здесь всё моё и дорого до слёз… …Пришла Весна…И наступает Лето… Вокруг меня повсюду изумруд… А на полянке на опушке леса Цветы ковёр неповторимый «ткут»… Проходит Лето…Осень наступает. В лесу – багрянец, золотой розлив, Рябины красной ягоды сверкают, Как огоньки зажжённые средь них… А вот и Осень вдали «укатила»… Снежок пусшистый на ветвях лежит И матушка-Зима в свои права вступила, С морозцем весело свои дела вершит. -23- Мне хорошо шагать по перелеску! В моей душе и на сердце покой… Не слышно шума. Городского треска… Лишь только лес да белый снег со мной... *********************** НЕПРЕМЕННО ПОЙДИТЕ! Ну вот снова, наверно, пишу «не впопад»… Ведь слова стихов нынче не в моде… Позади осени золотой листопад, И иду я по зимней природе… Может грустно смотреть на притихшую даль, На леса, без листвы, приунывших, Сохраняющих осени чудный янтарь На тропинки лесные слетевши… Вспоминаются дни…те далёкие дни, Как бродили в родных перелесках… Как тогда и теперь – остаются они В моей памяти дней деревенских. Если кто-то ещё в зимний лес не ходил, Не вкусил благодать лесной ласки, Непременно пойдите(!) набрать новых сил, Наяву побывать в дивной сказке! ******************************** ПРИШЛА ЗИМА Пришла зима. Уснули ели И речка спряталась под лёд. В полях заснеженных метели Заводят белый хоровод. Зима шагает твёрдо, смело, Всерьёз берёт свои права Неспешно, ловко и умело Вершит зимовние дела. Надёжно снегом поприкрыла Озимых зелень на полях И снегирей порассадила Вдоль по дороге, на кустах, В обход направила морозы Озёра, реки льдом покрыть, Нарисовать на окнах розы И их влюблённым подарить. То налетит, то, вдруг, отскочит, Бежит с детишками играть, -24- Подарками и ёлкой хочет Их в Новый Год побаловать. …И грустно нам, когда природа Увяла, смолкла, замерла… И рады мы зимы приходу, И…просим, чтоб скорей ушла… **************************** СНОВА ЗИМА Снова пришла к нам Зима, да с морозами, С ветром и белой пургой. А детворе нипочём непогодина – Шумно резвятся весёлой гурьбой. В прятки играть побегут в лес заснеженный. Спрятаться есть где – за пень, за сосной, А надоело – сразбегу, как в омут, Плюхнутся в снег с головой. Это наскучило – Быстро за санками Сбегают каждый домой. С криком азартным и улюлюканьем Катятся горки крутой. …Снег повалил с неба Белыми хлопьями… Оттепель… Влажный снежок… Самое время Для детской забавы – Сооружён снеговик у ворот. …Снова зима.Ветер, снег и морозы… А детвора своей жизнью живёт И не загонит домой непогодина Этот азартный, весёлый народ! В СВОЕЙ КРАСЕ ЗИМА ПРИШЛА Комбайнов гулом отшумела, Последним громом отгремела И, золотой листвой шурша, Уходит Осень неспеша… В своей красе Зима пришла, Пути-дорожки замела, Захороводила метели И серебром покрыла ели, Мороз для помощи призвала, Озёра, реки льдом сковала… А чтобы птах лесных кормить, Их к людям стала выводить: -25- Вот желтогрудая синичка, Весьма доверчивая птичка, В дом через форточку влетает, Подачки пищи ожидает… …Смех раздаётся со двора – Там веселится детвора, Снежки катая с бугорка, Взялись лепить снеговика… К Зиме почтенье у людей… Вот что-то есть такое в ней(!), Что человек не унывает… Метель, морозы не пугают… ************************* ВОЕТ ВЬЮГА, ЗАВЫВАЕТ Воет Вьюга, завывает И бросает снег в лицо, Выйти в лес не позволяет, Можно только на крыльцо. Подышать «морозью» снежной, С Вьюгой поиграть в «ничью», Очутиться в сказке прежней, Вспомнив молодость свою. Увидать вновь в снежной дали Первый зимний хоровод, Вспомнить, как в снежки играли У девчоничьих ворот. Как той Вьюги не боялись, Даже радовались Ей, Как с девчонкой целовались, В Вьюгу прячась от друзей. И сейчас ветры гуляют В глубине нашей души, Дни и вьюги оживают, Что так были хороши... Воет Вьюга, завывает, Снежный кружит хоровод... Душа юность вспоминает.... Сердце к прошлому зовёт... *****ноябрь 2021***** -26- ЭТО БЫЛО ВЧЕРА.... (Песня) Вдаль умчались годы, дни чередой... Вдаль уносят годы юности с собой... А в душе, на сердце радости вновь – Всколыхнулась в годах снова любовь... Вечерами было светлым-светло! А теперь погасли свечи... Темно... И поёт нам Толкунова не зря: «Целовались...Так то ж было вчера...» Были счастливы для нас эти дни! С ними лишь воспоминания одни.... Чётко помнятся те дни, вечера! Только, всё же, это было вчера.... Может быть, и ни к чему вспоминать.... Может быть, уж надо всё забывать – Те шальные наши дни, вечера... Только вновь зовёт «что было вчера».... Нет, друзья мои, не след забывать! Вот бы снова всем собраться опять! И вернула бы вновь счастья заря Наяву. что пронеслося вчера... Остаётся теперь только в мечтах, Побродить с девчонкой снова в цветах.... В синей дымке исчезала пора, И всё то, что с нами было вчера... *****ноябрь 2021***** НА ВЕЧЁРКИ УМЧАТЬСЯ НЕ ЛЕНЬ Надо что-то бы серьёзней писать. Только Память прежних лет не унять! «Лезут в голову» те дни и года, О которых не забыть никогда! Дни, когда мы в детстве росли, Когда юности цветы расцвели, Когда в счастье было всё нипочём, Как купались, без оглядки, мы в Нём... Когда были молоды, полны сил, Когда отдыха никто не просил, «До упаду» наработавшись в день, На вечёрки умчаться не лень. И с девчонками в цветах побродить... Да! Полянок тех лесных не забыть!... Только это всё теперь далеко.... А из памяти прогнать не легко... *****ноябрь 2021***** НОВЫЙ ГОД НАСТАЁТ.... ВМЕСТЕ С НИМ СПОЁМ О ДРУЖБЕ! ПУСТЬ ИДЁТ БЕЗ НЕВЗГОД! ПУСТЬ С ДЖОБРОМ СТОИТ НА СЛУЖБЕ! |