Приглашаем авторов принять участие в поэтическом Турнире Хит-19. Баннер Турнира см. в левой колонке. Ознакомьтесь с «Приглашением на Турнир...». Ждём всех желающих!
Поэтический турнир «Хит сезона» имени Татьяны Куниловой
Приглашение/Информация/Внеконкурсные работы
Произведения турнира
Поле Феникса
Положение о турнире











Главная    Новости и объявления    Круглый стол    Лента рецензий    Ленты форумов    Обзоры и итоги конкурсов    Диалоги, дискуссии, обсуждения    Презентации книг    Cправочник писателей    Наши писатели: информация к размышлению    Избранные произведения    Литобъединения и союзы писателей    Литературные салоны, гостинные, студии, кафе    Kонкурсы и премии    Проекты критики    Новости Литературной сети    Журналы    Издательские проекты    Издать книгу   
Мнение... Критические суждения об одном произведении
Андрей Мизиряев
Ты слышишь...
Читаем и обсуждаем
Буфет. Истории
за нашим столом
В ожидании зимы
Лучшие рассказчики
в нашем Буфете
Ольга Рогинская
Тополь
Мирмович Евгений
ВОСКРЕШЕНИЕ ЛАЗАРЕВА
Юлия Клейман
Женское счастье
Английский Клуб
Положение о Клубе
Зал Прозы
Зал Поэзии
Английская дуэль
Вход для авторов
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Сделать стартовой
Добавить в избранное
Наши авторы
Знакомьтесь: нашего полку прибыло!
Первые шаги на портале
Правила портала
Размышления
о литературном труде
Новости и объявления
Блиц-конкурсы
Тема недели
Диалоги, дискуссии, обсуждения
С днем рождения!
Клуб мудрецов
Наши Бенефисы
Книга предложений
Писатели России
Центральный ФО
Москва и область
Рязанская область
Липецкая область
Тамбовская область
Белгородская область
Курская область
Ивановская область
Ярославская область
Калужская область
Воронежская область
Костромская область
Тверская область
Оровская область
Смоленская область
Тульская область
Северо-Западный ФО
Санкт-Петербург и Ленинградская область
Мурманская область
Архангельская область
Калининградская область
Республика Карелия
Вологодская область
Псковская область
Новгородская область
Приволжский ФО
Cаратовская область
Cамарская область
Республика Мордовия
Республика Татарстан
Республика Удмуртия
Нижегородская область
Ульяновская область
Республика Башкирия
Пермский Край
Оренбурская область
Южный ФО
Ростовская область
Краснодарский край
Волгоградская область
Республика Адыгея
Астраханская область
Город Севастополь
Республика Крым
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
Северо-Кавказский ФО
Северная Осетия Алания
Республика Дагестан
Ставропольский край
Уральский ФО
Cвердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Курганская область
Сибирский ФО
Республика Алтай
Алтайcкий край
Республика Хакассия
Красноярский край
Омская область
Кемеровская область
Иркутская область
Новосибирская область
Томская область
Дальневосточный ФО
Магаданская область
Приморский край
Cахалинская область
Писатели Зарубежья
Писатели Украины
Писатели Белоруссии
Писатели Азербайджана
Писатели Казахстана
Писатели Узбекистана
Писатели Германии
Писатели Франции
Писатели Болгарии
Писатели Испании
Писатели Литвы
Писатели Латвии
Писатели Эстонии
Писатели Финляндии
Писатели Израиля
Писатели США
Писатели Канады
Положение о баллах как условных расчетных единицах
Реклама

