В оные времена я часто и подолгу шлялся в Мегаполисе по различным издательствам... Но история не об этом. Как-то один из редакторов очередного издательства позвал меня пообедать в ближайшем к ним ресторане: - А на десерт условия будущего контракта обговорим. И я, во всяческих межгородах вечно голодный(по кубанским меркам) - тут же капитулировал, не дав редактору закончить фразу. - Всегда готов! Заруливаем в такой себе ресторанчик типа бистро, располагаемся за столиком. Тут же, откуда ни возьмись - официант(как в сказке). - Что будем заказывать? Я, не выказывая полнейшего офигения от такой наглой суперскорости обслуживания, послушно тычу в глянцевую страничку меню, где четвертая строчка снизу эдак заманчиво гласит: Кубанский борщ со сметаной - 750 гр. - 240 рб. Слюну я пустил потом уже, на дополнение к этой строчке - "с мясом"... Короче, вы не поверите - заказ был готов буквально к двадцатой минуте нашего с редактором меланхоличного перемалывания челюстями прозрачно-халявных пластинок черного и белого хлеба. Аккуратно, как салфетки, натыканного в плетеную настольную микрокорзиночку. Хотя вполне можно было и протанцевать эту же двадцатиминутку - под томные звуки местного блюза из встроенных куда-то динамиков. Но не с кем - дамы в пределах видимости отсутствовали. Впрочем так же, как и кавалеры - посетителей почти не было. Причем официантки в этом бистро были исключительно мужеского полу.... Ну это так, к слову, дело опять же не в этом. На первое, как водится у нас в России, подали, естественно, сладкий сок в больших стаканах. А на второе лично мне принесли... не-е, назвать борщом, тем более кубанским, мне ЭТО и в голову не пришло бы. В малинового цвета жидкости (по рыболовным прикидкам на глаз - 0,7 литра в тарелке ее все ж таки было) плавали темно-серые ленточки капусты, за ними гонялись по кругу несколько обрезков картошки и кусочек косточки, слабо пахнущий ливерной колбасой. Все это было покрыто тончайшей нефтяной пленкой пригоревшего, видать, комбижира(потому как лук был точно черный). А посередине гордо красовалась белая блямбочка, в меню многозначительно обозначенная, как сметана. Я, все еще надеясь на чудо, воздел очи горе и, упершись взглядом в маску полнейшего а"ля пофигизма на лице нашего официанта, догадливо вопросил: - Это, наверное, как бы соус к моему шницелю на второе? (если блюда здесь подавали наоборот...) - Соус не заказывали (даже губы не шевельнулись при ответе...чревовещатель хренов!).- Это борщ, ку... - Стоп, дальше ни слова!- прервал я его пространную речь, медленно закипая.- Вы, сэр, даже не предполагаете, думаю, последствий этого бистро- кулинарного эксперимента, находись на этом месте моя обожаемая теща, непревзойденная мастерица по части приготовления национального кубанского блюда под названием борщ. Так я вам скажу - эта вот подкрашенная винегретным бураком жидкость в тарелке были бы у вас на голове при первой же подаче. Вместе с тарелкой. А также недоваренной костью и подобием сметаны на ней. - Так вы что, борщ не будете есть?- маска равнодушия на лице тут же уступила место чистейшему изумлению. По всему видать, у не кубаноидов это варево пользовалось-таки спросом... может, из-за бренда, как обычно практикуется. - Видите ли, у меня еще есть виды на остаток моей скромной жизни, суицид в которой не запланирован. В состав фирменного кубанского борща по самым скромным подсчетам входит не менее шестнадцати качественных ингредиентов. А у вас этот рацион сведен к самому несъедобному минимуму. Мой желудок при форс-мажоре жареный гвоздь способен переварить, но на этот радужный ширпотреб он уже реагирует довольно бурно и крайне отрицательно. А что будет... да нет, я и пробовать не стану, убирайте... - Но это фирменный борщ,- довольно слабо трепыхнулся официант.- Его готовит наш шеф-повар самолично. А он родом из Кубани. - А фамилию шеф-повара не подскажете?- подбросил вопрос редактор, чего-то там усердно излагавший письменно прямо на салфетку. - Ионеску,- обреченно-кисло выдавил представитель обслуживающего персонала, убирая из-под моего носа тарелку. - Но счет-то на заказ уже выписан... - Я его оплачу, этот счет,- торжественно заявил редактор.- Но лишь в том случае, если весь заказ вы слопаете, вместе с вашим шеф-поваром, прямо здесь, на наших глазах... - Не угодишь вам, кубаноидам,- заявил он спустя некоторое время уже за выносным столиком летнего кафе, где мы усердно харчили обыкновенные горячие чебуреки, запивая их холодным томатным соком. - То борщ вам не так, то город не эдак... смог дышать мешает, цены штаны последние снимают. А мы вот, аборигены местные живем и ничего вроде... - Угу,- поддакнул я, облизывая пальцы,- скорее выживаете, скажем так. В условиях постоянной чрезвычайно опасной жизненной ситуации. |