логотип оплаты
Визуальные новеллы
.
Произведение
Жанр: Юмор и иронияАвтор: Александр Граков (Лекса)
Объем: 4948 [ символов ]
Борщ, просто борщ
В оные времена я часто и подолгу шлялся в Мегаполисе по различным издательствам... Но история не об этом.
Как-то один из редакторов очередного издательства позвал меня
пообедать в ближайшем к ним ресторане:
- А на десерт условия будущего контракта обговорим.
И я, во всяческих межгородах вечно голодный(по кубанским меркам) -
тут же капитулировал, не дав редактору закончить фразу.
- Всегда готов!
Заруливаем в такой себе ресторанчик типа бистро, располагаемся за
столиком. Тут же, откуда ни возьмись - официант(как в сказке).
- Что будем заказывать?
Я, не выказывая полнейшего офигения от такой наглой суперскорости
обслуживания, послушно тычу в глянцевую страничку меню, где
четвертая строчка снизу эдак заманчиво гласит:
Кубанский борщ со сметаной - 750 гр. - 240 рб.
Слюну я пустил потом уже, на дополнение к этой строчке - "с мясом"...
Короче, вы не поверите - заказ был готов буквально к двадцатой
минуте нашего с редактором меланхоличного перемалывания
челюстями прозрачно-халявных пластинок черного и белого хлеба.
Аккуратно, как салфетки, натыканного в плетеную настольную
микрокорзиночку. Хотя вполне можно было и протанцевать эту же
двадцатиминутку - под томные звуки местного блюза из встроенных
куда-то динамиков. Но не с кем - дамы в пределах видимости
отсутствовали. Впрочем так же, как и кавалеры - посетителей почти не
было. Причем официантки в этом бистро были исключительно
мужеского полу....
Ну это так, к слову, дело опять же не в этом. На первое, как водится у
нас в России, подали, естественно, сладкий сок в больших стаканах.
А на второе лично мне принесли... не-е, назвать борщом, тем более
кубанским, мне ЭТО и в голову не пришло бы. В малинового цвета
жидкости (по рыболовным прикидкам на глаз - 0,7 литра в тарелке ее
все ж таки было) плавали темно-серые ленточки капусты, за ними
гонялись по кругу несколько обрезков картошки и кусочек косточки,
слабо пахнущий ливерной колбасой. Все это было покрыто тончайшей
нефтяной пленкой пригоревшего, видать, комбижира(потому как лук
был точно черный). А посередине гордо красовалась белая блямбочка, в
меню многозначительно обозначенная, как сметана.
Я, все еще надеясь на чудо, воздел очи горе и, упершись взглядом в
маску полнейшего а"ля пофигизма на лице нашего официанта,
догадливо вопросил:
- Это, наверное, как бы соус к моему шницелю на второе? (если блюда
здесь подавали наоборот...)
- Соус не заказывали (даже губы не шевельнулись при
ответе...чревовещатель хренов!).- Это борщ, ку...
- Стоп, дальше ни слова!- прервал я его пространную речь, медленно
закипая.- Вы, сэр, даже не предполагаете, думаю, последствий этого
бистро- кулинарного эксперимента, находись на этом месте моя
обожаемая теща, непревзойденная мастерица по части приготовления
национального кубанского блюда под названием борщ. Так я вам скажу
- эта вот подкрашенная винегретным бураком жидкость в тарелке были
бы у вас на голове при первой же подаче. Вместе с тарелкой. А также
недоваренной костью и подобием сметаны на ней.
- Так вы что, борщ не будете есть?- маска равнодушия на лице тут же
уступила место чистейшему изумлению. По всему видать, у не
кубаноидов это варево пользовалось-таки спросом... может, из-за
бренда, как обычно практикуется.
- Видите ли, у меня еще есть виды на остаток моей скромной жизни,
суицид в которой не запланирован. В состав фирменного кубанского
борща по самым скромным подсчетам входит не менее шестнадцати
качественных ингредиентов. А у вас этот рацион сведен к самому
несъедобному минимуму. Мой желудок при форс-мажоре жареный
гвоздь способен переварить, но на этот радужный ширпотреб он уже
реагирует довольно бурно и крайне отрицательно. А что будет... да
нет, я и пробовать не стану, убирайте...
- Но это фирменный борщ,- довольно слабо трепыхнулся официант.- Его
готовит наш шеф-повар самолично. А он родом из Кубани.
- А фамилию шеф-повара не подскажете?- подбросил вопрос редактор,
чего-то там усердно излагавший письменно прямо на салфетку.
- Ионеску,- обреченно-кисло выдавил представитель обслуживающего
персонала, убирая из-под моего носа тарелку. - Но счет-то на заказ уже
выписан...
- Я его оплачу, этот счет,- торжественно заявил редактор.- Но лишь в
том случае, если весь заказ вы слопаете, вместе с вашим шеф-поваром,
прямо здесь, на наших глазах...
- Не угодишь вам, кубаноидам,- заявил он спустя некоторое время уже
за выносным столиком летнего кафе, где мы усердно харчили
обыкновенные горячие чебуреки, запивая их холодным томатным соком.
- То борщ вам не так, то город не эдак... смог дышать мешает, цены
штаны последние снимают. А мы вот, аборигены местные живем и
ничего вроде...
- Угу,- поддакнул я, облизывая пальцы,- скорее выживаете, скажем так.
В условиях постоянной чрезвычайно опасной жизненной ситуации.
Дата публикации: 02.10.2012 00:11
Предыдущее: Продаётся душаСледующее: Кижуч

Зарегистрируйтесь, чтобы оставить рецензию или проголосовать.

Рецензии
Кондратьев Николай[ 02.10.2012 ]
   Действительно - просто борщ...

Наши новые авторы
Лил Алтер
Ночное
Наши новые авторы
Людмила Логинова
иногда получается думать когда гуляю
Наши новые авторы
Людмила Калягина
И приходит слово...
Литературный конкурс юмора и сатиры "Юмор в тарелке"
Положение о конкурсе
Литературный конкурс памяти Марии Гринберг
Презентации книг наших авторов
Максим Сергеевич Сафиулин.
"Лучшие строки и песни мои впереди!"
Нефрит
Ближе тебя - нет
Андрей Парошин
По следам гепарда
Предложение о написании книги рассказов о Приключениях кота Рыжика.
Наши эксперты -
судьи Литературных
конкурсов
Татьяна Ярцева
Галина Рыбина
Надежда Рассохина
Алла Райц
Людмила Рогочая
Галина Пиастро
Вячеслав Дворников
Николай Кузнецов
Виктория Соловьёва
Людмила Царюк (Семёнова)
Павел Мухин
Устав, Положения, документы для приема
Билеты МСП
Форум для членов МСП
Состав МСП
"Новый Современник"
Планета Рать
Региональные отделения МСП
"Новый Современник"
Литературные объединения МСП
"Новый Современник"
Льготы для членов МСП
"Новый Современник"
Реквизиты и способы оплаты по МСП, издательству и порталу
Организация конкурсов и рейтинги
Шапочка Мастера
Литературное объединение
«Стол юмора и сатиры»
'
Общие помышления о застольях
Первая тема застолья с бравым солдатом Швейком:как Макрон огорчил Зеленского
Комплименты для участников застолий
Cпециальные предложения
от Кабачка "12 стульев"
Литературные объединения
Литературные организации и проекты по регионам России

Шапочка Мастера


Как стать автором книги всего за 100 слов
Положение о проекте
Общий форум проекта